ÁREA: Produtos Naturais

TÍTULO: ESTUDO FITOQUÍMICO E AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DO EXTRATO METANÓLICO DO LÁTEX DO LEITE DE AMAPÁ DAS ESPÉCIES Parahancornia amapa e Brosimum parinarioides

AUTORES: Silva, P.S.P. (INPA) ; Salles, R.C.O. (INPA) ; Nunomura, S.M. (INPA) ; Nunomura, R.C.S. (UFAM)

RESUMO: Os amapazeiros são árvores produtoras de látex, utilizados pela medicina popular como agentes terapêuticos para tratamento de diversas doenças. O presente trabalho tem por objetivo realizar o estudo fitoquímico e avaliar a atividade antioxidante nos extratos metanólicos obtidos do látex do leite de Amapá de duas espécies de amapazeiro, empregando métodos cromatográficos e partição líquido- líquido, onde foi possível identificar significativa quantidade de substâncias fenólicas nas frações acetato de etila das duas espécies, possivelmente taninos, com um alto teor de atividade antioxidante. Ao realizar ensaio de quantificação de fenólicos totais, verificou-se que a espécie B.parinarioides apresentou maior teor de atividade antioxidante na fração de acetato de etila do que a outra espécie.

PALAVRAS CHAVES: Parahancornia amapa; Brosimum parinarioides; Amapazeiro

INTRODUÇÃO: As plantas representaram durante séculos, a única fonte de agentes terapêuticos para o homem. Várias espécies têm sido largamente utilizadas na medicina popular, empregadas a partir do conhecimento tradicional das populações. A região Amazônica possui uma grande biodiversidade, incluindo plantas medicinais utilizadas no tratamento de diversas doenças pelas populações locais. Dentre estas variedades de plantas medicinais, destacam-se os amapazeiros que são árvores produtoras de látex, pertencentes a duas espécies botânicas distintas Parahancornia amapa, pertencente à família Apocynaceae, e Brosimum parinarioides, uma espécie da família Moraceae. O leite de Amapá tem seu principal uso na Amazônia como agente cicatrizante e anti-inflamatório, atuando principalmente no trato respiratório e no tratamento de gastrite. (Borrás, 2003; Matta, 2003; Mors et al., 2000; Shanley et al.,2005). Visando a identificação dos principais componentes químicos presentes nestas espécies, estudos desenvolvidos anteriores descrevem uma grande quantidade de mistura de carboidratos, de metilmioinositol e derivados de feniletanóides tendo como principal constituinte o cornosídeo no extrato metanólico de Parahancornia amapa (Velloso, 2001; Carvalho et al.,2008). A partir de B. parinarioides, os estudos realizados atestaram a presença de alcalóides, antraquinonas, derivados de cumarina, purinas, esteróides e triterpenóides. No extrato metanólico das cascas de B. parinarioides, observou-se uma maior atividade antioxidante nas frações mais polares (Yano et al., 2007; Quadros et al.,2008).

MATERIAL E MÉTODOS: Os extratos foram preparados inicialmente suspendendo cada amostra de látex em metanol, em seguida os mesmos foram filtrados utilizando funil de Büchner, e depois concentrados, obtendo o extrato metanólico. Em seguida, o resíduo obtido foi novamente suspenso utilizando-se diclorometano, dando origem ao extrato DCM. Com cada extrato metanólico obtido das duas espécies, realizou-se um fracionamento por partição líquido-líquido, onde as amostras foram inicialmente solubilizadas em uma mistura de metanol e água na proporção de 7/3 em volume. Essa solução foi transferida para um funil de separação e particionada com diclorometano. Em seguida, foi feito o mesmo procedimento com a fração hidroalcoólica, utilizando acetato de etila como solvente extrator. Para fins de comparação, foram feitas análises cromatográficas em CCD das frações obtidas desse fracionamento. As fases acetato de etila (AcOEt) das duas espécies foram submetidas cada uma a um fracionamento cromatográfico, em coluna de permeação em gel empacotada com Sephadex LH-20 com o intuito de separar essas frações de acordo com o tamanho de seus constituintes. Com cada extrato e fração obtida de cada uma das duas espécies, realizou-se ensaio de fenólicos totais, quantificado a partir de uma curva de calibração utilizando padrão de ácido gálico em diferentes concentrações. O ensaio consiste em transferir 200 µL da solução padrão de ácido gálico, extrato ou fração para um frasco âmbar e adicionar cerca de 1,5 mL do reagente Folin-Ciocalteau (diluído 10 vezes) e aguardar por 5 minutos, após isso adicionar mais 1,5 mL de solução de bicarbonato de sódio (6%) e aguardar por 90 minutos. Após o termino da reação, mede-se a absorbância no comprimento de onda a 725nm. O branco é obtido apenas com 3,0 mL de água mili-Q.

RESULTADOS E DISCUSSÃO: Das análises em CCD, verificou-se que as frações acetato de etila das espécies P.amapa e B.parinarioides apresentaram atividade antioxidante quando reveladas com DPPH e β-caroteno, além da presença de flavonoides quando reveladas com NP- PEG. Devido às frações AcOEt das duas espécies terem apresentado resultado positivo para atividade antioxidante, decidiu-se realizar, com as mesmas, um fracionamento em permeação em gel, utilizando Sephadex LH-20 que tem a capacidade de separar essas frações de acordo com o tamanho de seus constituintes, onde foi possível observar através dos pesos, que as primeiras sub-frações obtidas de cada fracionamento (fração 1-10) contendo substâncias de maior peso molecular, representam cerca de 95% da fração AcOEt de P. amapa e 89,8 % da fração AcOEt de B. parinarioides. As análises realizadas em CCD utilizando reveladores químicos para análise de antioxidantes como DPPH, demonstram que as frações AcOEt obtidas dos extratos metanólicos das duas espécies, apresentam uma grande quantidade de atividade antioxidante presentes em substâncias macromoleculares, possivelmente taninos, e apenas uma pequena fração de atividade antioxidante presentes e substâncias micromoleculares. Dos ensaios de quantificação de fenólicos totais, realizados com cada um dos extratos e frações obtidas do látex do leite de amapa das duas espécies, foi possível obter os resultados descritos nas tabelas 1 e 2. Como descrito por Yano et al., 2007 e Quadros et al.,2008 observa-se que a espécie B.parinarioides apresenta uma maior concentração de fenólicos totais, principalmente no extrato MeOH, DCM e na fração AcOEt que corresponde a uma fração de alta polaridade com relação a fração DCM. A espécie P. amapa apresentou uma significativa concentração apenas na fração AcOEt.









CONCLUSÕES: Os resultados obtidos neste trabalho, demonstram uma grande quantidade de substâncias de maiores pesos moleculares possivelmente taninos, nas frações acetato de etila obtidas do extrato metanólico do látex do leite de amapa das duas espécies de amapazeiro, Parahancornia amapa e Brosimum parinarioides,apresentando um grande teor de atividade antioxidante. De acordo com o ensaio de quantificação de fenólicos totais, a espécie Brosimum parinarioides, apresentou maior concentração de fenólicos totais, na fração AcOEt, e no extrato MeOH com relação a outra espécie.

AGRADECIMENTOS: A FAPEAM e ao INPA pelo apoio financeiro e pela oportunidade da realização deste trabalho, sendo aqui apresentado.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: Borrás, M.R.L. 2003. Plantas da Amazônia: medicinais ou mágicas – Plantas comercializadas no Mercado municipal Adolpho Lisboa. Ed. Valer,Manaus, Amazonas. 737pp.
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