ÁREA: Produtos Naturais

TÍTULO: CARACTERIZAÇÃO DOS PRINCIPAIS FOSFOLIPÍDIOS PRESENTES NA CASTANHA DO BRASIL (BERTHOLLETIA EXCELSA) POR ESI-IT-MSn.

AUTORES: Lima, B.R. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS) ; Silva, F.M.A. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS) ; Koolen, H.H.F. (UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS) ; Almeida, R.A. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS) ; Souza, A.D.L. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS)

RESUMO: A castanha do Brasil (), espécie nativa da Região Amazônica, é considerada um produto de grande valor econômico, sendo um alimento largamente apreciado por suas qualidades nutritivas. Embora existam estudos sobre a composição bioquímica das castanhas do Brasil, são poucos os que documentam sobre a presença de fosfolipídios, compostos com notórios efeitos fisiológicos benéficos. O presente trabalho teve por objetivo caracterizar os principais fosfolipídios presentes nas sementes da castanha do Brasil através do uso de sistema ESI-IT-MS em conjunto com o uso de SPE (C-18) durante o preparo das amostras. 8 fosfolipídios, sendo 4 do tipo PI (fosfatidilinositol) e 4 do tipo PA (ácido fosfatídico), puderam ser caracterizados com base no seu padrão de fragmentação.

PALAVRAS CHAVES: Bertholletia excelsa; Fosfolipídios; ESI-IT-MSn

INTRODUÇÃO: A castanha do Brasil ( - Lecythidaceae) é uma espécie típica da região Amazônica (EMBRAPA, 2004). É considerado um produto de grande valor econômico devido ao aproveitamento de suas amêndoas por seu valor nutritivo (APIZ, 2008). Pesquisas recentes revelaram a presença de fosfolipídios no óleo da castanha do Brasil (CHUNHIENG et al.,2008). Os fosfolipídios são na sua maioria compostos de glicerofosfolipídios que são classificados pela sua grupo de cabeça polar, contendo um éster de fosfato no glicerol na posição sn-3 (YAN et al.,2010). Estes compostos têm sido utilizados como suplementos nutricionais, onde têm mostrado efeitos fisiológicos benéficos, são importantes na manutenção da integridade da membrana celular e desempenham um papel significativo na permeabilidade da membrana (HERCHI et al., 2011). Visto que os fosfolipídios são compostos que apresentam potencial benéfico à saúde, justifica-se através do exposto acima a investigação dos mesmos nas castanhas comercializadas na cidade de Manaus, visando contribuir para o conhecimento fitoquímico da espécie.

MATERIAL E MÉTODOS: As amostras foram coletadas na feira da Manaus moderna, Manaus- AM. As castanhas foram separadas em sementes e casca marrom, sendo em seguida trituradas (TE-102 Tenal) separadamente. Posteriormente as amostras foram desengorduradas em Hexano (1:5 w/v, 5 min x 3). Logo após o desengraxe, o material foi seco ao ar. O material resultante foi extraído com acetona 70% (10 g de amostra /100 mL de solvente) através de agitação vigorosa (Shake Solab ) a 50 C por 30 min. O material resultante foi centrifugado a 4000g (centrifuge 5810 R) por 15 min, sendo o sobrenadante coletado. O resíduo foi re-extraído duas vezes sob mesmas condições. Os sobrenadantes foram combinados e concentrados em evaporador rotatório. Em seguida a amostra foi submetida a extração em fase sólida (C-18) conforme a metodologia descrita a seguir: O cartucho de SPE foi inicialmente ativado através da passagem de metanol HPLC. Posteriormente foi condicionado em sistema aquoso (5% metanol). Em seguida as amostras foram passadas através da SPE. A SPE foi eluida com 3 mL de metanol HPLC, sendo os dois primeiros mL coletados em Eppendorf (2 mL). A fração foi seca em dessecador. As amostras foram preparadas em metanol grau HPLC (5 ppm) e analisadas por infusão direta em sistema ESI-IT-MS.

RESULTADOS E DISCUSSÃO: No espectro de íons totais do modo negativo foram observados principalmente íons de elevada massa molecular (Figura 1). Através da analise do padrão de fragmentação destes íons em conjunto com o conhecimento químico prévio da castanha do Brasil (CHUNHIENG et al .,2008), suspeitou-se se tratarem de fosfolipídios. Na figura 2 é possível observar perdas neutras (P.N.) de 282 e 280 Da, atribuídas respectivamente aos substituintes (R2), ácido oléico e ácido linoléico, substancias majoritárias na constituição dos óleos das castanhas do Brasil (CHUNHIENG et al ., 2008). Ainda através do estudo de fragmentação, foram observadas perdas (P.N) de 162 e 136 Da, as quais foram fundamentais para classificar estas substâncias como fosfolipídios do tipo PA (ácido fosfatídico) e PI (fosfatidilinositol), visto estes fragmentos serem característicos destas classes de fosfolipídios (HSU et al .,2000). Estudos anteriores demonstraram que estas classes de fosfolipídios aparecem como principais constituintes dos óleos da castanha do Brasil (CHUNHIENG et al.,2008). Conhecendo as classes de fosfolipídios presente, assim como um dos substituintes graxos (R2), foi possível predizer o segundo substituinte graxo (R1) (Figura 2) com base na diferença de massa observada, em conjunto com o conhecimento prévio dos constituintes graxos presentes no óleo das castanhas do Brasil (CHUNHIENG et al.,2008).

Figura 1

Principais íons observados na fração orgânica da semente no modo negativo e seus respectivos fragmentos.

Figura 2

Ácidos graxos constituintes dos fosfolipídios do tipo PI e PA identificados por MS.

CONCLUSÕES: A aplicação de SPE (C-18) não só removeu interferentes da matriz, como também extraiu seletivamente os principais fosfolipídios presentes nas castanhas do Brasil, o que simplificou a investigação espectrométrica. O conhecimento prévio do padrão de fragmentação das classes de fosfolipídios descritos neste trabalho em conjunto com o conhecimento químico prévio das castanhas do Brasil foi fundamental para caracterizar os 8 fosfolipídios aqui descritos.

AGRADECIMENTOS: A FAPEAM e ao CNPQ, pelo apoio financeiro aos trabalhos realizados e aqui parcialmente apresentados.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: APIZ ,2008. Boas Práticas de Coleta, Armazenamento e comercialização da Castanha- do Brasil, Cuiabá.
CHUNHIENG,T. ; HAFIDI, A . ;PIOCH, D. ; BROCHIER ,J. ;MONTET ,J. 2008. Detailed Study of Brazil Nut (Bertholletia excelsa) Oil Micro-Compounds:Phospholipids, Tocopherols and Sterols. J. Braz. Chem. Soc,19 : 1374-1380.
EMBRAPA, 2004. Manual de Segurança e Qualidade para a Cultura da Castanha-do-Brasil . 61 p, Brasília.
HERCHI , W. ; SAKOUHI,F.; KHALED,S.; XIONG , Y. 2011. Characterisation of the glycerophospholipid fraction in flaxseed oil using liquid chromatography–mass spectrometry. Food Chemistry, 129: 437–442 .
HSU,F.; TURK, J. 2000. Characterization of Phosphatidylinositol,Phosphatidylinositol-4-phosphate, and Phosphatidylinositol-4,5-bisphosphate by Electrospray Ionization Tandem Mass Spectrometry: A Mechanistic Study. Journal of the American Society for mass Spectrometry, 11: 986–999.
YAN,X.; LI,H.; ZHOU,C. 2010. Analysis of phospholipids in microalga Nitzschia closterium by UPLC-Q-TOF-MS. Chinese Journal of Oceanology and Limnology, 281 :106-112.