ÁREA: Química Tecnológica

TÍTULO: PERFIL DO LEITE COMERCIALIZADO NO MUNICIPIO DE PEDRA – PE

AUTORES: Fernandes, C.A.M. (UFRPE) ; Fernandes, (UFRPE) ; Filho, J.S.S. (UFRPE) ; Lima, V.A.M. (UFRPE) ; Silva, W.L. (UFRPE) ; Alencar, I.C.B.M. (UFRPE)

RESUMO: A pecuária encontra-se em evidência no estado de Pernambuco pelas diversas bacias leiteiras, tendo como destaque a prática da produção de leite e a valorização do seu produto no mercado consumidor. Para o levantamento das características econômicas e tecnológicas do município foi aplicado um questionário com produtores de leite. O perfil em estudo foi: transporte do leite; produção diária de leite; tipo de ordenha (manual ou mecânica); preço médio do litro de leite; análise físico-química do leite e vacinação. A produção de leite representa uma atividade pecuária econômica e importante por gerar recursos financeiros e empregos para o município. O objetivo do trabalho é conhecer o perfil socioeconômico e tecnológico do leite comercializado no município de Pedra – PE.

PALAVRAS CHAVES: Perfil; Leite; Comercializado

INTRODUÇÃO: O leite é um dos alimentos mais completos em termos nutricionais e fundamentais para dieta humana, e constitui um excelente substrato para o desenvolvimento de uma grande diversidade de microrganismos, inclusive os patogênicos. Daí a qualidade do leite ser uma constante preocupação para técnicos e autoridades ligadas à área de saúde, principalmente pelo risco de veiculação de microrganismos relacionados com surtos de doenças de origem alimentar (LEITE et al., 2000; TIMM., 2003). O principal conceito de qualidade é de que não há como melhorá-la depois que o leite deixa a fazenda, assim, é de suma importância melhorar as condições sanitárias nos sistemas e na produção, e ainda avaliar as características físico-químicas do leite que estão relacionadas com a qualidade do produto que deixa a propriedade e chega à indústria ou ao consumidor (FONSECA e SANTOS, 2000; MARTINS et al., 2007). Segundo Rossi (1994), a refrigeração do leite é imprescindível para qualidade do leite e soluções deste tipo às vezes não são aplicadas por motivo técnico ou econômico. A preocupação com a qualidade do leite é objeto de estudo nos diversos centros de pesquisa, pois as variações ocasionadas no leite diminui seu valor econômico. No estado de Pernambuco, a sustentação econômica dos produtores rurais em sua maioria é proveniente da produção do leite, produto comercializado em sua maioria para produção de queijos, estabelecimentos comerciais e laticínios. Esta pesquisa teve como objetivo conhecer o perfil socioeconômico e tecnológico do leite comercializado no município de Pedra – PE, através de dados obtidos com aplicação de um questionário.

MATERIAL E MÉTODOS: O estudo do perfil (aspectos tecnológicos e econômicos) da produção de leite foi desenvolvido no período de abril a junho de 2012. No momento foram visitados 10 produtores de leite, localizados na zona rural do município de Pedra – PE. Para obtenção dos dados foram realizadas visitas aos produtores de leite e na ocasião procedeu a aplicação do questionário, abordando diversos aspectos, como: transporte do leite; produção diária de leite; tipo de ordenha (manual ou mecânica); preço médio do litro de leite; análise físico-química do leite e vacinação. Após a coleta dos dados, os mesmos foram analisados para calcular as médias e elaboração de um gráfico.

RESULTADOS E DISCUSSÃO: De acordo com o levantamento dos dados, descritos no questionário durante a visita aos 10 produtores de leite da zona rural, foi possível conhecer o perfil (tecnológico e econômico) dos produtore. Em relação ao meio de transporte utilizado pelos produtores de leite foi verificado que: são utilizados tambores como forma de transporte em 90% dos casos (09 produtores) e apenas 10% (01 produtor) utiliza caminhão refrigerado como meio de transporte de leite. A Figura 2, mostra em termos percentuais, o tipo de ordenha utilizada, onde 20% dos produtores de leite trabalham com a ordenha mecânica na sua propriedade, percentual equivalente a apenas 02 produtores. Os outros 80% de produtores de leite ainda utilizam a ordenha manual, o que corresponde a 08 propriedades. Observa-se na Figura 1 a ordenha mecânica utilizada em uma das propriedades. A produção média do leite é 224 L/dia. Considerando uma produção de 30 dias/mês, obtem-se um volume de 6720 L/mês. O preço médio do leite é R$ 0,94 (noventa e quatro centavos). Com relação à importância das análises físico-químicas, 90% dos produtores (09 produtores) de leite declararam não realizar teste no leite e apenas 10% dos produtores (01 produtor) realizam análise físico-química, com os seguintes testes: gordura, proteína, temperatura, contagem de células somáticas e contagem bacteriana total. A importância das medidas profiláticas é essencial para boa qualidade do leite e, em virtude disso, foram verificadas as vacinas aplicadas pelos produtores. Em 100% dos casos (10 produtores) o rebanho é vacinado contra a febre aftosa, 60% (06 produtores) são vacinados contra a brucelose e em apenas 10% (01 produtor) são utilizadas vacinas contra Clostridiose, Rinotraqueíte Infecciosa Bovina, Diarreia Bovina a Vírus, Raiva e Leptospirose.

Figura 1

Ordenha mecânica utilizada na produção de leite.

Figura 2

Tipo de ordenha utilizada pelos produtores de leite.

CONCLUSÕES: A atividade pecuária do leite é uma fonte de economia para zona rural do município de Pedra – PE por gerar recursos financeiros para as famílias. Para um leite de boa qualidade são necessárias análises físico-químicas e microbiológicas, no presente trabalho 90% dos produtores não realizam análises no leite. A ordenha necessita de melhorias em 80% dos casos, uma vez que o processo ainda é mecânico. Os produtores de leite do município de Pedra – PE já tem consciência da necessidade da importância da vacina para qualidade do leite e 100% das propriedades vacinam seus rebanhos contra febre aftosa.

AGRADECIMENTOS:

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: FONSECA, L. F. L.; SANTOS, M. V. Qualidade do leite e controle de mastite. São Paulo: Lemos, 2000.
LEITE JR, A. F. S.; TORRANO, A. D. M.; GELLI, D. S. Qualidade microbiológica do leite tipo C pasteurizado, comercializado em João Pessoa, Paraíba. Revista Higiene Alimentar, São Paulo, v. 14, n. 74, p. 45-49, 2000.
MARTINS, P. R. G. et al. Produção e qualidade do leite em sistemas de produção da região leiteira de Pelotas, RS, Brasil. Ciência Rural, v. 37, n. 1, p. 212-217, 2007.
ROSSI, E.A.; OLIVEIRA, J.S.; FARIA, J.B.. Efeito da concentração de água oxigenada na eficiência do sistema lactoperoxidase ativado em leite. Ciência e Tecn. de Alimentos, Campinas, 14(2):178-88, 1994.
TIMM, C. D. Avaliação da qualidade microbiológica do leite pasteurizado integral, produzido em micro-usinas da região sul do Rio Grande do Sul. Revista Higiene Alimentar, São Paulo, v. 17, n. 106, p. 100-104, 2003.