53º Congresso Brasileiro de Quimica
Realizado no Rio de Janeiro/RJ, de 14 a 18 de Outubro de 2013.
ISBN: 978-85-85905-06-4

ÁREA: Alimentos

TÍTULO: AVALIAÇÃO DA CAPACIDADE ANTIOXIDANTE DE DIFERENTES EXTRATOS DE MICROALGA Spirulina LEB -18

AUTORES: Cavalheiro, P.L. (FURG) ; Machado, A.R. (FURG) ; Ribeiro, A.C. (FURG) ; Badiale-furlong, E. (FURG) ; Souza-soares, L. (FURG)

RESUMO: Neste estudo, o objetivo foi verificar a capacidade antioxidante, em diferentes tempos de reação e avaliar o conteúdo de compostos fenólicos de extratos de Spirulina LEB-18. Foram avaliados utilizando diferentes solventes na extração: etanol, metanol e àgua de acordo com sua polaridade. Análises de compostos fenólicos totais e DPPH(2,2-difenil-1-picril-hidrazila ) foram utilizados para quantificar os compostos fenólicos e a capacidade antioxidante da Spirulina LEB-18 estudada. O metanol e a água apresentaram maior eficiência de extração dos compostos fenólicos da microalga Spirulina LEB-18., e o percentual de inibição. dos extratos metanólicos se mantiveram constantes , a partir dos 30 minutos.

PALAVRAS CHAVES: Compostos fenólicos; atividade antioxidantes; microalga

INTRODUÇÃO: As microalgas são consideradas a primeira forma de vida fotossintetica criada pela natureza há mais de 3,5 bilhões de anos (VONSHAK, 1997). A principal microalga estudada e produzida devido às suas propriedades nutricionais e funcionais é a do gênero Spirulina . Esta é um alimento funcional conhecido mundialmente, devido à sua composição química, que apresenta elevada quantidade de proteínas, aminoácidos essenciais, compostos fenólicos, tocoferol e pigmentos como carotenoides, ficocianina e clorofila (TORRES-DURAN et al., 2007). A microalga é classificada como GRAS (Generally Recognized as Safe) pelo FDA (Food and Drug Administration), o que garante seu uso como alimento sem riscos à saúde. Atualmente têm-se dado grande atenção às propriedades antioxidantes da microalga Spirulina platensis, atribuídas aos compostos fenólicos e a ficocianina. (COLLA et al., 2008). O efeito antioxidante é realizado por diferentes mecanismos, sendo o mais importante o sequestro de radicais livres, que depende da estrutura do composto envolvido. A intensidade da ação antioxidante exibida por estes fitoquímicos é diferenciada, principalmente devido ao número e posição de hidroxilas presentes na molécula (MELO et al., 2008). No teste DPPH o radical estável colorido é reduzido na presença de um antioxidante ou um doador de hidrogênio e a redução na cor é monitorada através do tempo. O objetivo do trabalho foi avaliar : o efeito dos solventes na extração de compostos fenólicos e verificar a capacidade antioxidadante em diferentes tempos de reação para inibição do radical DPPH da microalga Spiruna LEB-18.

MATERIAL E MÉTODOS: A microalga Spirulina LEB-18 foi cedida pelo Laboratório de Engenharia Bioquímica da FURG e produzida na unidade piloto de Santa Vitória do Palmar localizada no extremo sul do Brasil. A microalga foi cultivada segundo Moraes e Costa, 2007, e durante o cultivo foi mantida em meio Zarrouk (ZARROUK, 1966). Ao final do cultivo, a biomassa foi filtrada em peneira de 200 mesh (MORAIS e COSTA, 2007). No preparo dos extratos utilizou-se 1g da biomassa e 10 mL dos solventes etanol, metanol e água. A extração foi realizada em incubadora com agitação orbital a 300rpm, a 35ºC, por 2h, seguido da centrifugação a 5500G por 15 min, filtração, evaporação e solubilização em água destilada. O extrato foi clarificado com 10 ml de hidróxido de bário 0,1M e 10 ml de sulfato de zinco 5%, filtrado e ajustado o volume com água destilada para 100ml em balão volumétrico. Para atividade antioxidante foi utilizado o método de sequestro do radical livre DPPH(2,2-difenil-1-picril-hidrazila ) . Em 0,5 ml do extrato foi adicionado 3ml de solução de DPPH em metanol (0,05M), deixado em repouso ao abrigo da luz. A reação foi monitorada pela leitura em espectrofotômetro a 515 nm.A mistura reativa permaneceu a temperatura ambiente, sem a incidência de luz e a mudança de cor violeta para amarela foi medida após 5, 15, 30, 45, 60 e 180 min de reação. Como controle foi utilizado metanol em substituição aos extratos. A capacidade de seqüestrar o radical foi expressa como percentual de inibição, calculada de acordo com a equação 1: % Inibição = [(Abs.Controle – Abs.Amostra)x100 Abs.Controle Para as análises estatísticas foi utilizada a análise de variância (ANOVA), seguida do teste de Tukey com nível de significância p<0,05(ST

RESULTADOS E DISCUSSÃO: De acordo com a tabela 1, verificou-se que houve diferença significativa quanto ao teores de compostos fenólicos extraídos pelos diferentes solventes. Os extratos metanólico e aquoso apresentaram maiores teores de compostos fenólicos comparados ao etanólico. As respostas do trabalho assemelham-se as de Vieira et. al. (2009) que obteve a mesmas características com relação aos solventes metanol e água em relação a extração dos compostos fenólicos do pó de erva-mate. Mostrado do Quadro 1, nos estudos utilizando diferentes solventes para extração de compostos com atividade antioxidante evidencia-se que o tipo de solvente afeta a composição fenólica e, consequentemente, a atividade antioxidante (CONTINI et al., 2008), é provável que a atividade antioxidante seja resultado de sinergismo entre os compostos identificados, bem como com outros componentes que possam ser extraídos (VASCO et al., 2008), isto é, a atividade antioxidante de um determinado extrato pode estar relacionada com o conteúdo de compostos fenólicos totais, conforme tem sido demonstrado em vários estudos , especialmente no trabalhos de Colla (2007), Furlong e Costa (2003) e Estrada, Bescós e Villar Del Fresno (2001) esta relação ficou demonstrada. De acordo com os resultados deste trabalho pode se verificar que os extratos ( etanólico, metanólico e aquoso) tiveram maior inibição nos tempos de 30 e 180 minutos. Os extratos metanólicos apartir dos 30 minutos mantiveram sua inibição. Já os extratos etanólico e aquoso apresentaram oscilações durante os tempos de reações.

tabela 1

Conteúdos de fenóis totais de Spirulina LEB-18 através da utilização de diferentes solventes, medidos a 750 nm.

quadro 1

Avaliação da atividade antioxidante de Spirulina LEB-18 através da utilização de diferentes solventes,nos tempos de 5,15,30,45, 60 e 180 min.

CONCLUSÕES: Pode-se destacar que o metanol e a água apresentaram maior eficiência de extração dos compostos fenólicos da microalga Spirulina LEB-18 , e que o percentual de inibição dos extratos metanólicos se mativeram constantes , a partir dos 30 minutos.

AGRADECIMENTOS:

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: COLLA; L.M.; BADIALE, E.F., COSTA, J.A.V.; Antioxidant properties of Spirulina (Arthospira) platensis cultivated under different temperature and nitrogen regimes. Braz Arch Biol Technol ; 50 (1): 161-7;2007.
COLLA LM, MUCCILLO-BAISCH AL, COSTA JV. Spirulina platensis effects on the levels of total cholesterol, HDL and triacylglycerols in rabbits fed with a hypercholesterolemic diet. Braz Arch Biol Technol 2008;
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