53º Congresso Brasileiro de Quimica
Realizado no Rio de Janeiro/RJ, de 14 a 18 de Outubro de 2013.
ISBN: 978-85-85905-06-4

ÁREA: Alimentos

TÍTULO: DETERMINAÇÃO MULTIELEMENTAR DE Cu, Fe, Mn, Zn, Ca e Mg EM FRUTOS DO CERRADO POR ESPECTROMETRIA DE ABSORÇÃO ATÔMICA EM CHAMA

AUTORES: Peronico, V.C.D. (UFGD) ; Greco, A.S. (UFGD) ; Pengo, K.C. (UFGD) ; Baldivia, D. (UFGD) ; Sanjinez-argandoña, E. (UFGD) ; Raposo Jr, J.L. (UFGD)

RESUMO: O objetivo deste trabalho é determinar a composição mineral de diferentes frutos cultivados no cerrado sul-mato-grossense com ênfase na determinação de Cu, Fe, Mn, Zn, Ca e Mg. As amostras selecionadas – guavira, bocaiúva, e bacuri –segmentadas em folhas, castanha e polpa respectivamente, foram submetidas à mineralização em sistema aberto com aquecimento em bloco digestor utilizando mistura ácida composta por HNO3:HCl:H2O2 [3:1:1 (v/v)]. Os elementos Cu, Fe, Mn, Zn, Ca e Mg foram determinados nos digeridos por espectrometria de absorção atômica em chama utilizando metodologias otimizadas. A precisão e a exatidão do método foram avaliadas por meio do desvio padrão relativo e testes de adição e recuperação de analito.

PALAVRAS CHAVES: composição mineral; frutos do cerrado; AAS

INTRODUÇÃO: O Cerrado é o segundo bioma brasileiro de maior importância, haja vista sua elevada riqueza em biodiversidade. As diferentes espécies de frutos nativos da região propiciam ao morador local fontes alternativas de alimentação e, principalmente, de renda sustentável. Dentre as mais diversas variedades de frutos, alguns são consumidos amplamente pela população local, como: pequi (Caryocar brasiliense), baru (Dipteryx alata), araticum (Anonna crassiflora), buriti (Mauritia flexuosa), guavira (Campomanesia pubescens), bacuri (Platonia insignis) e bocaiúva (Acrocomia aculeata). Esses frutos apresentam sabores sui generis (SILVA et al.,2008), elevados teores de açúcares, proteínas, vitaminas e sais minerais ( RAMOS et al. 2008, SILVA et al.,2008), e podem ser consumidos in natura ou na forma de sucos, sorvetes, geleias etc (MORZELLE et al., 2011; SILVA et al., 2008). No entanto, poucos trabalhos têm sido dedicados ao conhecimento da composição mineral de espécies de frutos do cerrado brasileiro. Neste conceito, este trabalho pretende determinar os teores de Cu, Fe, Mn, Zn, Ca e Mg em amostras de guavira, bacuri e bocaiúva segmentadas em folhas, polpa e castanha.

MATERIAL E MÉTODOS: As medidas de absorbância foram feitas em um espectrômetro de absorção atômica em chama AA 220FS utilizando comprimentos de onda mais sensíveis, mistura gasosa de ar/acetileno e taxa de aspiração de 5,0 mL mim-1. A proporções dos gases e a altura do queimador foram otimizadas para obtenção do melhor sinal analítico para cada elemento. Soluções analíticas multielementares contendo Cu e Mn (0,0 – 4,0 mg L-1), Fe (0,0 – 8,0 mg L-1), Zn (0,0 – 1,2 mg L-1), Ca (0,0 – 4,5 mg L-1) e Mg (0,0 – 4,00 mg L-1) foram preparadas por diluição apropriada das soluções estoques monoelementares de 1000 mg L-1 em meio de 1,0% (m/v) La e 1,0% (v/v) HNO3. Todas as medidas foram feitas com 4 repetições. A decomposição das amostras de bocaiúva (castanha), guavira (folhas) e bacuri (polpa) foi feita adicionando 4,5 mL de HNO3 em 0,3000 g da amostra previamente seca e moída para pré-digestão por um período de 12h. Após repouso adicionou-se 1,5 mL de HCl + 1,0 mL H2O2 às amostras, e então foram submetidas ao aquecimento lento até 150oC com adição de mais 0,5 mL de H2O2 ao atingir esta temperatura. O tempo total de decomposição das amostras foi de 210 minutos. Os digeridos finais foram transferidos para frascos de polipropileno de alta densidade de 25 mL e o volume completado com água deionizada. Para a determinação dos micronutrientes as medidas foram feitas diretamente nos digeridos finais, enquanto que para Ca e Mg os digeridos foram diluídas 10x em meio de 1,0% (m/v) La. A exatidão e precisão do método de preparo das amostras foram avaliadas por meio do desvio padrão relativo e testes de adição e recuperação de analito.

RESULTADOS E DISCUSSÃO: A faixa linear de trabalho utilizada permitiu a determinação multielementar de Cu, Fe, Mn e Zn nos digeridos finais e Ca e Mg nos digeridos diluídos, apresentando curvas de calibração com coeficientes de correlação superiores a 0,9992. Os teores de macro- e micronutrientes determinados para as amostras podem ser visualizados na Tabela 1. Todos os resultados foram obtidos com desvios padrões relativos (n= 3) menores que 10,15% para todos os elementos. Os percentuais de recuperação obtidos paras amostras são apresentados na Tabela 2, e variaram entre 87,48 - 103,93% para amostra de castanha de bocaiuva, e de 77,0 - 102,64% para amostra de polpa de bacuri, evidenciando que procedimento de digestão aplicado (HNO3:HCl:H2O2 em sistema aberto) foi eficiente, apresentando precisão e exatidão aceitáveis e perda reduzida dos analitos, permitindo determinar 4 elementos sequencialmente nos digeridos brutos e dois elementos nos digeridos diluídos, em um tempo bastante reduzido, com baixo custo relativo.

Tabela 1

Resultados (média ± desvio padrão, RSD%) da determinação (n=3) de Cu, Fe, Mn, Zn (µg g-1), Ca e Mg (mg g-1) em amostras de frutos do cerrado por FAAS.

Tabela 2

Resultados para os testes de adição e recuperação realizados com as amostras de castanha de bocaiúva e polpa de bacurí.

CONCLUSÕES: Os resultados mostraram que o procedimento de digestão por via úmida em sistema convencional (bloco digestor) utilizando HNO3:HCl:H2O2 [3:1:1 (v/v)] foi eficiente com precisão e exatidão aceitáveis e limites de quantificação satisfatórios. A metodologia empregada permitiu determinar conjuntamente Cu, Fe, Mn e Zn única alíquota dos digeridos e Ca e Mg nos diluídos das amostras. nas quatro amostras de sementes oleaginosas.

AGRADECIMENTOS: UFGD, CNPq, Fundect.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: MORZELLE, M. C.; SOUZA, E. C.; ASSUMPÇÃO, C. F.; VILAS BOAS, B. M. 2011. Desenvolvimento e Avaliação Sensorial de Néctar Misto de Maracujá (Passiflora Edulis Sims) e Araticum (Annona Crassiflora). Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais. v. 13, p. 131–135.
RAMOS, M. I. L.; RAMOS FILHO, M. M.; HIANE, P. A.; BRAGA NETO, J. A.; SIQUEIRA, E. M. A. 2008. Qualidade Nutricional Da Polpa de Bocaiuva Acromia Aculeata (Jacq.) Lodd. Ciência e Tecnologia de Alimentos. v. 28, p. 90–94.
SILVA, M. R., LACERDA,D. B. C. L.; SANTOS,G. G.; MARTINS, D. M. O. 2008. Caracterização Química de Frutos Nativos Do Cerrado. Ciência Rural. v. 38, p. 1790–1793.