53º Congresso Brasileiro de Quimica
Realizado no Rio de Janeiro/RJ, de 14 a 18 de Outubro de 2013.
ISBN: 978-85-85905-06-4

ÁREA: Alimentos

TÍTULO: Conteúdo de compostos fenólicos livres e acidez total titulável em amostras de maçã (Malus domestica) e pêra (Pyrus communis)

AUTORES: Pinho, M. (FURG) ; Rosa, E. (FURG) ; Badiale Furlong, E. (FURG)

RESUMO: Os compostos fenólicos são originados do metabolismo secundário das plantas, sendo essenciais para o seu crescimento e proteção. As frutas são fonte de antioxidantes fenólicos, à exemplo tem-se as frutas cítricas, uva, pêra, maçã e mamão. Assim, os objetivos deste trabalho foram a determinação de compostos fenólicos livres, pH e acidez titulável.Os compostos fenólicos foram expressos em µg de ácido gálico/g de amostra, sendo que a maçã apresentou valores entre 2892µg/g e 3132 µg/g e a pêra de 3002µg/g a 3031µg/g. O pH das amostras apresentou valores entre 4,01 para a maçã e 4,92 para a pêra. Já a acidez total titulável foi de 0,11% de ácido málico para a maçã e 0,12% de ácido tartárico para a pêra. Este trabalho mostrou que a maçã e a pêra são excelentes fontes de compostos fenólicos.

PALAVRAS CHAVES: frutas; compostos fenólicos; acidez

INTRODUÇÃO: Os compostos fenólicos, ou polifenóis, são metabólitos secundários encontrados nos tecidos que exercem diferentes funções, destacando-se as de defesa. Em plantas são essenciais para o crescimento e reprodução dos vegetais, além de atuarem como agente antipatogênico e contribuírem na pigmentação. Em alimentos, são responsáveis pela cor, adstringência, aroma e estabilidade oxidativa (ANGELO e JORGE, 2007). Além de suas conhecidas funções nos vegetais e nos alimentos, pesquisas têm demonstrado o efeito benéfico de compostos fenólicos de diferentes fontes para a saúde humana, que decorre de sua ação antioxidante para auxiliar na prevenção de danos celulares ocasionados por processos oxidativos precursores de doenças crônicas e degenerativas (WALTER, MARCHEZAN e AVILAN, 2008). Dessa forma, torna- se importante a determinação dos compostos fenólicos em frutas, pois a presença de antioxidantes poderia contribuir para o reforço do papel funcional. Assim, os objetivos deste trabalho foram determinar o teor de compostos fenólicos livres (CFL), em amostras de polpa e casca de maçã e pêra, bem como o pH e acidez titulável nestas amostras.

MATERIAL E MÉTODOS: As amostras analisadas são matrizes frutíferas como a maçã e a pêra in natura comercializadas no comércio local da cidade do Rio Grande. As frutas foram submetidas a um processo de preparo de amostra, na qual se utilizou- se a casca e a polpa das frutas. Extração dos Compostos Fenólicos Foram pesados 3g de amostra e adicionados 10 mL de metanol, sendo submetido à agitação horizontal durante 1h, posteriormente interrompida por 15 min, e reiniciada a agitação por mais 1h, após foram acrescentados mais 10 mL de metanol. Os extratos foram filtrados, o metanol evaporado e os compostos fenólicos ressuspendidos em água destilada. Em seguida os extratos foram clarificados com hidróxido de bário 0,1M e sulfato de zinco 5% e após 20 min de repouso, centrifugado, filtrado e o volume aferido a 25 mL com água destilada. (Souza et al.2010). Quantificação dos Compostos Fenólicos Foi realizada por espectrometria utilizando o reagente de Folin-Ciocalteau. Alíquotas de 0,5 mL dos extratos fenólicos foram adicionados a tubos de ensaio juntamente com 0,5 mL de água destilada, respectivamente. Em seguida, foram adicionados 4,5mL da solução alcalina (Na2CO3 4%, CuSO4 2% e tartarato duplo de sódio e potássio 4%). Os tubos permaneceram em repouso por 15min em banho-maria a 40°C. Posteriormente foram adicionados 0,5mL do reagente de Folin- Ciocalteau,deixando em repouso por um intervalo de 10min, e medida absorvância em comprimento de onda de 750nm. A quantificação dos compostos fenólicos totais foi estimada por interpolação das absorvâncias das amostras contra curva de calibração específica para matriz utilizada. Determinação do pH Segundo a metodologia ditada pela (AOAC, 2000). Acidez total titulável Segundo a metodologia ditada pela (AOAC, 2000).

RESULTADOS E DISCUSSÃO: Os resultados do conteúdo dos compostos fenólicos livres (CFL) expressos em base de ácido gálico/ g de amostra determinados na polpa e na casca da maçã apresentaram valores de 3132 ug/g de amostra e 2892 ug/g de amostra, já para a pêra o valor para a polpa foi de 3002 ug/g de amostra e para a casca de 3031 µg/amostra. Os trabalhos que determinam fenóis em porções distintas de frutos, mencionam conteúdo de compostos fenólicos livres que variam entre 310 μgCF/ g na banana e 500 μgCF/ g em morangos (BADIALE-FURLONG et al., 2003). Kahkonen, Hopia e Vuorela (1999) estudaram 96 extratos fenólicos de porções comestíveis e não comestíveis de frutas, vegetais, ervas, cereais, brotos e sementes e encontraram alto conteúdo de compostos fenólicos (20000 μg/g de amostra). O pH das amostras também foi medido, mostrando que todas as amostras possuem pH ácido. Já a acidez total titulável foi de 0,11% de ácido málico para a maçã e 0,12% de ácido tartárico para a pêra.

CONCLUSÕES: Neste trabalho concluiu-se que a maçã e a pêra mostraram-se promissoras como fonte de compostos fenólicos. Estas duas frutas são muito consumidas pela população e, desta forma, por apresentarem alto conteúdo de compostos fenólicos livres (CFL) podem proporcionar excelentes benefícios à saúde humana.

AGRADECIMENTOS: À FURG – Universidade Federal do Rio Grande Ao PPGQTA – FURG Ao Laboratório de Ciências de Alimentos – FURG À Capes

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: ANGELO, P. M.; JORGE, N. Compostos fenólicos em alimentos – Uma breve revisão. Revista do Instituto Adolfo Lutz, v. 66, n. 1, p. 1-9, 2007.

BADIALE-FURLONG, E.; COLLA, E.; BORTOLATO, D. S.; BAISCH, A. L. M.; SOUZA-SOARES, L. A. Avaliação do potencial de compostos fenólicos em tecidos vegetais. Vetor, n. 13, p. 105-114, 2003.

KAHKONEN, M.P.;HOPIA, A.I.; VUORELA, H.J. Antioxidant activity of plant extracts containing phenolic compounds. Journal Agric. Food Chem. n. 47, p. 3954-3962,1999.

SOARES, S. E.. Ácidos fenólicos como antioxidantes. Revista de Nutrição, Campinas, v. 15, n. 1, p. 71-81, 2002.

WALTER, M.; MARCHEZAN, E.; AVILAN, L.A. Arroz: composição e características nutricionais. Ciência Rural. v.38, n.4, p.1184-1192, 2008.