53º Congresso Brasileiro de Quimica
Realizado no Rio de Janeiro/RJ, de 14 a 18 de Outubro de 2013.
ISBN: 978-85-85905-06-4

ÁREA: Alimentos

TÍTULO: PERFIL DA PRODUÇÃO DE AGUARDENTE DE CANA E CACHAÇA EM MATO GROSSO

AUTORES: Martins dos Santos, J. (IFMT CAMPUS BELA VISTA)

RESUMO: A aguardente de cana e a cachaça são as bebidas destiladas mais consumidas no Brasil, fazendo parte da história de nosso país, sendo um importante produto gerador de rendas e empregos. Atualmente tem ganhado espaço internacional após assinatura de acordos comerciais com diferentes países tornando a cachaça uma bebida exclusivamente brasileira. O Mato Grosso, se destaca no cenário nacional da produção de cana de açúcar, açúcar e etanol, porém, tem uma produção muito pequena de aguardente de cana e cachaça. O Objetivo desse trabalho foi identificar os produtores e as quantidades produzidas dessa bebida em nosso estado. Os resultados mostram que a maioria são artesanais e não possuem registro no MAPA e somente um produtor industrial é responsável por cerca de 90% da produção estadual.

PALAVRAS CHAVES: AGUARDENTE DE CANA; CACHAÇA; MATO GROSSO

INTRODUÇÃO: A cachaça é uma aguardente de cana genuinamente brasileira e sua origem remonta ao período pré-colonial. Essa bebida sempre esteve na clandestinidade, sendo consumida principalmente por pessoas de baixa renda e, por isto, sua imagem ficou associada a produto de má qualidade. Mas atualmente ela ascendeu a níveis nunca antes sonhados e hoje é uma bebida respeitada e apreciada mundialmente, já tendo conquistado a preferência de pessoas de alta classe e sendo servida em encontros políticos internacionais e eventos de toda espécie pelo mundo afora. Atualmente, o mercado de cachaça conta com mais de 5.000 marcas e 30 mil produtores, responsáveis pela geração de aproximadamente 400 mil empregos diretos e indiretos. Em 2002, a produção do setor atingiu 1,3 bilhões de litros, alcançando um faturamento de US$ 500 milhões. Sendo que a produção formal foi de 800 milhões de litros e a informal de 500 milhões de litros aproximadamente, sendo a bebida destilada mais consumida em nosso país e a terceira mais consumida no mundo, conforme a Associação Brasileira de Bebidas. São Paulo se destaca no setor como o maior produtor de cachaça industrial do país (46% da produção nacional), seguido por Pernambuco (12,1%) e pelo Ceará (12%) (ABRABE, 2012). A produção do estado de Mato Grosso não é citada nas fontes de dados pesquisadas, em virtude de sua baixa expressividade. Porém, o estado de Mato Grosso teve em 2012 uma produção 16,3 milhões de toneladas de cana de açúcar, sendo o 7º produtor nacional, o que o coloca como um potencial para a produção de aguardente de cana e cachaça.

MATERIAL E MÉTODOS: A pesquisa foi realizada no período de setembro de 2012 a abril de 2013. Foram encaminhadas solicitações de relação de produtores de aguardente de cana e cachaça aos seguintes órgãos: MAPA, SEBRAE-MT, SENAI-MT, Casa do Artesão de Cuiabá, Secretaria de Indústria e Comércio de MT e a todas as prefeituras dos municípios de Mato Grosso. Em seguida foram planejadas 6 viagens visando visitar todos os produtores relacionados e cobrir o maior número de municípios em busca de produtores não relacionados. As viagens foram realizadas de fevereiro a abril de 2013, a cada produtor visitado foi feita uma breve apresentação do projeto e um convite a participar. Os produtores que aceitaram participar assinaram um termo de consentimento e lhes foi aplicado um questionário, a fim de levantar dados sobre a produção, tais como: tipo de produção, volume anual produzido, safra, etc. Também foram coletadas amostras para futuras análises físico-químicas.

RESULTADOS E DISCUSSÃO: Foram identificadas 21 produtores e 9 estandartizadores distribuídos em 22 municípios. A produção média está em torno de 4,4 milhões de litros por ano, sendo que um único produtor industrial é responsável pelo volume de 4 milhões de litros anuais. O segundo maior produtor, também industrial, produz 300 mil litros. Identificou-se 25 marcas e 7 produtores e um estandartizador vendem suas bebidas sem rótulos e sem marcas. Algumas marcas são disponíveis envelhecidas em barril de madeira e não envelhecidas. A grande maioria dos produtores trabalham na informalidade sem registro no MAPA com pequena produção em alambiques de cobre, primando pela qualidade da bebida em detrimento da quantidade produzida. Foram, também identificados vários alambiques desativados, devido as dificuldades financeiras de mantê-los, conforme alegaram seus responsáveis.

CONCLUSÕES: Evidenciou-se que o estado de Mato Grosso produz 4,4 milhões de litros de aguardente de cana e cachaça por ano, sendo um valor pouco expressivo, quando comparado com a produção nacional que é em torno de 1,3 bilhões de litros, porém o mercado apresenta um grande potencial para crescimento desse setor, o que fica evidente quando se observa a grande produção de cana de açúcar do estado. Vários produtores necessitam de apoio técnico para melhoramento da qualidade da bebida produzida.

AGRADECIMENTOS:

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: ABRABE (Associação Brasileira de Bebidas). A cachaça. São Paulo, 2012. Disponível em: <http://www.abrabe.org.br/mercado.php>. Acesso em 02 abr. 2012.