53º Congresso Brasileiro de Quimica
Realizado no Rio de Janeiro/RJ, de 14 a 18 de Outubro de 2013.
ISBN: 978-85-85905-06-4

ÁREA: Iniciação Científica

TÍTULO: Produtos Naturais como inibidores de corrosão: avaliação do chá branco

AUTORES: Oliveira, T.M. (IFRJ) ; Alves, P.H.X. (IFRJ) ; Cardoso, S.P. (IFRJ)

RESUMO: A corrosão representa elevado gasto para as indústrias tornando necessário a busca de métodos de inibição com custos aceitáveis (econômico e ambiental). Extratos de produtos naturais estão em teste, pois apresentam baixo custo, bom desempenho e baixa toxicidade. Este trabalho investigou o uso do extrato de chá branco como inibidor de corrosão do aço-carbono P110 em ácido clorídrico 1 mol.L-1. A eficiência na prevenção da corrosão foi obtida em ensaios de perda de massa com o produto proveniente da extração do chá branco com metanol, nas concentrações de 100, 200 e 300 ppm. Observou-se redução na taxa de corrosão em todas as concentrações testadas, com eficiência de 92,51% a 300 ppm. Ensaios fitoquímicos revelaram a presença de flavonóides do tipo flavanas, flavonóis e xantonas

PALAVRAS CHAVES: Inibidor de corrosão; Produtos naturais; Acidificação

INTRODUÇÃO: A corrosão ou deterioração de um material devido à sua interação com o meio ambiente representa grande gastos para muitas indústrias, como a química, petrolífera e naval, tornando necessário estudo constante visado seu controle. Atualmente existe uma preocupação no sentindo de tentar minimizar a utilização de produtos tóxicos ao ambiente, evitando assim futuros impactos ambientais. Nos últimos anos o uso de algumas substâncias empregadas como inibidores de corrosão vem sendo proibida em muitos países, como por exemplo os cromatos, por suas características tóxicas e danosas ao meio ambiente. Desta forma, a preocupação com esses fenômenos e a importância de conhecer novas maneiras de preveni-los vem sendo assunto de estudos extensos, especialmente com objetivo de inibição da corrosão com custos aceitáveis tanto do ponto de vista econômico como ambiental. Os inibidores naturais de corrosão, que são obtidos a partir de extratos de plantas ou de material biodegradável, acarretam na redução da dissolução dos metais, diminuindo assim sua corrosão. Estudos realizados nos últimos anos relatam que muitos vegetais apresentam em sua composição compostos com ação antioxidante como os flavonóides que atuam como agentes quelantes de metais de transição, principalmente Fe+2 e Cu+2. O que leva a acreditar que muitas plantas apresentam potenciais para novos inibidores de corrosão. Esse estudo teve como objetivo investigar o uso de extrato de produtos naturais, no caso o extrato de chá branco, como potencial inibidor de corrosão para o aço carbono P110 na presença de ácido clorídrico 1 mol/L, como uma possibilidade de ser obter um inibidor eficiente e ambientalmente seguro.

MATERIAL E MÉTODOS: Para a obtenção do extrato foram utilizadas 10 gramas de chá Branco ( folhas e talos de Camellia Sinensis), sendo realizadas extrações com solventes de diferentes polaridades ( Hexano < Acetato de Etila < Metanol) no aparelho do tipo Soxhlet. Para cada solvente a extração foi realizada durante cinco dias com duração diária de 8 horas. A cada mudança de solvente o extrato do chá branco (folhas e talos) foi colocado para secar ao ar livre durante 48 horas. Ensaios fitoquimico foram realizados a fim de detectar a presença de agentes antioxidantes como os flavonóides. Foram realizados ensaios de perda de massa utilizando o produto proveniente da extração do chá branco com o metanol nas concentrações 100, 200 e 300 ppm, com imersão de 24 horas a 25 °C, para obtenção das taxas de corrosão (em mm/ano) e eficiência do produto.

RESULTADOS E DISCUSSÃO: Ensaios de perda de massa utilizando o produto proveniente da extração do chá branco com o metanol nas concentrações de 100, 200 e 300 ppm, apresentaram em todas as concentrações redução na taxa de corrosão, em relação ao ensaio em branco, como apresentado na tabela 1. O extrato de chá branco com concentração de 300 ppm apresentou melhor eficiência, em um valor de 92,51%, com a taxa de corrosão reduzindo de 4,5 mm/ano, no ensaio em branco, para 0,34 mm/ano na presença do extrato. Ensaios de perda massa realizados com o extrato de chá branco na ausência de metanol, não apresentaram diferenças significativas na eficiência em comparação ao extrato metanólico. Testes fitoquímicos realizados detectaram a presença de flavonoide do tipo: flavonas, flavonóis e xantonas, em concordância com estudos encontrados na literatura que apontam os flavanoides como principais agentes no processo de inibição. Alguns autores sugerem que a atividade quelante destes fitoquímicos seja devida à sua ligação ao metal (M n+ ) em dois pontos da molécula: no grupamento orto-difenólico do anel B e no anel C, como mostra a figura 1, facilitando sua adsorção sobre a superfície metálica.

Tabela 1

Valores de taxa de corrosão e eficiência do inibidor

Figura 1

Sítios de ligação nos flavonóides para os metais de transição.

CONCLUSÕES: Os resultados apontam para a possibilidade do uso do extrato do chá branco como matéria ativa na formulação de inibidores de corrosão para o aço carbono P110 em meio ácido. Os testes realizados confirmaram a ação inibidora do extrato, apresentando em todas as concentrações testadas alta eficiência. Testes eletroquímicos devem ser realizados afim de identificar o mecanismo do processo de inibição do chá branco, assim como a otimização no processo de extração, de modo a permitir o uso do extrato sem a presença do solvente, reduzindo custos e garantindo um processo ambientalmente seguro.

AGRADECIMENTOS: Ao CNPq pela bolsa e IFRJ pelo financiamento

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: [1]GENTIL, V., Corrosão. 3ª ed. Rio de Janeiro, LTC-Livros Técnicos e Científico S.A., 1996.
[2] SIMÕES, C.M.O., Farmacognosia: da planta ao medicamento. Porto Alegre- Florianópolis: ed. Universitária/ UFRGS/ Ed. da UFSC, 1999. 817 p.
[3] TORRES, V.V., extrato de produtos naturais como inibidor de corrosão para aço-carbono 1020. Dissertação de mestrado, UFRJ, Rio de Janeiro, 2008.
[4] SILVA, Paulo Furtado da, Introdução à corrosão e proteção das superfícies metálicas. Imprensa Universitária da UFMG, Belo Horizonte 1981.