53º Congresso Brasileiro de Quimica
Realizado no Rio de Janeiro/RJ, de 14 a 18 de Outubro de 2013.
ISBN: 978-85-85905-06-4

ÁREA: Físico-Química

TÍTULO: Avaliação da Qualidade do Leite em Pó Desnatado Comercializado no Município de Garanhuns-PE

AUTORES: Filho, J.S.S. (UFCG) ; Silva, W.L. (UFRPE)

RESUMO: O leite em pó é um alimento muito consumido pelas pessoas e rico em nutrientes, portanto, o controle da qualidade é essencial para garantir a saúde da população. Este pode ser obtido da desidratação do leite de vaca integral, desnatado ou semidesnatado. O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade do leite em pó desnatado comercializado no município de Garanhuns – PE. A análise da qualidade do leite permite avaliar a presença de possíveis conservantes e impurezas no leite em pó desnatado. As amostras foram coletadas entre os meses de fevereiro e junho de 2013. Após a coleta, as amostras foram analisadas no Laboratório de Química da Universidade Federal Rural de Pernambuco – Campus Garanhuns – PE. Foi constatada irregularidade com a presença de hipoclorito na amostra D.

PALAVRAS CHAVES: Avaliação; Leite em pó; Desnatado

INTRODUÇÃO: Por sua composição, o leite é considerado um dos alimentos mais completos em termos nutricionais e fundamentais para dieta humana, daí a qualidade do leite ser uma constante preocupação para técnicos e autoridades ligadas à área de saúde, principalmente por propiciar danos à saúde dos consumidores, caso o leite esteja contaminado (LEITE JR; TORRANO; GELLI, 2000). O leite em pó é uma nova maneira de consumir leite, encontra-se de forma desidratado, tem uma longa vida de prateleira e apresenta-se como integral, semidesnatado e desnatado. A produção do leite em pó é a partir da secagem do leite líquido, as indústrias extraem a água da massa do leite através da evaporação num processo que desnatura as proteínas do produto (OLIVEIRA, 2008). O leite em pó desnatado é encontrado em produtos diet como: sorvete, iogurte, achocolatados e dentre outros. Este trabalho tem o objetivo de avaliar a qualidade do leite em pó desnatado comercializado no município de Garanhuns – PE, em função da presença de possíveis conservantes e impurezas.

MATERIAL E MÉTODOS: Foram realizadas visitas em supermercados no município de Garanhuns – PE, com o intuito de fazer o levantamento de quantas marcas de leite em pó desnatado estão presentes nas prateleiras dos supermercados. Foi possível observar a presença de 04 marcas distintas, classificadas como A,B,C e D, em seguida procederam as coletas de 05 amostras de leite em pó desnatado de cada marca, em períodos mensais (fevereiro e junho de 2013). As amostras foram encaminhadas ao Laboratório de Química da Universidade Federal Rural de Pernambuco – Campus de Garanhuns – PE, para análise imediata. As amostras de leite em pó desnatado foram reconstituídos e em seguida avaliados os seguintes parâmetros físico-químicos: peróxido de hidrogênio, formol, pus, sangue, urina, cloro e hipoclorito. As análises procederam segundo a metodologia de SILVA (1997) e LANARA (1981).

RESULTADOS E DISCUSSÃO: Os resultados em estudo são pertinentes para análise de possível presença de conservantes e impurezas no leite em pó desnatado de marcas A, B, C e D, comercializados no município de Garanhuns – PE. A tabela 1 faz referência à comparação dos resultados obtidos com a legislação vigente para leite em pó, instrução normativa n° 369, de 04 de setembro de 1997. Não é permissível a comercialização do leite em pó desnatado, com conservantes e impurezas (BRASIL,1997). As amostras analisadas para os testes de peróxido de hidrogênio e formol foram negativas em 100% das marcas analisadas. A adição de peróxido de hidrogênio ou formol tem o objetivo de conservar o leite. Também durante as análises, não foram identificados à presença de sangue ou pus nas amostras, parâmetros que podem indicar possíveis doenças nos úberes. Quanto à presença de urina, todas as amostras apresentaram resultado negativo. Quando ocorre a identificação de urina no leite, este pode ser caracterizado por sua adição (para aumentar o volume do leite) ou falta de higiene no momento da ordenha. Resíduo de cloro não foi identificado em nenhuma das marcas em estudo. Quanto à presença de hipoclorito no leite em pó desnatado, as amostras A, B e C apresentaram resultados negativos, já na amostra D, foi constatada a presença de hipoclorito em 100% dos casos. A identificação da substância em estudo no leite em pó está associado ao resíduo sanificante presente nos utensílios e equipamentos durante a sua sanitização, esta substância apresenta-se devido ao mau enxague destes materiais. Na figura 1, a coloração azul apresenta a confirmação de hipoclorito no leite em pó desnatado da amostra D, os outros leites permaneceram com sua coloração inalterada, apresentando assim um resultado negativo.

Figura 1

Resultado do teste da presença de hipoclorito em amostras de leite em pó desnatado.

Tabela 1

Comparação dos resultados obtidos com a legislação vigente para leite em pó, instrução normativa n° 369, de 04 de setembro de 1997.

CONCLUSÕES: A avaliação da qualidade do leite em pó desnatado comercializado no município de Garanhuns – PE apresentou irregularidade com a presença de hipoclorito na marca D, segundo a legislação vigente exposta na tabela 1. A presença de hipoclorito em 100% das amostras analisadas da marca D, evidencia o enxague inadequado dos utensílios e equipamentos durante sua lavagem. Os demais parâmetros analisados apresentaram resultados negativos para as marcas A, B, C e D. A qualidade do leite em pó desnatado é importante por sua influência nos hábitos de consumo e produção de derivados.

AGRADECIMENTOS:

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: BRASIL - Instrução Normativa N.º 369, de 04 de Setembro de 1997.
LEITE JR, A. F. S.; TORRANO, A. D. M.; GELLI, D. S. Qualidade microbiológica do leite tipo C pasteurizado, comercializado em João Pessoa, Paraíba. Revista Higiene Alimentar, São Paulo, v. 14, n. 74, p. 45-49, 2000.
LANARA. Métodos analíticos oficias para Controle de Origem Animal e seus Ingredientes – II - Métodos Físicos e Químicos. 1981.
OLIVEIRA, G. L. The effects of tariffs on the whole milk powder trade between Brazil and Argentina: a game theoretic analysis. Rev. econ. contemp. 2008, vol.12, n.2, pp. 333-353.
SILVA, P. H. F. Físico-química do leite e derivados: métodos analíticos. Juiz de Fora, 1997.