53º Congresso Brasileiro de Quimica
Realizado no Rio de Janeiro/RJ, de 14 a 18 de Outubro de 2013.
ISBN: 978-85-85905-06-4

ÁREA: Química Analítica

TÍTULO: AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DA ÁGUA MINERAL NATURAL PRODUZIDA E COMERCIALIZADA NA CIDADE DE NATAL-RN

AUTORES: Amaral. D, K. (UESB) ; Araújo, A, S. (UESB) ; Gonzaga.s, T. (UESB) ; Vieira. B, J. (UESB) ; Cardoso, M, K. (UESB) ; Belarmino, L.D. (UFRN)

RESUMO: A cidade de Natal e região metropolitana, situada no estado do Rio Grande do Norte, possuem reservas de água subterrâneas pertencentes ao aqüífero Dunas/Barreiras. Essas reservas têm características de águas minerais. Em contrapartida, o crescimento urbano acelerado de Natal, associado à falta de esgotamento sanitário, resultaram no aporte de carga contaminante nessas reservas. O presente estudo tem como objetivo a avaliação físico-química da água mineral natural comercializada na cidade de Natal. Os parâmetros físico-químicos escolhidos foram: pH, condutividade, Nitrato, Nitrito e nitrogênio amoniacal. As análises apresentaram resultados aceitáveis de acordo com a legislação vigente (RDC N° 275, de 22 de setembro de 2005 da ANVISA).

PALAVRAS CHAVES: Físico-química; Analise; Água mineral

INTRODUÇÃO: De acordo com a RDC Nº 274, de 22 de setembro de 2005(ANVISA), as águas minerais são caracterizadas pelo conteúdo definido e constante de sais minerais e pela presença de oligoelementos e outros constituintes [1]. Alem disso, não podem produzir, desenvolver e/ou agregar substâncias físicas, químicas ou biológicas que coloquem em risco a saúde do consumidor e/ou alterem a composição original do produto. A contaminação da água mineral pode ocorrer na fonte, no envase (devido à natureza do processo ou a reutilização de recipiente não devidamente higienizado), ou no transporte e armazenamento, no caso da embalagem não ser absolutamente estanque [2]. As análises físico-químicas são importantes para determinação de contaminação. As águas naturais em geral tem pH compreendido entre 4,0 á 9,0. Valores diferentes podem ser atribuídos á presença de despejos industriais ácidos ou alcalinos[3]. A presença e Nitrito, Nitrogênio amoniacal e Nitrato é um indicativo de contaminação em água recente, média e em longo prazo respectivamente, por isso a relevância das análises desses parâmetros [4].

MATERIAL E MÉTODOS: A pesquisa realizada foi de caráter quantitativo. Foi analisada a água mineral da marca A, comercializada na cidade de Natal- RN, no período de 02 de janeiro de 2012 á 16 de fevereiro de 2012, sendo realizada 01 coleta por dia, resultando no total de 25 amostras. Para os parâmetros de Nitrito, Nitrogênio amoniacal e Nitrato, foi utilizada a técnica de espectroscopia com o método colorimétrico sendo utilizado o Espectrofotômetro Visível (Micronal B572, Cubeta de quartzo, lâmpada de tungstênio, feixe duplo). Para determinação do Nitrito foram adicionados 50 mL da amostra em um balão volumétrico. Em seguida, acrescentou-se 1,0 mL de solução de NED (N-1 nafitil etilenodiamino dihidroclorídrico) e 1,0 mL de solução de sulfanilamida. Após o aparecimento da cor, foi realizada a leitura em 542 nm. Para o Nitrogênio amoniacal, foram adicionados 150 mL da amostra em um erlenmeyer. Em seguida colocou-se 1,0 mL de CuSO4 e 1,0 mL de NaOH. A solução foi deixada em repouso por 24 horas. Após esse período, foi feita a filtração de 100 mL da amostra em um balão volumétrico, onde colocou-se 2,0 mL de solução nessler. Após o aparecimento da cor, foi feita a leitura no comprimento de onda de 450 nm. Para o nitrato foram utilizadas 10 mL da amostra e 1,0 mL de solução de salicilato de sódio em um erlenmeyer. A solução foi levada ao banho-maria, até a secura total, e depois de fria, acrescentou-se 1,0 mL de H2SO4 e 10 mL de água destilada. Em seguida foram colocados 10,0 mL de tartarato de sódio e potássio. A leitura foi feita em 420 nm. A medida de pH foi determinada com o pHmetro digital (Quimis) em 150 mL da amostra. Para obtenção do valor da condutividade elétrica, foi utilizado o Condutivimétro Meter CD-850, em 200 mL da amostra.

RESULTADOS E DISCUSSÃO: Na tabela 01 mostram os resultados dos dois primeiros ensaios físico-químicos. Não houve alterações significativas para os valores do pH durante o período de cinco semanas, permanecendo na faixa de 5,14 -5,38. Entretanto, a condutividade elétrica obteve uma variação maior de 50,30-63,45 µs/m. O nitrogênio amoniacal e nitrito não foi detectado em nenhuma das amostras analisadas, isso porque, os valores de absorbância estavam abaixo do limite de detecção do aparelho, mostrando que essa técnica é pouco sensível para estes analitos. Porém, o resultado das determinação do nitrato encontra-se na tabela 02. Apesar do nitrato indicar uma contaminação a longo prazo na água, esses valores encontrados estão abaixo dos valores permitido pela legislação brasileira que é de 10 mg/L.

Tabela 01

Resultados de pH e Condutividade.

Tabela 02.

Resultados das determinações do nitrato.

CONCLUSÕES: O resultado deste trabalho foi satisfatório, pois não foi observado nenhum parâmetro fora das especificações nas amostras analisada, mostrado que a Marca A da água mineral comercializada na cidade de Natal-RN está de excelente qualidade físico-química.

AGRADECIMENTOS: Aqualab-Laboratório de Água, Alimento e Bebida-Serviços e Consultoria.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: [1] SILVA, N [et al]; Manual de Métodos de Análise Microbiológica de Alimentos – São Paulo: Livraria Varela,2007.

[2] INMETRO Instituto Nacional de Metrologia, normalização e Qualidade industrial, 2007.

[3] CECCHI, H.M; Fundamentos Teóricos e Práticos em Análises de Alimento – 2ºedição, Campinas: UNICAMP 2003

[4] BABBIT, H.E; DOLAND J.J; CLEASBY J,L; Abastecimento de água – Rio de Janeiro- programa de publicação didáticas 1997.

[5] RDC nº 275, de 22 de Setembro de 2005. ANVISA.