53º Congresso Brasileiro de Quimica
Realizado no Rio de Janeiro/RJ, de 14 a 18 de Outubro de 2013.
ISBN: 978-85-85905-06-4

ÁREA: Química Analítica

TÍTULO: TRATAMENTO DE ÓLEO DE FRITURA SATURADA COM ARGILOMINERAL

AUTORES: Costa Pereira, E. (IFMA) ; Dutra Machado, M. (IFMA) ; de Sousa Silva, M.A. (IFMA) ; de Sousa Silva, M.A. (IFMA) ; Garcia de Araujo, A. (IFMA) ; Oliveira da Silva, U. (IFMA) ; Camelo Chaves, D. (IFMA) ; Sebastião Cidreira Vieira, J. (IFMA)

RESUMO: A clarificação de óleos vegetais consiste na adição de terras clarificantes, ativadas ou naturais, ao óleo neutralizado. Este trabalho teve por objetivo avaliar as características físico-químicas de óleo de fritura saturado submetido a filtração com argila mineral. As amostras foram coletadas em estabelecimentos comerciais do município de Zé Doca-MA e transportadas para o Laboratório de Biocombustíveis do IFMA-Campus Zé Doca. O objeto de estudo deste trabalho foi tratado e caracterizado físico-químicamente antes e depois da clarificação em termos de índice de acidez, ácidos graxos, densidade e teor de lipídeos. Os resultados obtidos revelaram que o óleo usado na fritura teve suas propriedades intrínsecas alteradas com o uso da argilomineral.

PALAVRAS CHAVES: Óleos; Impurezas; Argilomineral

INTRODUÇÃO: O óleo utilizado na fritura de alimentos quando submetido a elevadas temperaturas acaba decompondo-se quimicamente. Tal insumo quando aquecido a intervalos de tempo prolongados fica saturado perdendo suas propriedades nutricionais. Os alimentos quando passam pela decocção com óleo saturado podem contribuir para o surgimento de patologias a quem os consome ( RABELO e FEREIRA, 2008). A clarificação de óleos vegetais consiste na adição de terras clarificantes, ativadas ou naturais, ao óleo neutralizado. O branqueamento é uma etapa do refino responsável pela remoção ou redução dos níveis dos pigmentos, de sabões, dos produtos de oxidação, de traços de metais e dos fosfolipídios (ERICKSON, 1995). Os adsorventes removem os compostos de enxofre, sabões residuais, metais, parte dos pigmentos mais estáveis e produtos de sua degradação. As substancias adsorventes são silicatos hidratados de alumínio (Terras de Fuller), silicatos de magnésio, terras diatomáceas, as chamadas terras clarificantes, argilas, argilas-ativadas (bentonitas e montmorinolitas tratadas com ácido sulfúrico ou clorídrico), sílica e carvão ativado (OETTERER, et. al., 2006). O presente trabalho teve por objetivo avaliar a eficiência da clarificação e algumas alterações físico-químicas de óleo de fritura utilizando argila sem tratamento encontrado na beira do Rio Araguanã\MA.

MATERIAL E MÉTODOS: A matéria-prima oleaginosa utilizada neste trabalho foi óleo de fritura saturado,coletado em estabelecimentos comerciais no município de Zé Doca-MA e transportado para o Laboratório de Biocombustíveis do IFMA-Campus Zé Doca. As amostras foram clarificadas com uma terra zeolítica seca em estufa por 2 horas a 110 ± 5º C, triturada e peneirada abaixo de 0,15mm. A terra com capacidade de despigmentação do óleo foi colocado em uma coluna de filtragem na temperatura ambiente. O material filtrado foi então disponibilizado para análises físico-químicas. O óleo clarificado foi caracterizado físico-quimicamente antes e depois do tratamento em termos de teor de umidade, índice de acidez, ácidos graxos livres, densidade, lipídios e índice de saponificação. O índice de acidez foi definido como sendo o número de miligrama de hidróxido de potássio suficiente para neutralizar os ácidos graxos presentes em determinada quantidade de óleo ou gordura. O índice de acidez foi expresso em mg KOH/ g da amostra e calculado a através de uma equação matemática. Para determinar a porcentagem de ácidos graxos livres supôs-se que o peso molecular médio dos ácidos constituintes dos óleos de fritura saturados fossem equivalente ao do ácido oleico (282 g/mol), calculando-se então o índice de acidez conforme recomenda LOPES (2006). A densidade foi determinada pelo técnica de picnometria.

RESULTADOS E DISCUSSÃO: A Figura 1 mostra o óleo vegetal clarificado com a terra zeolítica. O aspecto visual revelou um óleo límpido e isento de impurezas. No tocante ao odor, os argilominerais constituintes da terra zeolítica conseguiram quase anular completamente o cheiro característico do referido óleo, aliado a uma despigmentação bem acentuada. A acidez dos óleos e gorduras é decorrente da hidrólise enzimática que ocorre em condições de alta umidade, tempo, temperatura ou da capacidade oxidativa natural do produto. No processo de filtragem a acidez diminuiu em virtude da ação da argila. A tabela 1 mostra os resultados físico-químicos obtidos para o óleo de fritura antes da filtragem com terras clarificantes. A decomposição dos lipídios provavelmente foi por causa do tempo e temperatura durante a fritura, para a elevação do índice de acidez e do teor de ácidos graxos livres. Ao comparar-se o índice de acidez obtido tanto na fase bruta quanto na fase de tratamento com a RDC 482 da ANVISA, nota-se claramente que o referido parâmetro de qualidade está acima do valor máximo permitido (0,3 mg KOH/g) para óleo de soja refinado. Outro ponto observado é que a granulométrica abaixo de 120 micrômero, é mais eficiente a atuação da argila. Outro tocante é que testes com o uso de 10% da argila em relação à massa do óleo é mais eficiente, indicado que é necessário aperfeiçoa o processo.



Figura 1 Aspecto visual do óleo clarificado com argilominerais não tratada



Tabela 1 Caracterização química imediata do óleo de babaçu antes e depois de tratado

CONCLUSÕES: No geral, o tratamento dispensado ao óleo revelou um produto final límpido e isento de impurezas. A terra zeolítica utilizada atuou eficazmente, além do mais o odor característico do óleo de fritura estudado foi quase que completamente anulado. Alguns parâmetros de controle de qualidade sofreram alterações significativas como a acidez, após o tratamento, indicando que o mesmo deve ser aprimorado, devido à quantidade de argila utilizada no processo representa 10% do peso do óleo devidamente tratado.

AGRADECIMENTOS: Ao IFMA Campus Zé Doca

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: BRASIL ANVISA Resolução RDC nº 270, de 22 de setembro de 2005. Disponível em <www.puntofocal.gov.ar/notific_otros_miembros/bra171a1_t.pdf> Acesso em 01 de abril de 2013.
ERICKSON, D.R. Bleaching/ Adsorption Treatment. In: PRACTICAL handbook of soybean processing and utilization. St. Louis: American Soybean Association / Champaign: American Oil Chemists’ Society, 1995c. p.203- 217.
OETTERER, M., D´ARCE, M. A. B. R., SPOTO, M. H. F., Fundamentos de Ciência e Tecnologia de Alimentos. BARUERI, SP: Manole, 2006. p. 342-343
LOPES, E. M. Análise energética e da viabilidade técnica da produção de biodiesel a partir de sebo bovino. 106f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Engenharia da Energia)-Universidade Federal de Itajubá, Itajubá, 2006.
MORETO, Eliane; FETT, Roseane; GONZAG, Luciano V; KUSKOSKY, Eugênia Marta. Introdução à Ciência de alimentos. Florianópolis, 2006, UFSC, 251p.
RABELO, R. A., FERREIRA, O. M., COLETA SELETIVA DE ÓLEO RESIDUAL DE FRITURA PARA APROVEITAMENTO INDUSTRIAL. Disponível em< www.ucg.br/.../...> Acesso em 07 de março de 2013.