53º Congresso Brasileiro de Quimica
Realizado no Rio de Janeiro/RJ, de 14 a 18 de Outubro de 2013.
ISBN: 978-85-85905-06-4

ÁREA: Química Analítica

TÍTULO: Decomposição Térmica do corante Amarelo Crepúsculo

AUTORES: Alexandre Costa, R.R. (UFRN) ; Paiva Campos, P.R. (UFRN) ; Vitoria de Moura, M.F. (UFRN) ; da Silva Junior, J.H. (UFRN)

RESUMO: A utilização dos corantes alimentícios, em função da sua indiscutível relevância, torna sua adição indispensável na formulação dos alimentos industrializados.A utilização do corante amarelo crepúsculo se dá em alimentos fermentados e os quais necessitam ser tratados sob calor, quando ingesto,o corante pode desencadear reações no organismo,tais como:choque anafilático,vasculite e quando associado ao paracetamol,e outros corantes azo, pode haver reação cruzada.Os resultados obtidos pela análise da termogravimetria a partir das curvas de TG e DSC para o aquecimento do corante amarelo crepúsculo em atmosfera de ar e de nitrogênio, indicaram que o tipo de atmosfera influencia os resultados obtidos tanto em relação às perdas de massa quanto em relação à energia associada a cada etapa.

PALAVRAS CHAVES: corante; termogravimetria; TG E DSC

INTRODUÇÃO: A grande representatividade do consumo de alimentos industrializados no país tem merecido um enfoque maior no que concerne aos aditivos adicionados e a suas respectivas análises de quantificação. A cor, uma das características sensoriais associadas pelo consumidor com a qualidade, sabor, odor e a conservação do alimento, ainda é fator decisivo na escolha do alimento. A utilização dos corantes alimentícios, em função da sua indiscutível relevância, torna sua adição indispensável na formulação dos alimentos industrializados. A classe dos corantes artificiais é inofensivo à saúde desde que obedeça aos percentuais máximos de ingestão diária aceitável recomendada pela ANVISA(FONSECA,A.S.; DAVIDSOHN,S.A.V,2006) . A utilização do amarelo crepúsculo se dá em alimentos fermentados e os quais necessitam ser tratados sob calor. Sendo este encontrado em refrigerantes no sabor laranja, geléias, doces, cremes de frutas, margarinas, formas farmacêuticas tais como comprimidos e drágeas, dentre outros. O uso do amarelo crepúsculo é frequentemente de forma conjugada com E123, amaranto, produzindo uma coloração castanha, sendo tanto em chocolates quanto caramelos. O corante amarelo crepúsculo também pode provocar reações adversas no indivíduo sensível a esta substância, tais como anafilactóides, angiodema, choque anafilático, vasculite, pode haver reação cruzada entre o amarelo crepúsculo, paracetamol, ácido acetilsalicílico, benzoato de sódio e outros corantes azo (TEIXEIRA,R.;DUTRA,M.,2010).

MATERIAL E MÉTODOS: Neste estudo utilizou-se o instrumento SDTQ600, da TA Instruments, que realiza análises de termogravimetria, análise térmica diferencial e calorimétrica exploratória diferencial simultaneamente. Nas análises utilizou atmosfera de ar e nitrogênio, na vazão de 100 mL min-1, cadinho de alumina, massa do corante amarelo crepúsculo ,da Cotla Foods de 5 mg, aquecimento da temperatura ambiente até 100 oC e razão de aquecimento de 20 oC min-1.

RESULTADOS E DISCUSSÃO: A Tabela 1 apresenta os dados relativos às curvas TG e DSC para o aquecimento do amarelo crepúsculo em atmosfera de ar e de nitrogênio. Nesta Tabela m refere-se à variação de massa sofrida pela amostra até a temperatura Tf, que a temperatura final relacionada à cada etapa, o fenômeno refere-se ao sinal da entalpia da etapa,; ou seja se endotérmico ou exotérmico e E à quantidade de energia envolvida na etapa. Na Tabela são apresentados os resultados para os teores de umidade, matéria orgânica e cinzas calculados a partir dos de termogravimetria. Os intervalos de aquecimento foram divididos em três etapas, sendo a primeira relativa à desidratação, a segunda relativa à decomposição da matéria orgânica e a terceira à decomposição dos carbonatos. Os resultados indicaram que o tipo de atmosfera influenciou os resultados obtidos tanto em relação às perdas de massa quanto em relação à energia associada a cada etapa. Com relação a energia associada a cada etapa apenas a primeira etapa se apresentou endotérmica e todas as demais exotérmicas. A etapa com maior valor de energia foi a segunda etapa para a curva obtida em ar. Não foi possível medir o conteúdo da terceira etapa, sob atmosfera de N2, devido ao fato da grande quantidade de matéria carbonácea formada, o que produziu um erro grande para esse cálculo.

Corante Amarelo Crepúsculo

ND= Não Detectado

CONCLUSÕES: As curvas de análise térmica apresentaram-se como ferramentas úteis para o cálculo dos teores de umidade, matéria orgânica e cinzas para o corante amarelo crepúsculo, podendo ser uma ferramenta interessante a ser utilizada no controle de qualidade dessa substância.

AGRADECIMENTOS:

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: FONSECA,A.S.; DAVIDSOHN,S.A.V. Correlação entre tontura e metabolismo de glicose.Revista Brasileira de Otorrinolaringologia vol.72 no.3, São Paulo,2006.

TEIXEIRA,R.;DUTRA,M. Os corantes em medicamentos e alimentos.2010.