53º Congresso Brasileiro de Quimica
Realizado no Rio de Janeiro/RJ, de 14 a 18 de Outubro de 2013.
ISBN: 978-85-85905-06-4

ÁREA: Ambiental

TÍTULO: INVESTIGANDO E CONSCIENTIZANDO ESTUDANTES DO ENSINO MÉDIO PARA RECICLAGEM DO ÓLEO COZINHA: AÇÃO PIBID QUÍMICA UFPE/CAA.

AUTORES: Silva, S.E.P. (UFPE) ; Silva, J.T. (UFPE) ; Sá, R.A. (UFPE)

RESUMO: Neste trabalho, investigamos como os alunos do ensino médio se posicionam diante do uso de óleo vegetal, visando o reaproveitamento de resíduos para a produção e minimização dos impactos ambientais. Como instrumento de coleta de dados, utilizamos um questionário estruturado com perguntas objetivas. Verificamos que a maior parte dos alunos investigados concordam com a reciclagem do óleo de cozinha, e já ouviram falar na utilização do mesmo para a fabricação de sabão. Todavia, de 40 alunos investigados, apenas 11 reaproveitam de alguma maneira esse material, mesmo tendo consciência de que o óleo descartado leva a degradação do meio ambiente.

PALAVRAS CHAVES: Química Ambiental; Óleo de Cozinha; Reciclagem

INTRODUÇÃO: Com efeito, o crescimento urbano desordenado traz enormes prejuízos ou impactos ambientais. Diante do enorme consumo de recursos naturais desorganizado, cada vez mais as organizações estão incorporando em suas estratégias o conceito de sustentabilidade e produção mais limpa, pois são alvos de novas expectativas quanto as suas responsabilidades para com a sociedade, como agentes que dispõem de recursos tecnológicos e financeiros para uma atuação mais rápida, efetiva e eficaz na solução dos problemas ambientais e sociais. O óleo de cozinha, por exemplo, torna-se um grande problema quando descartado na pia das nossas residências, ou de maneira geral no meio ambiente. Pesquisas apontam que os brasileiros consomem aproximadamente três bilhões de litros de óleo de cozinha por ano, e com o propósito de minimizar ou até mesmo solucionar o controle de poluentes se torna necessário direcionar os esforços no sentido de reduzir e, principalmente, prevenir o descarte de substâncias nocivas no ambiente (GIANNETTI; ALMEIDA, 2006). Assim, este trabalho buscou desenvolver através da reciclagem ou reaproveitamento, uma visão de reflexão, apresentando alternativas viáveis e ecologicamente corretas, usando como base a Educação Ambiental para demonstrar o reaproveitamento do óleo de cozinha para a produção do sabão líquido, minimizando assim, os impactos ambientais.

MATERIAL E MÉTODOS: Este trabalho envolveu três etapas: Na 1ª etapa, como instrumentos de coleta de dados, foram utilizados um questionário estruturado, composto por 4 questões objetivas descritivas (Q1 a Q4). Foram investigados 40 alunos do 2º ano do Ensino Médio de uma escola pública do município de Caruaru-PE, com idade entre 15 e 18 anos, de ambos os sexos. A 2ª etapa foi realizada uma minuciosa apresentação discursiva, enfatizando a consciência e a relevância da educação ambiental, tendo por finalidade proporcionar uma opção para a destinação correta do óleo e gerar uma percepção ecológica nos alunos. Com o propósito de validar ainda mais este trabalho, na 3ª etapa, foi realizada uma oficina temática abordando, através um experimento simples, a produção do sabão líquido a partir do reaproveitamento do óleo de cozinha.

RESULTADOS E DISCUSSÃO: A análise dos dados revelou que apesar do conhecimento e consciência da reciclagem do óleo de cozinha e da produção do sabão líquido, os alunos raramente reaproveitam esse material. De fato na Q1, 97,5% concorda com a reciclagem do óleo de cozinha, o que demonstra consciência sobre o assunto em questão. Na Q2, teve-se uma alta porcentagem, pois 95% já ouviram falar sobre a reutilização do óleo para a fabricação do sabão. Todavia na Q3, apenas 27,5% fazem referência ao reaproveitamento do óleo, ou seja, afirmando o reaproveitamento. Na Q4 revelou que apesar dos 27,5% reaproveita esse material, 85,5% dos alunos têm consciência que quando descartado no meio ambiente pode contaminar os recursos hídricos. Por os alunos investigados serem do 2º ano do Ensino Médio, esperava-se que eles relacionassem os conceitos de reação química (reagentes, produtos, reagentes em excesso, reagentes limitantes) como estequiometria presentes no processo de produção de sabão líquido. Desta forma, foi possível relacionar conteúdos químicos de modo que os mesmos compreendessem esses conceitos articulados a reciclagem do óleo de cozinha, enfatizando nesse sentido, uma abordagem diferenciada no ambiente escolar.

CONCLUSÕES: A Oficina temática de produção do sabão líquido, a partir de óleo de cozinha, apresentou-se como uma estratégia de ensino e aprendizagem. Contribuindo para introduzir alguns aspectos conceituais sobre o conteúdo de estequiometria. Assim, foi possível relacionar conteúdos químicos de um modo interessante, atrelando a química ambiental, conceitos químicos e espaço escolar. Contudo, inferi-se que os alunos investigados têm consciência dos danos que o óleo de cozinha pode levar quando não descartado num ambiente correto, mas a maioria não se posicionam diante de uma viável alternativa.

AGRADECIMENTOS: A CAPES e ao PIBID Química UFPE/CAA.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: OLIVEIRA, B, M, G. SOMMERLATTE, B, R. Plano de Gerenciamento Integrado do Resíduo Óleo de Cozinha. Belo Horizonte, p. 24. 2009.

GIANNETTI, B; ALMEIDA, C. M. V. B. Ecologia industrial. Conceitos, ferramentas e aplicações. São Paulo: Edgard Blucher, p. 109. 2006.

WILDNER, L, B, A; HILLIG, C. Reciclagem de Óleo Comestível e Fabricação de Sabão como Instrumentos de Educação Ambiental. Cascavel. v. 5, n° 5, p. 813 – 824. 2012.