53º Congresso Brasileiro de Quimica
Realizado no Rio de Janeiro/RJ, de 14 a 18 de Outubro de 2013.
ISBN: 978-85-85905-06-4

ÁREA: Ensino de Química

TÍTULO: AS REAÇÕES DO ELEMENTO ENXOFRE NO ORGANISMO HUMANO

AUTORES: de Carvalho Valadares, M. (IFMT - CAMPUS CONFRESA) ; Fernando Luz Oliveira, D. (IFMT - CAMPUS CONFRESA) ; Silva Sousa, P. (IFMT - CAMPUS CONFRESA) ; Monteiro Sales, J. (IFMT - CAMPUS CONFRESA)

RESUMO: O Enxofre (S) nomeado como elemento químico em 1777, por Lavoisier é um dos elementos mais abundantes na natureza, situado na Família 6A da Tabela Periódica, possui numero atômico 16 e massa atômica 32. Usado hoje em vários setores, é essencial na manutenção e funcionamento do organismo humano. O enxofre devido as suas reações naturais com outros elementos pode trazer vários malefícios à saúde.

PALAVRAS CHAVES: Enxofre; Reações Químicas; Organismo Humano

INTRODUÇÃO: O enxofre é o elemento químico de número atômico 16 e massa atômica 32 u. Representa-se pela letra S em sua forma maiúscula e se localiza na tabela periódica no período 3. É participante do grupo dos calcogênios. O enxofre é empregado nos processos industriais como, por exemplo, na produção de ácido sulfúrico para baterias, fabricação de pólvora e vulcanização da borracha. Este elemento ainda é usado como fungicida e na manufatura de fosfatos fertilizantes. O enxofre participa da constituição terrestre, sendo o 16º elemento em ordem de abundância, constituindo 0,034% em peso da crosta. Os componentes em que o enxofre é encontrado em grandes quantidades são os sulfetos (galena) e os sulfatos (gesso). A extração do enxofre se da basicamente pelo processo Frasch, que baseia-se em injetar vapor de água superaquecido para fundir o enxofre, que posteriormente é bombeado para o exterior utilizando-se ar comprimido. São encontradas pequenas quantidades de enxofre nos combustíveis fósseis como carvão e petróleo, cuja combustão produz dióxido de enxofre que combinado à água resulta na chuva ácida. Além dessas propriedades o enxofre tem participação no organismo humano e possui caráter fundamental, além de auxiliar na formação de vitaminas, proteínas e do coágulo sanguíneo, ajuda no combate a parasitas. Sua deficiência provoca diversos sintomas, como depressão, neurite, odor desagradável na saliva e diminuição do brilho da pele. Para evitar esse déficit se recomenda a ingestão de frutas e verduras. Alimentos de origem animal como leite e ovos também o possuem em sua constituição.

MATERIAL E MÉTODOS: Este trabalho fez parte da disciplina de Química Inorgânica I, contemplada no 3° ano do curso Licenciatura em Ciências da Natureza com Habilitação em Química, oferecido pelo Instituto Federal de Mato Grosso – Campus Confresa e compreende uma pesquisa sobre os benefícios do enxofre no organismo humano, bem como os efeitos contrários do excesso e a falta deste elemento no organismo humano. Esta pesquisa se deu por meio de periódicos nutricionais, artigos, livros e sites que tratam do elemento.

RESULTADOS E DISCUSSÃO: O corpo humano necessita de 700 mg de enxofre por dia, e sua presença é essencial para a construção de proteínas e vitaminas do coagulo sanguíneo, podemos encontrar este elemento em vários alimentos como: verduras, frutas, carne, leite, alho. Sua falta pode ocasionar problemas como depressão, mau cheiro na saliva, perda da viscosidade da pele, entre outros. As queimas de combustíveis fosseis, leva à liberação de dióxido de enxofre (SO2) na atmosfera, ocasionando vários danos a saúde, como: doenças crônicas do pulmão, doenças respiratórias, bronquites, câncer de pulmão. A poluição pelo dióxido de enxofre pode levar ate a morte, dependendo do tempo de exposição. Atuando como aditivo na manutenção de alimentos o dióxido de enxofre, ajuda no combate a bactérias, bolores e leveduras em produtos alimentícios ácidos e previne que durante o procedimento e armazenamento desses alimentos não haja diferença na coloração do produto por meio de reações das enzimas ou não enzimas. Porém, a utilização desse aditivo pode ocasionar problemas à saúde do homem, o que viabiliza a avaliação do valor utilizado de aditivo nos alimentos e a dose diária a ser ingerida pelas pessoas. Estas medidas legais para utilização de aditivos é empregada no Brasil pelo Ministério da Saúde, através da ANVISA. Muitas pessoas podem não ter problemas com a utilização de alimentos que contenham o aditivo dióxido de enxofre, mas uma pequena quantidade não tolera a presença deste componente nos alimentos o que pode levar a algumas reações no organismo como dores de cabeça, dores intestinais e diarreia, pois não digerir de forma correta os alimentos e alguns de seus elementos, por este motivo sendo importante a identificação da presença desse aditivo nas caixas e pacotes dos produtos.

CONCLUSÕES: O enxofre tem inúmeras funções na saúde humana e participa do processo de oxigenação do cérebro. Favorece as vitaminas B para garantir a saúde dos nervos e auxilia no transporte e equilíbrio de outros minerais no organismo. Por outro lado os danos causados por este elemento é motivo de muita preocupação, pois em grandes concentrações pode levar a morte. Órgãos como a garganta e as vias respiratórias sensíveis são os primeiros atingidos e o gás ainda pode causar dores de cabeça e náuseas depois de uma inalação excessiva.

AGRADECIMENTOS:

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: CARDOSO, A. A.; FRANCO, A. 2002. Reações de enxofre de importância ambiental, Revista Química Nova na Escola, MAIO.

FAVERO, D. M.; RIBEIRO, C. S. G.; AQUINO, A. D. 2011. Sulfitos: importância na indústria alimentícia e seus possíveis malefícios à população, Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas.

PEIXOTO, E. M. A. 2002. Elemento Químico Enxofre, Instituto de Química da USP, São Paulo.

INFOESCOLA: Navegando e Aprendendo, disponível em http://www.infoescola.com/elementos-quimicos/enxofre/, acesso em 23/07/2013.
GRUPOESCOLAR: Doenças causadas por enxofre, disponível em http://www.grupoescolar.com/pesquisa/doencas-causadas-por-enxofre.html, acesso em 23/07/2013.