53º Congresso Brasileiro de Quimica
Realizado no Rio de Janeiro/RJ, de 14 a 18 de Outubro de 2013.
ISBN: 978-85-85905-06-4

ÁREA: Produtos Naturais

TÍTULO: Estudo Comparativo do Teor de Fenóis totais, Flavonoides e Atividade Antioxidante de méis de Melipona subnitida D. e Apis mellifera L. oriundos da localidade de Açu no Rio Grande do Norte.

AUTORES: Liberato, M.C.T.C. (UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CEARÁ - UECE) ; Braga, D.C. (UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CEARÁ - UECE) ; Araújo Neto, J.A.M. (UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CEARÁ - UECE) ; Mesquita, W.S. (UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CEARÁ - UECE)

RESUMO: O mel compõe-se de açúcares, água e outros constituintes como minerais, ácidos orgânicos, vitaminas, compostos fenólicos, proteínas e aminoácidos livres. Este trabalho objetivou comparar o Teor de Fenóis, usando o método Folin-Ciocalteau, Flavonoides pelo método do AlCl3 e Atividade Antioxidante pelo DPPH dos méis de Melipona subnitida D. e Apis mellifera L. oriundos de Açu-RN. O mel de Apis apresentou um total de fenóis igual a 148,34±1,84 mgEAG/100g de mel e atividade antioxidante, de 1,28±0,59 mg/mL e o de Jandaíra 40,47±0,39 mgEAG/100g de mel e atividade antioxidante de 13,71±0,99 mg/mL. Os resultados estão dentro dos padrões indicados pela literatura para as duas espécies. O mel de Apis mellifera apresentou um maior teor de compostos fenólicos e melhor atividade antioxidante.

PALAVRAS CHAVES: Apis mellifera; Melipona subnitida; mel

INTRODUÇÃO: O mel é um produto secretado por insetos sugadores de seiva, obtido do néctar de flores. É uma substância açucarada, aromática e viscosa; Sua palatabilidade, coloração, composição e outras características estão diretamente ligadas com a fonte floral que o originou. Além da flor, outros fatores como clima, solo, estação do ano e a manipulação por parte do apicultor, podem influenciar no produto final. É um produto de alto valor nutritivo devido sua composição variada, possuindo nutrientes ricos em compostos fenólicos, vitaminas, sais minerais, carboidratos, flavonoides entre outros. Essas substâncias são as responsáveis pelas propriedades biológicas dos méis, como por exemplo, a atividade antioxidante. O mel dos meliponíneos, também conhecido por abelhas sem ferrão ou Jandaíra, é um produto originário das regiões tropicais. De maneira geral o mel da abelha Melipona subnitida apresenta propriedades biológicas distintas quando comparado ao mel de Apis mellifera. Devido suas propriedades terapêuticas se faz necessário o estudo de sua composição. Este trabalho tem como objetivo a avaliação do Conteúdo Total de Fenóis, Flavonoides e Atividade Antioxidante dos méis das abelhas Melipona subnitida D. e Apis mellifera L. oriundos de Açu-RN.

MATERIAL E MÉTODOS: Obtenção das amostras: Méis de Melipona subnitida e de Apis mellifera, oriundos da caatinga, foram obtidos em contato direto com apicultores na cidade de Açu- RN. As amostras foram coletadas em diferentes épocas do ano, dependendo da origem floral. (Floradas: Silvestre/junho 2012 e Angico/dezembro 2011) respectivamente. Determinação de Fenóis Totais: Foi usado o método Folin-Ciocalteau (SINGLETON; 1999). 5g de mel foram diluídos em 50mL de água destilada. 0,5mL dessa solução foi misturada com 2,5mL do reagente por 5min, e 2mL de carbonato de sódio (75g/L). Após 2 h, a absorbância foi medida a 760 nm contra um branco (Biomate Spectrophotometer). O ácido gálico foi usado como padrão. O Teor de fenóis foi expresso em mg(EAG)/100g de mel. Determinação de Flavonóides: 5 mL de cloreto de alumínio (2%), em metanol, foi adicionada ao mesmo volume de uma solução de mel (0,02 mg/mL). A absorbância foi lida em 415 nm, após 10min contra um branco. A curva da quercetina foi usada como padrão. O conteúdo de flavonóides foi expresso em mg(QE)/100g de mel. Avaliação da Atividade Antioxidante: foi usado o método do DPPH (BRAND WILLIAMS 1995). 1,25mL de uma solução de mel foram misturados com 1,5mL de uma solução de DPPH em metanol (90mg/L). Após 15min a absorbância foi lida a 517 nm contra um branco de metanol (Biomate Spectrophotometer).

RESULTADOS E DISCUSSÃO: As análises foram realizadas em triplicatas. A amostra de mel de Apis apresentou um Teor de Fenóis Totais igual a 148,34±1,84 mg EAG/100g de mel, enquanto o de Jandaíra mostrou um valor de 40,47±0,39 mg EAG/100g de mel. O teor de Flavonoides foi igual a 9,69±3,72 mg EQ/100g para o mel de Apis enquanto o mel de Jandaíra apresentou o valor de 7,89±0,29 mg EQ/100g. A Atividade Antioxidante obtida pelo método do radical livre DPPH apresentou o valor de 1,28±0,59 mg/mL para o mel de Apis e 13,71±0,99 mg/mL para o mel de Jandaíra. Embora diferentes plantas apresentem diferentes compostos fenólicos apresentando, portanto, variações no conteúdo total de fenóis, os resultados encontrados são semelhantes aos descrito por Liberato (2011), ao analisar méis de Apis mellifera. Também são similares aos obtidos, usando o método de Folin-Ciocalteau, por Meda et al. (2005) para méis de Burkina Faso. As duas amostras analisadas nesse estudo são heteroflorais e apesar de produzidas por espécies diferentes são oriundas da mesma localidade. Outro fator relevante na diferença dos resultados encontra-se na época da coleta, já que o mel de Melipona subnitida foi colhido em junho de 2012, na estação chuvosa e o de Apis mellifera em dezembro desse mesmo ano, durante o período de estiagem na região.

Tabela 1: Teor de Fenóis Totais, Flavonóides e Atividade Anti-radical

Traz os teores de fenóis totais, flavonoides e Atividade Antioxidante de méis de Apis melífera e Melipona subnitida oriundos de Açu-RN

CONCLUSÕES: As diferenças observadas nos resultados dos méis analisados se devem às diferentes espécies de abelhas bem como as épocas de coletas com floradas diferenciadas. Os resultados, no entanto, demonstram que os méis analisados teriam boa utilidade terapêutica, principalmente o mel de Apis mellifera por seu alto teor de fenóis e flavonoides e sua excelente atividade antioxidante.

AGRADECIMENTOS: À UECE, À FUNCAP, AO CNPQ

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: BRAND-WILLIAMS, W., CUVELIER, M. E. e BERST, C. 1995. Use of a free radical method to evaluate antioxidant activity. Lebensmittel Wissenschaft Und Technologie, 28: 25-30.
LIBERATO, M. C. T. ; MORAIS, S. M.; SIQUEIRA, S. M. C. ; MENEZES, J. E. S. A.; RAMOS, D. N.; MACHADO, L. K. A. ; MAGALHÃES, I. L. 2011. Phenolic Content and Antioxidant and Antiacetylcholinesterase Proprties of Honeys from Different Floral Origins. Journal of Medicinal Food. 14:6, p. 658-663.
MEDA, A.; LAMIEN, C. E.; ROMITO, M.; MILONGO, O. G. ; Determination of the total phenolic, flavonoid and proline contentes in burkina fasan honey, as well as their radical scavenging activity. 2005. Food Chemistry 91: 571-577.

SINGLETON, V. L., ORTHOFER, R., LAMUELA-RAVENTOS, R. M. 2002. Analysis of total phenols and other oxidation substrates and antioxidants by means of Folin-Ciocalteu reagent. Methods in Enzymology, 299: 152-178.