53º Congresso Brasileiro de Quimica
Realizado no Rio de Janeiro/RJ, de 14 a 18 de Outubro de 2013.
ISBN: 978-85-85905-06-4

ÁREA: Produtos Naturais

TÍTULO: Óleo Essencial de Cymbopogon nardus: Caracterização Química, Atividade Antioxidante e Toxicidade Preliminar

AUTORES: Silva, V.M.P. (UFPA) ; Figueiredo, P.L.B. (UFPA) ; Andrade, E.H.A. (UFPA) ; Pinheiro, R.O. (UFPA) ; Maia, J.G.S. (UFPA) ; da Silva, J.K.R. (UFPA)

RESUMO: O óleo essencial das partes aéreas de um espécime de Cymbopogon nardus, conhecido como capim citronela, cultivado no município de Acará, Pará obtido por hidrodestilação, com rendimento de 2,9%, foi analisado por CG/EM. Os constituintes químicos majoritários obtidos do óleo essencial foram os monoterpenos oxigenados geraniol (39,93%), citronelal (19,78%) geranial (7,66%) e citronelol (9,56%). O óleo essencial apresentou alta atividade antioxidante frente ao método de sequestro do radical DPPH (362,4 ± 20,8 mg ET/ mL) em comparação com o Trolox. Além disso, mostrou elevada toxicidade frente às larvas de Artemia salina Leach (CL50 0,8 ± 0,5 μg.mL-1).

PALAVRAS CHAVES: Cymbopogon nardus; composição química; toxicidade, antioxidante

INTRODUÇÃO: A flora brasileira é muito diversificada e rica (GIULIETTI et al., 2005). O gênero Cymbopogon possui mais de 100 espécies nos países tropicais, inclusive no Brasil, dentre as quais, aproximadamente 56 são aromáticas. A algumas delas deve-se dar atenção especial pelo grande uso na medicina popular e teor de óleo essencial com as mais diferentes finalidades, como uso terapêutico ou em perfumaria (LORENZI & MATOS, 2002). Dentre as plantas medicinais e aromáticas amplamente utilizadas, encontra-se o capim citronela (Cymbopogon nardus), planta originada do Ceilão e da Índia, utilizada na Indonésia, como chá calmante e digestivo. O gênero Cymbopogon pertence à família Poaceae, subfamília Panicoideae (CRAVEIRO et al., 1981). O chá de suas folhas é utilizado devido as propriedades calmante, carminativa e digestiva (CASTRO et al., 2007; MAHALWAL; ALI, 2008). Enquanto seu óleo essencial é utilizado como repelente contra insetos, com ação fungicida e bactericida, além de também ser utilizado na indústria alimentícia como aromatizante e na fabricação de perfumes e cosméticos (AKHILA, 2010; CASTRO et al., 2010; WONG et al., 2005). O presente trabalho teve como objetivo a caracterização química do óleo essencial por CG/EM, avaliação da atividade antioxidante por DPPH e toxicidade preliminar frente a Artemia salina.

MATERIAL E MÉTODOS: O óleo essencial das folhas de um espécime de Cymbopogon nardus coletado na cidade de Acará, Pará foi obtido por hidrodestilação (HD) usando um sistema do tipo Clevenger mod. (3h) acoplado a um sistema de refrigeração para manutenção da água de condensação em torno de 15 oC. Os óleos obtidos foram centrifugados e secos com Na2SO4 anidro. A composição química do óleo essencial foi analisada através de Cromatografia de fase gasosa/Espectrometria de Massas em sistema Themo DSQ-II. A ionização foi obtida pela técnica de impacto eletrônico a 70 eV. A identificação dos componentes voláteis foi baseada no índice de retenção linear (Índice Kováts) calculado em relação aos tempos de retenção de uma série homóloga de n-alcanos e no padrão de fragmentação observados nos espectros de massas, por comparação destes com amostras autenticas existentes nas bibliotecas do sistema de dados e da literatura (ADAMS, 2007). A atividade antioxidante foi determinada, pelo método do sequestro de radicais DPPH. A mistura reacional foi composta de 5 µL do óleo, 10 µL de etanol, 40 µL de tween 20 (0,5%), 900 µL de Tris-HCl 100 mM e 1000 µL de DPPH 0,5 mM em metanol. As amostras foram deixadas em repouso ao abrigo da luz e a reação foi monitorada pela medida da absorbância a 517 nm em intervalos contínuos de 30 min por 2h. A toxicidade preliminar das amostras foi avaliada pelo teste com larvas do microcrustáceo A. salina (Meyer et al., 1982). O óleo foi preparado nas concentrações de 1 a 100 µg.mL-1 e foram adicionadas cerca de 10 larvas em cada tubo, no estágio de 24h após a eclosão. O percentual de mortalidade foi calculado pelo método de probitos, utilizando o percentual de mortalidade em 24h (FINNEY, 1971).

RESULTADOS E DISCUSSÃO: O rendimento do óleo essencial das folhas de C. nardus obtido por hidrodestilação (HD) foi de 2,9%. Foram identificados 45 constituintes que representam 98,7% da composição total do óleo. O percentual de cada constituinte identificado (≥0,5%) e seus respectivos índices de retenção encontram-se relacionados na Tabela 01. Os constituintes majoritários (≥5,0%) foram os monoterpenos oxigenados geraniol (39,93%), citronelal (19,78%), citronelol (9,56%), geranial (7,66%) e neral (5,36%). A capacidade antioxidante do óleo foi analisada qualitativamente pela mudança de coloração de violeta intenso para amarela, o que indica a redução do radical DPPH por um antioxidante. A cinética de reação do óleo foi lenta, com duração de 90 min e inibição dos radicais DPPH de 66,7 ± 3,8%. No gráfico 01 mostra a porcentagem de inibição em função do tempo de reação do óleo essencial de C. nardus (L.). O óleo exibiu alta atividade antioxidante em comparação com o padrão trolox, com valor de (362,4 ± 20,8 mg ET/ mL Segundo Meyer et al (1982), amostras com valores de CL50 abaixo de 1000 µg.mL-1 no ensaio com A. salina podem ser consideradas bioativas. O óleo mostrou-se altamente tóxico (CL50 0,8 ± 0,5 μg.mL-1), cerca de 30 vezes mais ativa que o padrão citotóxico lapachol (CL50 22,0  1,9 µg.mL-1). O elevado potencial biológico e antioxidante do óleo pode ser atribuído a presença de citronelal e geraniol, compostos com atividades repelente, fungicida e bactericida, previamente reportadas.

Tabela 01: Constituintes (≥0,5%) do óleo essencial de C. nardus (L.)



Gráfico 01. Porcentagem de inibição em função do tempo de reação



CONCLUSÕES: No óleo essencial de Cymbopogon nardus (L.) os constituintes majoritários foram os monoterpenos oxigenados (geraniol, citronelal, geranial). Nos testes preliminares de toxicidade e antioxidante apresentou bom indicativo de atividade biológica. Estes resultados sugerem que o óleo essencial pode ser aplicado como matéria prima na elaboração de cosméticos, ou ainda de produtos com atividade antimicrobiana e/ou larvicida.

AGRADECIMENTOS: PIBIC/CNPq e FAPESPA

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: ADAMS, R. P. Identification of essential oil components by gas chromatography/ Mass spectroscopy. Ed. Allured, 2007.

AKHILA, A. Essential oil-bearing grasses: the genus Cymbopogon. United States: CRC Press, 2010. 245p.

CASTRO, H. G. de; PERINI, V. B. de M.; LEAL, A. B.; SANTOS, G. R. dos; CASTRO, T. Avaliação do teor e composição do óleo essencial de Cymbopogon nardus (L.) em diferentes épocas de colheita. Revista Ciência Agronômica, v. 41, n. 2, p. 308-314, 2010.

CASTRO, H. G. et al. Crescimento, teor e composição do óleo essencial de Cymbopogon nardus (L). Revista Brasileira de Plantas Medicinais, V. 9, n.4, p. 55-61, 2007.

CRAVEIRO, A. A.; FERNANDES, A. G.; ANDRADE, C. H. S.; MATOS, F. J. A.; ALENCAR, J. W.; MACHADO, M. I. L. Óleos essenciais de plantas do nordeste. UFC, 1981. 210p.

FINNEY, D. J. Probits analysis.3ª ed. Cambridge University Press, 1971.


GIULIETTI, A.M. et al. Biodiversidade e conservação das plantas no Brasil.Megadiversidade, v.1, n.1, p.52-61, 2005.

LORENZI, H.; MATOS, F.J.A. Plantas medicinais no Brasil: nativas e exóticas. 2.ed. Nova Odessa: Plantarum, 2002. 544p.

MAHALWAL, V. S.; ALI, M. Volatile constituents of Cymbopogonnardus (Linn.)Rendle.Flavour and Fragrance Journal, v. 18, p. 73–76, 2008.

MEYER, B. N.; FERRIGNI, N. R.; PUTNAM, J. E.; JACOBSEN, L. B.; NICHOLS, D.E. ; MCLAUGHLIN, J. L. Brine shrimp: a convenient general bioassay for active plant constituents. Plantamedica, v. 45, p. 31-34, 1982.


WONG, K.K.Y. et al. Citronela as an insect repellent in food packaging.Journal.of Agricultural and Food Chemistry, v.53, p.4633-6, 2005.