53º Congresso Brasileiro de Quimica
Realizado no Rio de Janeiro/RJ, de 14 a 18 de Outubro de 2013.
ISBN: 978-85-85905-06-4

ÁREA: Produtos Naturais

TÍTULO: Avaliação da inibição da peroxidação lipídica e teor de fenólicos da polpa industrializada de Euterpe edulis Martius.

AUTORES: Lima, C.P. (UFPR) ; Silva, C.B. (UFPR) ; Peitz, C. (UTFPR) ; Friedrich, S. (UFPR) ; Miguel, O.G. (UFPR) ; Miguel, M.D. (UFPR)

RESUMO: A polpa industrializada de frutos de Euterpe edulis Martius foi avaliada quanto à atividade antioxidante e teor de fenólicos totais. Compostos fenólicos atuam como antioxidantes em sistemas lipídicos, gerando radicais intermediários estáveis. A atividade antioxidante foi determinada na capacidade da polpa de inibir a peroxidação lipídica, onde os peróxidos formam o tiocianatoférrico. O teor de fenólicos totais foi determinado utilizando o reativo de Folin Ciocalteau. A polpa de E. edulis apresentou capacidade antioxidante semelhante ao padrão BHT e superior ao ácido ascórbico. O teor de fenólicos totais expressos em ácido gálico foi de 352,02 ± 2.860 mg / 100 g. A polpa E. edulis inibiu fortemente a peroxidação lipídica demonstrando elevada atividade antioxidante.

PALAVRAS CHAVES: Euterpe edulis; atividade antioxidante; fenólicos totais

INTRODUÇÃO: Euterpe edulis Martius é uma palmeira popularmente conhecida como juçara. Esta espécie é encontrada ao longo Mata Atlântica desde o sul da Bahia ao Rio Grande do Sul (LORENZI,et al., 1996). Outra espécie do gênero Euterpe oleracea Martius, tem a polpa de seu fruto utilizada em formulações com propriedades antioxidantes, atribuídas a sua composição de compostos fenólicos (RUFINO et al., 2011). Os compostos fenólicos são substâncias amplamente distribuídas na natureza, fazendo parte dos constituintes de uma variedade de vegetais e frutas. Esses compostos agem como antioxidantes pela sua habilidade em doar hidrogênio ou elétrons, e em virtude de seus radicais intermediários estáveis, que impedem a oxidação de lipídios. Estudos realizados com os compostos fenólicos demonstram capacidade antioxidante, assim como possível efeito na prevenção de diversas enfermidades cardiovasculares, cancerígenas e neurológicas (SILVA et al, 2010). O presente trabalho realizou uma avaliação da capacidade antioxidante da polpa de frutos de E. edulis baseada na inibição da peroxidação lipídica, bem como, fez um doseamento do conteúdo de compostos fenólicos totais expressos em ácido gálico.

MATERIAL E MÉTODOS: Material vegetal: a polpa industrializada dos frutos Euterpe edulis Martius foi fornecida pela empresa Alicon Alimentos. Avaliação da inibição da peroxidação lipídica: esta análise foi efetuada pelo método do tiocianato férrico (RAYMUNDO, M.S.; HORTA, P.; FETT, R. 2004),Uma mistura contendo 0,25 mL do extrato da polpa de E. edulis na concentração de 1000 μg/mL, 0,25 mL de etanol, 0,55 mL de ácido oleico a 2,51%(p/v) em etanol (99,0% v/v), 2 mL de tampão fosfato 0,05 mols/L (pH 7,0) e 0,9 mL de água destilada foi colocada em tubos e deixados em banho-maria a 50,0 ± 0,5 °C. Para 25 μL desta solução foram adicionados 3,25 mL de etanol 75% (v/v), 25 μL de tiocianato de amônio a 30% (p/v) e 25 μL de cloreto ferroso 0,02 mol/L. Após 3 minutos de reação à temperatura ambiente (25,0 ± 0,5 ºC), foi realizada leitura da absorbância a 500 nm, em espectrofotômetro, o que se repetiu a cada 24 horas, até que a cor púrpura do controle alcançasse um valor máximo. A porcentagem de inibição na oxidação lipídica foi calculada de acordo com a fórmula: % inibição= (abs. média final do controle - abs. média final da amostra) x 100/ abs. média final do controle O percentual de inibição da polpa industrializada de E. edulis foi comparada com os padrões ácido ascórbico e BHT (butilhidroxitolueno). Determinação do teor de fenólicos totais: para esta avaliação foi utilizado o reativo de Folin Ciocalteau, onde uma curva padrão foi preparada com uma solução de ácido gálico nas concentrações de 25 a 600 μg. A leitura foi realizada em espectrofotômetro a 760 nm. O resultado foi expresso em mg de ácido gálico/100g de polpa.

RESULTADOS E DISCUSSÃO: O percentual de inibição da peroxidação lipídica da polpa de Euterpe edulis (99,22 ± 0,06%) foi superior ao encontrado para o ácido ascórbico (58,69 ± 2,0 %) e estatisticamente igual ao BHT (98,87 ± 0,14%). Este resultado demonstra a elevada atividade antioxidante da polpa de E. edulis sobre o sistema lipídico testado. Para os frutos de E. edulis foi verificada a atividade antioxidante pelo método do sequestro do DPPH (BORGES et al., 2011). Compostos fenólicos agem como antioxidantes pela sua habilidade em doar hidrogênio ou elétrons, e em virtude de seus radicais intermediários estáveis (SILVA et al., 2010). Em outra espécie do gênero, reconhecida pelas propriedades antioxidantes, Euterpe oleracea, foram mencionados constituintes fenólicos (PACHECO-PALENCIA; MERTENS-TALCOTT; TALCOTT, 2008). A polpa desengordurada E. oleracea, demonstrou atividade antioxidante por diferentes métodos justificada pelo conteúdo fenólico (RUFINO et al., 2011). O valor de fenólicos totais expressos em ácido gálico na polpa de E. edulis foi de 352,02 ± 2.860 mg/ 100 g. Foi verificado que a composição fenólica de E. edulis é muito semelhante ao de E. oleracea, foram descritos constituintes fenólicos como ácidos fenólicos, quercetina e catequina (BORGES et al., 2011). A literatura relata que o consumo de catequinas através de alguns alimentos como Vitis vinifera L., tem como benefício à propriedade de prevenir a oxidação lipídica (YILMAZ, 2006). Assim, o conteúdo fenólico presente na polpa de E. edulis pode ter contribuído para a ação antioxidante observada, uma vez que dados de literatura relatam a correlação linear entre a atividade antioxidante e compostos fenólicos (BARREIROS; DAVID; DAVID, 2006).

CONCLUSÕES: A polpa industrializada de Euterpe edulis Martius apresentou capacidade antioxidante semelhante ao BHT, inibindo fortemente a peroxidação lipídica. O conteúdo fenólico da polpa de E. edulis foi de 352,02 ± 2.860 mg/ 100 g. Devido as suas propriedades antioxidantes, compostos fenólicos contribuem grandemente na prevenção de enfermidades cardiovasculares, cancerígenas e neurológicas. Assim a polpa de E. edulis pode ser utilizada como alimento com propriedades antioxidantes.

AGRADECIMENTOS: Os autores agradecem a CAPES pela bolsa concedida a Cristina Peitz de Lima e Cristiane Bezerra da Silva e a Andrey Pabst, da empresa Alicon Alimentos, pelo forn

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: BORGES, G.S.C.; VIEIRA, F.G.K.; COPETTI, C.; GONZAGA, L.V.; ZAMBIAZI, R.C.; MANCINI FILHO, J.; FETT,R. Chemical characterization, bioactive compounds, and antioxidant capacity of jussara (Euterpe edulis) fruit from the Atlantic Forest in southern Brazil. Food Research International. v. 44, P. 2128–2133, 2011.
Lorenzi, H. et al. Palmeiras no Brasil: exóticas e nativas. Editora Plantarum. Nova Odessa, SP, 1996.

PASCHECO-PALENCIA, L.; MERTENS-TALCOTT, S.; TALCOTT, S. Absorption and biological activity of phytochemical rich extracts from Açaí (Euterpe oleracea Martius) pulp and oil in vitro. Journal Agricultural and Food Chemistry. v. 56, p. 3593-3600, 2008.

RAYMUNDO, M.S.; HORTA, P.; FETT, R. Atividade antioxidante in vitro de algumasalgas verdes (Chorophyta) do litoral catarinense (Brasil). Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences. v. 40, n. 4, p. 495-503, 2004.

RUFINO, M.S.M.; PÉREZ-JIMÉNEZ, J.; ARRANZ, S.; ALVES, R.E.; BRITO,E.S.; OLIVEIRA, M.S.P.; SAURA-CALIXTO, F. Açaí (Euterpe oleraceae) ‘BRS Pará’: A tropical fruit source of antioxidant dietary fiber and high antioxidant capacity oil. Food Research International.v. 44, p. 2100–2106, 2011.

SILVA, M.L.; COSTA, R.S.; SANTANA, A.S.; KOBLITZ, M.G.B. Compostos fenólicos, carotenóides e atividade antioxidante em produtos vegetais. Semina: Ciências Agrárias, v. 31, n. 3, p. 669-682, 2010