IDENTIFICAÇÃO IDENTIFICAÇÃO E DETERMINAÇÃO DA QUALIDADE DE MÉIS DE APIS MELLIFERA COMERCIALIZADOS NO MUNICÍPIO DE ITABORAÍ/RJ.

ISBN 978-85-85905-10-1

Área

FEPROQUIM - Feira de Projetos de Química

Autores

Pereira, T.B.S. (IFRJ - CAMPUS SÃO GONÇALO) ; Farias, G.S. (IFRJ - CAMPUS SÃO GONÇALO) ; Gonçalves, F.C.O. (IFRJ - CAMPUS SÃO GONÇALO) ; Melo, T.B. (IFRJ - CAMPUS SÃO GONÇALO) ; Sueth-santiago, V. (IFRJ - CAMPUS SÃO GONÇALO)

Resumo

O mel sendo um alimento funcional, ou seja, um alimento que contém e produzem efeitos benéficos à saúde, tem várias aplicações de usos pela população.Ao longo dos anos a suaaplicabilidade vem aumentando constantemente, como, por exemplo,sua utilizaçãocomo antibiótico natural. A avaliação do controle de qualidade do mel é de grande importância para o mercado, pois determina a sua confiabilidade e integridade para o consumo. A partir de testes adotados na literatura,aplicamosmétodos de detecção de fraudes, como os ensaios de LUND, LUGOL e quantificação de flavonóides. Através dos métodos adotados, encontramos alguns interferentes que deturpa o valor nutricional do mel, mas que não o deixa impróprio para o consumo.

Palavras chaves

Mel; Controle de qualidade; Flavonóides

Introdução

Entende-se por mel um produto alimentício produzido pelas abelhas melíferas, a partir do néctar das flores ou das secreções procedentes de partes vivas das plantas ou de excreções de insetos sugadores1. As propriedades biológicas benéficas associadas ao uso do mel (e.g. anti-inflamatória, antitumoral, antitrombótica, vasodilatadora) normalmente são decorrentes da presença de determinados metabólitos especiais, como flavonóides e demais compostos fenólicos². A presença de hidroxilas fenólicas nessas substâncias as caracteriza como antioxidantes, tornando- as capazes de modular fenômenos biológicos onde há participação de radicais livres como, por exemplo, as espécies reativas de oxigênio. Devido à importância nutricional e econômica do mel, as análises realizadas procuraram buscar indicativos de algum tipo de adulteração no produto e, em caso positivo, se essa alteração interfere na quantidade de flavonóides das amostras de mel analisadas.

Material e métodos

Os materiais e métodos usados foram os seguintes: • Reação de Fiehe: Em um béquer, adicionar 10 gotas de mel e 10mL de água, e adicionar 5mL de éter etílico. Em seguida, transfira com cuidado para um béquer a camada etérea. Após a evaporação do éter, adicione 5 gotas de solução clorídrica de resorcina 1%. • Reação de Lund: em uma proveta de 50 ml, pese 2g de mel para 20mL de água.Deixe reagindo durante 24hrs com 5mL de reação de ácido tânico a 5%. • Reação de Lugol: em um béquer com 10g de mele 20mL de água, agite a solução e deixe o béquer em uma placa de aquecimento por 1hr.Após esse tempo, adicionar 5mL de solução Lugol. • Determinação de acidez livre por titulação volumétrica: dissolva 10g de mel em 75mL de água e, logo em seguida, adicione o indicador fenolftaleína. No nosso teste, essa solução foi titulada contra NaOH 0,1N. • Construção da curva analítica de quercetina: prepare uma solução padrão de quercetina em metanol, e separar alíquotas entre 2-40µL e em seguida adicionar cloreto de alumínio 2% e deixar em repouso durante 30 minutos, após o tempo determinado ler as absorvâncias das soluções em um espectrofotômetro no comprimento de onda a 415nm.

Resultado e discussão

Os méis de ApisMelliferaanalisados são comercializados em Itaboraí/RJ. Em um universo de 9 amostras, foram realizadas algumas análises físico-químicas de caráter qualitativo e determinação de flavonoides. A amostra 8,um xarope de glicose flavorizado, foi usada como um controle. Na Tabela 1,pode-se verificar os resultados obtidos, de ensaio referenciados na Instrução Normativa nº 11, do Ministério da Agricultura3. O ensaio da reação de Lugol determina a presença de amido no mel. Quando adulterada, observa-se a formação de uma colocação azul intensa decorrente da complexação do iodo com o amido. No ensaio da reação de Fiehe determina a presença de hidroximetilfurural (HMF), que é produto de hidrólises ácidas de hexoses de açúcares simples como, frutose e glicose. A presença de HMF indica adulteração pela adição de sacarose ao mel. Na reação de Lund verifica-se a presença de albuminoides, que são derivados proteicos. A presença de proteínas é detectada pela formação de um composto insolúvel entre as proteínas e o ácido tânico. Méis adulterados pela adição de água não apresentam precipitado após adição de ácido tânico.O teor de flavonoides foi obtido após a construção de uma curva-padrão de quercetina e posterior comparação dos valores de absorvância das amostras a 415nm com a curva-padrão. A amostra 8 (xarope artificial) não foi utilizada nesta quantificação. As amostras tiveram valores de flavonoides (expressos em quercetina) relativamente baixos quando comparados a ensaios da literatura, à exceção da amostra 3. Com relação a acidez livre, todas as amostras estão conforme manda a legislação brasileira, o máximo estimulado é de 50meq/Kg.

TABELA1



Conclusões

Os ensaios realizados indicam que os méis comercializados em Itaboraí/RJ utilizados no trabalho possuem indicativos de adulteração, o que mostra a necessidade de uma melhor fiscalização e controle do comércio destes produtos alimentícios, além de conscientização e capacitação dos produtores.

Agradecimentos

PETROBRAS – PFRH, IFRJ.

Referências

CARDOSO, A. L; OLIVEIRA, G. G. Alimentos Funcionais, Nutri Jr, Vol: 5,p. 3. 2008.
2 OTILIA, B. et al. LucraristiintificeZootehnie si Biotehnologii, 2008, 41(2), 271-277.
3 BRASIL. Instrução Normativa nº 11, de 20 de outubro de 2000.
Diário Oficial, 23 outubro, Seção 1, p 16-17, 2000.

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