DETERMINAÇÃO DO TEOR DE CÁLCIO DO PÓ DA CASCA DE OVOS DE GALINHA CAIPIRA, DE DIFERENTES COLORAÇÕES, DA CIDADE DE SÃO LUIS- MA

ISBN 978-85-85905-10-1

Área

Química Analítica

Autores

Vale, R.C. (UEMA) ; Menezes, L.C. (UEMA) ; Nascimento, S.B.S. (UEMA) ; dos Santos, M.S. (UEMA) ; Lopes, T.S. (UEMA) ; Martins, T.S.S. (UEMA) ; da Silva, J.G.L.L. (UEMA) ; Cruz, R.D.F. (UEMA) ; Coimbra, V.C.S. (BIONORTE/ UFMA) ; da Silva, (UEMA)

Resumo

O pó da casca de ovo contém diversos minerais, dentre eles o cálcio, que pode ser adicionado a alimentos com o intuito de suprir a carência deste mineral no organismo humano. Neste trabalho foi determinado o teor percentual de cálcio presente em ovos de galinha caipira, de diferentes colorações. O pó da casca do ovo azul e do ovo bege claro apresentaram maior teor percentual de cálcio, enquanto que o pó do ovo bege escuro apresentou teor de cálcio um pouco abaixo dos anteriores. Os percentuais de cálcio obtidos neste trabalho foram comparados com o encontrado na literatura e observou-se serem bem maiores que o divulgado.

Palavras chaves

Casca de ovos; Complexometria; Cálcio

Introdução

O cálcio é um mineral que possui grande importância quanto à alimentação humana, pois tem forte influência na formação de ossos, dentes além de ajudar na coagulação do sangue, na transmissão nervosa, na contração muscular, entre outras(GALISA, ESPERANÇA E SÁ, 2008). A eliminação de cálcio ocorre diariamente por meio da urina, suor e fezes. A perda excessiva deste mineral pode resultar em osteoporose, raquitismo, osteomalácia ou tetania(NAVES; FERNANDES, 2007). Segundo COZZOLINO, 2001, é recomendado ingerir de 800 mg até 1200 mg de cálcio por dia, conforme a idade e sexo, e ainda considera- se o máximo tolerável de 2.500 mg/ dia. A casca de ovo é rica em diversos minerais, dentre eles estão o carbonato de cálcio (96% do peso da casca), carbonato de magnésio (1%) e fosfato de cálcio (1%) (NEVES, 1998). Devido ao seu valor nutricional, o pó da casca de ovo é um dos componentes de uma mistura utilizada na recuperação de indivíduos que necessitam deste mineral(BRYANT; CADOGAN; WEAVER, 1999), também podeser utilizado em outros alimentos como suplementação(SANT’ANA, 2000). Desse modo, este trabalho foi feito objetivando- se determinar o teor de cálcio presentes em pó das cascas de ovos de galinha caipira da cidade de São Luis- MA, de diferentes colorações, por meio de volumetria de complexação utilizando como agente quelante o ácido etilenodiaminotetracético(EDTA).

Material e métodos

As amostras utilizadas neste trabalho foram de ovos de galinha caipira, de diferentes colorações, dentre elas ovos de cor azul, bege escuro e bege claro, como mostra a Figura 1.1. O pré- tratamento das amostras consistiu em uma limpeza com detergente e enxaguamento em água corrente e em água destilada. Secou-se as amostras em estufa a 110 °C durante 6 horas (SANTOS, 2012), triturou-se, pesou-se 0,5 g de cada, transferiu-se para béquer de 50 mL e adicionou-se 25 mL de solução de ácido clorídrico 6 normal. Filtrou-se, a fim de que fosse removido qualquer resíduo proveniente da decomposição incompleta da matéria orgânica. Transferiu- se o filtrado para balão de 250 mL e completou-se o volume com água destilada. Pipetou-se 10 mL e colocou-se em erlenmeyer de 125 mL, adicionou-se 10 mL de solução tampão de amônio (pH= 10), 1 mL de solução do complexo Mg- EDTA, e duas gotas da solução do indicador eriocromo T. Titulou-se com solução compexante EDTA-Na 0,04 molar, até mudança da coloração vermelho arroxeado para azul (KENNEDY, 1990), conforme mostra a Figura 1.2. As análises foram feitas em triplicata. O teor percentual de cálcio em cada amostra foi calculado conforme FERREIRA e ROSSI, 2010.

Resultado e discussão

A Tabela 1 mostra o percentual de cálcio encontrado nas análises de pó das cascas dos ovos e o valor do teor de cálcio conforme dados da literatura. Conforme visualizado nos dados tabelados, o pó da casca do ovo azul e bege claro foram os que apresentaram maior percentual de cálcio (57,52% e 57,36%,respectivamente) e o pó da casca do ovo bege escuro apresentou teor percentual de 56,66%. Os valores obtidos neste trabalho foram maiores do que o valor encontrado por LUFT, N. et al, 2005, que foi de 36,8%. Logicamente as diferentes concentrações de cálcio presente em cascas de ovos de galinha são resultadas da alimentação dessa ave, assim como o clima em que a mesma sobrevive.

Figura 1

Fig.1.1 Ovos de galinha caipira, de cores(A)azul, (B)bege escuro e(c)bege claro. Fig.1.2 Identificação inicial e final da volumetria de comcomplexação.

Tabela 1

Quantidade de cálcio em cascas de ovos de diferentes colorações, encontrados por volumetria de complexação

Conclusões

De acordo com as análises realizadas, observou- se que os teores de cálcio encontrados no pó das cascas de ovos de galinha caipira de colorações azul, bege claro e bege escuro, foram maiores que o encontrado na literatura. Assim vale ressaltar que o seu uso em misturas alimentícias e como suplementos alimentares para a dieta de pessoas que possuem a deficiência deste mineral é completamente aceitável, porém, recomenda-se que o consumo seja orientado por nutricionista.

Agradecimentos

À senhora Suzete Lopes, quem fez a doação dos ovos de galinha caipira e ao Laboratório de Macromoléculas e Produtos Naturais da UEMA.

Referências

1. BRYANT R. J., CADOGAN J., WEAVER C. M. The New DietaryReferenceIntakes For Calcium: Implications For Osteoporosis.JournalAm Coll Nutr18(Suppl): 406S-412S, 1999.
2. COZZOLINO, S. M. F.; COLLI, C.; SACHS, A.; CUPPARI, L.; FISBERG, R.M.; MARCHIONI, D. M. L.; SLATER, B. Uso e aplicações das “DietaryReferenceIntakes” DRIs. ILSI Brasil, São Paulo/SP, nov. 2001.
3. FERREIRA, L.M.C.; ROSSI, M.R.Determinação Qualitativa E Quantitativa De Amostras Calcárias Reais – Um Projeto De Exploração De Técnicas De Análise Volumétricas E Térmicas.Instituto de Química; Universidade de São Paulo – São Paulo, 2010. p. 6.
4. GALISA, M. S.; ESPERANÇA, L. M. B. & SÁ, N. G. Nutrição Conceitos E Aplicações, São Paulo, 1° ed, p.65-66, 2008.
5. KENNEDY, J. H. AnalyticalChemistry: Practice. 2 ed. Santa Barbara: Harcourt Brace,1990. p. 74-75.
6. LUFT, N. et al. Teor De Cálcio E Qualidade Microbiológica Da Farinha Da Casca De Ovo.CONGRESSO NACIONAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO,São Paulo: Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, 2005. p. 351.
7. NAVES, M. M. V.;FERNANDES, D. C. Fortificação De Alimentos Com O Pó Da Casca De Ovo Como Fonte De Cálcio. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 27, n.1, p.99-103, jan./mar.2007.
8. NEVES, M. A., Alternativas Para Valorização Da Casca De Ovo Como Complemento Alimentar E Em Implantes Ósseos. Dissertação de Mestrado em Ciência dos Alimentos. Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos -Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, Brasil, 1998.
09. SANT’ANA, L. F R. et al. Valor Nutritivo E Fatores Antinutricionais De Multimisturas Utilizadas Como Alternativa Alimentar. Braz. J. FoodTechnol. Preprint Serie, n.45, 2000.
10. SANTOS, S.T.S. et al.Análises dos Constituintes Inorgânicos da Casca do Ovo. SCIENTIA PLENA, Vol. 08, Nº03, 2012.

Patrocinadores

CNPQ CAPES CRQ15 PROEX ALLCROM

Apoio

Natal Convention Bureau Instituto de Química IFRN UFERSA UFRN

Realização

ABQ