Análise proteica de polpas in natura das frutíferas nativas no Maranhão

ISBN 978-85-85905-21-7

Área

Alimentos

Autores

Santos, A.K.M. (IFMA - CAMPUS MONTE CASTELO) ; Fonseca, A.S. (IFMA - CAMPUS MONTE CASTELO) ; Costa, A.R.C. (IFMA - CAMPUS MONTE CASTELO) ; Brandão, C.M. (IFMA - CAMPUS MONTE CASTELO) ; Marques, G.E.C. (IFMA - CAMPUS MONTE CASTELO) ; Santos, D.R. (IFMA - CAMPUS MONTE CASTELO) ; Abreu, L.S. (IFMA - CAMPUS MONTE CASTELO)

Resumo

Neste trabalho propõe-se quantificar e comparar o resultado das proteínas presentes na polpas das frutas: buriti, açaí, bacuri e murici in natura onde foram coletados no município de Morros-MA, frutos maduros de diferentes matrizes de plantas de frutíferas nativas. Em seguida, após a sua liofilização, utilizou-se para análise o método Kjeldahl, de acordo com técnicas descritas pela AOAC (2012). Diante dos resultados obtidos, uma vez que in natura as frutas foram analisadas, o resultado da proteína se distanciou consideravelmente no estudo comparativos das mesmas espécies, porém apesar das discrepâncias encontradas, os resultados alcançados, valorizam mais as frutas, principalmente no seu aspecto mais natural, enfatizando a proteína, pois participa de todo metabolismo humano.

Palavras chaves

Proteínas; Frutas; In natura

Introdução

Uma das principais funções dos alimentos é fornecer energia ao organismo. Os alimentos são compostos complexos constituídos de carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas e sais minerais que pela digestão são divididos para serem aproveitados pelo organismo (PARK, 2006). A proteína vegetal, embora inicialmente usada apenas por vegetarianos, tem conquistado o interesse de maior número de consumidores, uma vez que uma dieta bem estruturada pode satisfazer as necessidades em todos os aminoácidos essenciais e reduzir a ingestão de gorduras (Hoffman e Falvo, 2004). A determinação da concentração de proteínas em materiais biológicos é necessária em diversas situações, como na avaliação dos níveis de certas proteínas que têm suas quantidades alteradas em determinadas situações patológicas. A alimentação humana deve incluir proteínas que são encontradas em carne, peixe, ovo, leite e derivados, entre outros. Estas proteínas quando ingeridas são transformadas em cerca de 100.000 proteínas dos mais diversos tipos, totalizando um percentual médio de 15% da composição do organismo humano (Feltre, 2004). Frutas e vegetais são exemplos de importantes fontes de elementos essenciais. As proteínas desempenham uma função vital no desenvolvimento e boa saúde do corpo humano e as frutas são consideradas as principais fontes de proteínas necessários na dieta humana. Assim, este trabalho tem por objetivo quantificar e comparar o resultado das proteínas presentes na polpas das frutas: Mauritia flexuosa L (Buriti), Euterpe oleracea Mart (Açai), Platonia insignis Mart (Bacuri) e Byrsonima Verbascifolia (L.) DC (Murici), in natura coletados no município de Morros- MA.

Material e métodos

Coletaram-se frutos maduros de diferentes matrizes de plantas de frutíferas nativas encontrados em comunidades tradicionais pertencentes ao município de Morros-MA. Os frutos foram colhidos após a sua queda natural, que configura o período de maturação ideal. Em seguida, transportaram-se as amostras em caixas térmicas para análises no Laboratório de Alimentos do IFMA, Campus Monte Castelo. Os frutos foram lavados e armazenados em um freezer a -20°C para manter suas propriedades. Em seguida as polpas foram retiradas de forma artesanal e imediatamente liofilizadas em um Liofilizador (Liotop L101). As análises foram realizadas em triplicatas para determinação de proteínas utilizando o método de proteína total Kjeldahl descrito em (IAL,2005). Foi utilizado o fator 6,25 para conversão para proteínas (AOAC,2012).

Resultado e discussão

Os dados coletados dos frutos, regiões e quantidade são exibidos na Tabela 1. Já os valores identificados nas análises do teor de proteínas das polpas liofilizadas são mostrados na Tabela 2. Os resultados apontaram que a variação dos valores de proteína está relacionada ao método de conservação da polpa utilizada e a fatores locais,como: clima,solo,manejo e espécie. O teor de proteínas encontrado no buriti, foi superior aos detectados por Aguiar et al.(1980), onde as amostras foram secas em estufa à 105°C e trituradas, retirando-se uma parte para determinação do valor de proteínas cuja quantia foi de 1,8%. Com o mesmo procedimento supracitado, Aguiar et al.(1980) constata no açaí o número de proteínas igual a 3,6%. Entretanto, segundo Menezes et al.(2008), que pesquisou o valor nutricional do açaí, exibe taxa superior com quantia igual a 8,13% de proteínas de açaí liofilizado, aproximando-se mais do valor obtido nesta pesquisa para a mesma fruta. Enquanto no bacuri obteve-se resultado de 6,7% por amostra, segundo Aquino (2015) depois de extraída, despolpada, embalada e congelada a -20ºC, obtém 1,31% de proteína por porção desta fruta. Contudo, Carmo et al.(2016) no estudo sobre a casca do bacuri, atinge nos resultados a quantia quase dobrada de 2,16% por amostra liofilizada. Conforme MORZELLE et al.(2015), o murici que foi acondicionado em sacos e conservado a -18°C, apresenta teor proteico igual a 1,90%. Com metodologia semelhante, Guimarães e Silva(2008) constata número próximo de 1,73g de proteína por porção, ambos aproximaram- se do teor de proteína do mutici obtido nesta análise. Vale ressaltar, que os produtos naturais liofilizados estão atualmente em um alto patamar de qualidade e apresentam alta retenção das suas características nutricionais(TERRONI et al.,2013).


Tabela 1: Espécie e quantidade de frutos analisados oriundos de Morros-MA.


Tabela 2. Percentual de proteínas presentes nas polpas das frutas analisadas.

Conclusões

Pela observação dos aspectos analisados conclui-se que os valores encontrados nas frutíferas da cidade de Morros – Maranhão, divergem com alguns resultados encontrados na literatura. A análise em questão apresenta valores aproximados e de maior percentual em comparação a estudos similares. Estas consideráveis diferenças baseiam-se em diversos fatores que influenciam neste resultado, já que foram estudados in natura. Com isso, os resultados alcançados, valorizam mais as frutas, principalmente no seu aspecto mais natural, enfatizando a proteína, uma vez que participa de todo metabolismo humano.

Agradecimentos

Ao IFMA-Campus Monte Castelo, CNPQ, FAPEMA, NEA - Núcleo de Estudos em Agroecologia e Prof. Dra. Georgiana Eurides - Orientadora deste trabalho.

Referências

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TERRONI, H.C. et al. Liofilização. Revista Científica UNILAGO, online, v.1, n.1. p.271-284, 2013.

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