COMPARAÇÃO DAS QUANTIDADES DE CÁLCIO, FERRO, MAGNÉSIO E SÓDIO EM DUAS LINHAS DE LEITES EM PÓ ENRIQUECIDOS

ISBN 978-85-85905-21-7

Área

Alimentos

Autores

Oliveira, R.P. (UECE) ; Silva, A.M. (UECE) ; Silva, N.A. (UECE) ; Abreu, F.O.M.S. (UECE)

Resumo

Nesse estudo foram analisadas quantidades de cálcio, ferro, sódio e magnésio em seis amostras de leite de duas marcas por técnica volumétrica e espectrofotométricas. Para os íons cálcio, o resultado da análise de apenas uma amostra foi compatível com as informações no rótulo com 296,69 mg na amostra analisada e valor do rótulo de 239 mg. Todas as outras amostras demonstraram valores em média 30% acima do valor de cálcio informado no rótulo. Na determinação de sódio, todas as seis amostras de leite apresentaram quantidade de sódio em média 172% superior ao valor informado. A análise de íons ferro mostrou que apenas uma amostra de leite não possuía valor indicado nas embalagens. Houve a presença perceptível de magnésio, mesmo não informado no rótulo.

Palavras chaves

Leite em Pó; Sais Minerais; Rótulo

Introdução

O leite é um dos alimentos mais completos que contém proteínas, vitaminais, sais, enzimas, dentre outros nutrientes necessários principalmente à alimentação durante os primeiros meses de vida (MÜLLER, 2002). Em 29 de dezembro de 2011, foi publicada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), a Instrução Normativa Nº 62 que torna mais rigoroso o controle da qualidade do leite principalmente no referente ao controle microbiológico (BRASIL, 2011). Os órgãos que regulamentam a rotulagem do leite são: o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) e a Secretaria de Vigilância Sanitária do Ministério da Saúde. Nessas especificações também estão contidas as modificações na qual o alimento passa como também a adição de nutrientes (SMITH, 2010). É comum, a fortificação do leite com sais minerais e vitaminas com objetivo de adequá-lo as necessidades nutricionais de determinadas faixas etárias. O enriquecimento de leite com outros nutrientes deve ser informado no rótulo do alimento e deve conter 15% da Ingestão Diária Recomendada em 100 mL no caso de líquidos e 30% em 100 g no caso de sólidos. Dos leites utilizados para esse estudo cinco informam em seus rótulos que são fortificados com ferro e um é fortificado com cálcio. O objetivo desse trabalho é avaliar as quantidades nos leites de cálcio por titulação com EDTA e espectrofotometria de absorção atômica por chama (FAAS), de ferro por espectrofotometria UV Visível, sódio e magnésio por espectrofotometria de absorção atômica por chama e fazer um comparativo com os valores desses sais minerais informados nos rótulos dos mesmos.

Material e métodos

Escolhidas duas marcas de leite em pó, foram selecionados três tipos de leite, entre integral, semidesnatado e desnatado. No total, estudou-se 5 amostras de leite em pó: “A”, “B”, “C”, “D”, “F”. Por falta de leite em pó semidesnatado de uma das marcas, a amostra “E” foi trabalhada na forma de leite líquido. Para os procedimentos que exigem o leite líquido, o leite em pó foi diluído de acordo com as instruções de cada rótulo. Para a determinação do teor de cálcio com EDTA pesou-se a quantidade de leite em pó indicada no rótulo para 50 mL que varia de 20 a 26 g para 200 mL. Diluiu-se os leites em pó com água em balões volumétricos de 50 mL de acordo com as especificações de cada rótulo. Em erlenmeyers de 250 mL, adicionou-se 5 mL de leite, 12 mL de solução de hidróxido de sódio 1 M e um pouco de indicador calcon. Titulou-se com ácido etilenodiaminotetracético (EDTA) 0,02807 M até chegar no ponto de viragem. A determinação de cálcio, sódio e magnésio foi realizado por espectrofotometria de absorção atômica por chama através das amostras de leite. Para a determinação de ferro utilizou-se um espectrofotômetro UV-Visível. Após a preparação das amostras, fez-se a leitura destas nos respectivos espectrofotômetros.

Resultado e discussão

Na Figura 1(A), encontram-se os resultados da titulação do cálcio com EDTA e cálcio, sódio e magnésio pelo método de espectrofotometria de absorção atômica por chama (FAAS) e as quantidades de ferro nos leites obtidas pelo método de espectrofotometria UV-Visível das seis amostras. Na Figura 1(B) estão os valores dos minerais fornecidos pelos rótulos. A partir da análise de titulação com EDTA do cálcio e a comparação dos resultados com o rótulo, pode-se verificar que três leites possuem valores equivalentes a quantidade indicada na embalagem, leites “B”, “C” e “D”. Assim, os demais valores do rótulo discordam com os resultados encontrados. Dentre os valores que foram não equivalentes, o leite “F” possui quantidades bem abaixo do informado e os leites “A” e “E” valores acima do descrito no rótulo. Observa-se que somente um dos resultados utilizando a metodologia de FAAS foi equivalente aos valores dos rótulos, leite “A”. Assim, cinco dos valores informados nos rótulos não correspondem com a verdadeira quantidade de cálcio presente no leite. Verificou-se os resultados da análise de sódio FAAS. Os resultados obtidos não foram equivalentes as quantidades de sódio dos rótulos. A quantidade de magnésio exigida pela legislação para disponibilização no rótulo é no mínimo de 13 mg. Essas informações não são colocadas nos rótulos, pois não representam benefício aparente para empresa beneficiadora dos leites disponibilizá-las. Observa-se que as quantidades de magnésio detectas nas amostras são significativas. Na determinação de ferro por espectrofotometria UV-Visível verificou-se que quatro leites possuem quantidades estatisticamente equivalentes aos valores do rótulo, leites “A”, “B”, “C” e “E”. Um tipo demonstrou quantidade de ferro bem abaixo do informado no rótulo, leite “D”.

Figura 1



Conclusões

Observou-se que das amostras avaliadas, cinco não correspondiam ao valor de cálcio anunciado na rotulagem e demonstram valores acima dos informados nas embalagens, não demonstrando prejuízo ao consumidor. Das amostras de sódio, todas demonstraram valor de sódio diferentes dos valores dos rótulos. Na análise de ferro, um leite não demonstrou possuir valores equivalentes ao da embalagem. Verifica-se que os rótulos desses produtos em sua maior parte não informam de maneira correta ou equivalente às reais quantidades de cálcio, ferro e sódio nos leites e que a fiscalização é indispensável.

Agradecimentos

A Uece e ao LAQAM

Referências

BRASIL. 2011. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. DIPOA. Instrução Normativa Nº 62 (29/12/2011). Diário Oficial da União. Brasília (30/12/2011). Seção 1.
MÜLLER, Ernst Eckehardt. Qualidade do leite, células somáticas e prevenção da mastite. In: SIMPÓSIO SOBRE SUSTENTABILIDADE DA PECUÁRIA LEITEIRA NA REGIÃO SUL DO BRASIL, 2, 2002, Maringá. Anais do Sul Leite. Maringá: Uem/cca/dzo – Nupel, 2002. p. 206 - 217.
SMITH, Ana Carolina de Lima. Rotulagem de alimentos: Avaliação da conformidade frente a legislação e propostas para sua melhoria. 2010. 95 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Ciências dos Alimentos, Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental, Universidade de São Paulo, São Paulo, 2010.

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