Extração dos compostos fenólicos totais do noni utilizando planejamento experimental

ISBN 978-85-85905-21-7

Área

Alimentos

Autores

Sodré, L.W.B. (UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO) ; Loss, R.A. (UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO) ; Neris, T.S. (UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO) ; Rocha, D.S. (UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO) ; Nunes, J.W.A. (UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO) ; Guedes, S.F.G. (UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO)

Resumo

As extrações de compostos fenólicos podem ser influenciadas por diversos fatores como pH do meio, tipo de solvente e tempo de contato. Portanto, este trabalho teve como objetivo avaliar as variáveis que influenciam a extração de compostos fenólicos do noni. A biomassa do noni, estágio 3 de maturação, foi desidratada a 60ºC. Foi utilizado um planejamento fatorial 22 para avaliar a influência das variáveis tempo (2, 3 e 4 horas) e volume de solvente (10, 30 e 50 mL). Os maiores teores de fenólicos extraídos foram nos experimento com tempo de 2 horas (135,37mgAG/100g) e 4 horas (143,39mAG/100g), sendo que ambos foi utilizado o menor volume (10mL). Conclui-se, portanto, que a variável que influência significativamente na extração dos compostos fenólicos é o volume de solvente.

Palavras chaves

Fenólicos totais; Extração; Morinda citrifolia

Introdução

De acordo com Sousa et al. (2011), diversas variáveis influenciam diretamente no processo de obtenção da concentração dos compostos fenólicos de frutas e hortaliças, como volume de solvente e tempo de contato, de forma que estes podem contribuir para obtenção de extratos com baixas concentrações destes compostos bioativos. O noni é um excelente agente antioxidante, e por isso, o extrato do noni pode ser considerado como uma possível fonte natural de substâncias antioxidantes para aplicações na indústria alimentícia, farmacêutica e até mesmo na medicina caseira (SOARES et al., 2013). Diante disso, este trabalho teve como objetivo avaliar as variáveis que influenciam na extração de compostos fenólicos da biomassa do noni desidratado no estágio 3 de maturação.

Material e métodos

Os frutos do noni foram adquiridos no município de Barra do Bugres-MT, em fevereiro de 2017. Foram escolhidos os frutos com boa aparência, livre de injúrias e no estágio 3 de maturação. Os frutos foram higienizados e com auxílio de uma faca foram desprezadas as sementes, sendo triturada a casca e a polpa para obtenção da biomassa. Posteriormente, a biomassa foi desidratada a 60 ºC e armazenada a 4 ºC. Foi utilizado um planejamento fatorial 22 com a finalidade de verificar a influência das variáveis tempo de contato (2 horas, 3 horas e 4 horas) e volume de solvente (10 mL, 30 mL e 50 mL), sendo utilizado o etanol como solvente e 0,50 g da biomassa desidratada. A amostra foi mantida em contato com o solvente ao abrigo de luz, sem agitação. A determinação do teor de fenólicos totais dos extratos foi efetuada por método espectrofotométrico (760 nm), utilizando o reagente Folin’Ciocalteau (Sigma) através de curva padrão com ácido gálico (MACHADO, PEREIRA E MARCON, 2013).

Resultado e discussão

É possível observar na Tabela 1 que os maiores teores de compostos fenólicos extraídos do noni foram no experimento 1 (135,37 mgAG/100g) e 2 (143,39 mAG/100g), sendo que ambos foi utilizado o menor volume de solvente. Ao avaliar o Diagrama de Pareto (Figura 1), observa-se que o efeito do volume é negativo, ou seja, quanto menor o volume de etanol maior o teor de fenólicos extraídos do noni. Machado, Pereira e Marconi (2013) utilizaram diferentes tempos de extração associados ao aumento de temperatura com objetivo de determinar a influência destas variáveis na concentração de compostos fenólicos, e a partir disto, observaram que conforme aumento do tempo de contato entre amostra e solvente extrator maior era o teor de fenólicos extraídos. Apesar do tempo não ter sido significativo, observa-se uma influência positiva na extração dos compostos fenólicos, onde, quanto maior o tempo de contato maior a extração dos compostos fenólicos totais.

Tabela 1: Planejamento fatorial 2² com as variáveis reais e codificada



Figura 1: Diagrama de Pareto da extração dos compostos fenólicos totai



Conclusões

Conclui-se, portanto, que a variável que influencia significativamente na extração dos compostos fenólicos é o volume de solvente, sendo que quanto menor o volume de solvente maior o teor de compostos fenólicos extraídos.

Agradecimentos

A Fundação de Amparo à pesquisa (FAPEMAT) pelos recursos aprovados no Edital Universal Fapemat nº 005-2015 processo nº. 210230/2015.

Referências

MACHADO, W. M. PEREIRA, A. D. MARCON, M. V. Efeito do processamento e armazenamento em compostos fenólicos presentes em frutas e hortaliças. UEPG Ci. Exatas Terra, Ci. Agr. Eng. 19 (1): 17-30, Ponta Grossa, 2013.
SOARES, M.; WELTER, L.; KUSKOSKI, E.M.; GONZAGA, L.; FETT, R. Compostos fenólicos e atividade antioxidante da casca de uvas niágara e isabel. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 30, n. 1, p. 059-064, 2008.
SOUSA, M. S. B.; VIEIRA, L, M; SILVA, A. O; MANCINI-FILHO, J; LIMA, A. Caracterização nutricional e compostos antioxidantes em resíduos de polpas de frutas tropicais. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v.35, p.554-559, 2011.

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