Avaliação do teor de compostos fenólicos e lipídios no cacau amazônico (Theobroma cacao) de diferentes regiões geográficas do Pará-Brasil.

ISBN 978-85-85905-21-7

Área

Alimentos

Autores

Nascimento, B. (UEPA) ; Barbosa, J. (EMBRAPA) ; Negrão Ferreira, F. (UFPA) ; Ferreira, E. (UFPA) ; Santos Lopes, A. (UFPA)

Resumo

O cacau apresenta importância econômica e social no mundo todo, sendo a principal matéria-prima para a fabricação do chocolate. A qualidade dos subprodutos do cacu está intimamente ligada às características das amêndoas, com objetivo de avaliar as características físicas e químicas do cacau não fermentados de diferentes regiões geográficas do estado do Pará (Medicilândia, Tomé-açú e Tucumã), para verificar a possível existência de mudanças nas suas características decorrentes da origem geográfica. Nesta pesquisa avaliou-se o teor de umidade (32,23, 32,49, 32,40 %), lipídios (47,00, 48,08, 49,45 %), e polifenóis (771,72, 1.045,18, 901,09 mg ECat; 100g).

Palavras chaves

theobroma cacao; compostos fenólicos ; Físico-química cacau

Introdução

Atributos de qualidade da semente do cacau assim como outros produtos agrícolas diferem entre si em função da origem geográfica, por causa das disparidades nas condições de como, clima, solo, colheita, fermentação e variáveis de secagem. As diferenças na qualidade dos grãos de cacau de acordo com a origem geográfica é frequentemente reconhecida e apreciada pela industria de alimentos e consumidores, e é normalmente um fator importante que determina preço (TEYE et al., 2013). O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físicas e químicas de cacau de três diferentes regiões do estado do Pará, Medicilândia, Tomé-Açú e Tucumã.

Material e métodos

Foram colhidos 150 frutos nas comunidades, as amostras foram imediatamente repassadas para o laboratório de biotecnologia da UFPA. Para determinação da umidade, pesou-se 5g da amostra e secou-se em estufa (105 ± 1°C) até o peso constante. O teor de umidade foi determinado pelo valor da diferença entre a matéria úmida e a seca, dado em (g/100g) da amostra. A extração dos lipídeos foi feita em 12h em Soxhlet utilizando éter de petróleo como solvente a uma temperatura de 55 ± 1°C. A determinação dos lipídeos totais foi dada em (g/100g) da amostra. A extração dos compostos fenólicos foi feita de acordo com o método de Counet e Colin (2003), com algumas modificações. Foi utilizado 1g da amostra de cacau em 10 mL de solução extratora, acetona, água e ácido acético (70: 29,5: 0,5 v/v/v). A amostra, em solução, foi colocada sob agitação em 1h, a 25°C. As amostras permaneceram a 30°C por 30min e, posteriormente, foram centrifugadas (1.700g por 15min) para obtenção do extrato polifenólico. Os compostos fenólicos totais foram obtidos pelo método colorimétrico de Folin-Ciocalteu (SINGLETON; ROSSI, 1965). Utilizou-se 500 µL de extrato fenólico diluído 50 vezes, nos quais foram adicionados 250 µL do reagente de Folin-Ciocalteu (50%) e 1250 µL de carbonato de sódio (7%), após 30min as amostras foram lidas em espectrofotômetro a 750 nm. Os resultados foram expressos em mg de equivalente catequina por 100g de cacau desengordurado. A curva padrão foi feita utilizando-se catequina (sigma-Aldrich) a uma taxa de concentração entre 0,5 a 50 µg de cat/L de solução. O teor fenólico total foi calculado utilizando a equação com base na curva de calibração: Y=0,0368+0,0601 (R2:0,9838). Em que X é o equivalente de ácido gálico e R2 é coef. Regressão. Todas as analises foram feitas em triplicata.

Resultado e discussão

O teor de umidade e lipídios não apresentaram diferenças significativas entre si, contudo, a concentração de compostos fenólicos totais apresentou-se mais expressiva nos frutos colhidos em Medicilândia.

Tabela 1

Analise físico-químicas dos frutos colhidos nos municípios de Tomé-Açú, Medicilândia e Tucumã.

Conclusões

Pode-se observar que os frutos de ambas as cidades não apresentaram diferença significativa referente a teor de umidade e lipídios. Contudo, a composição fenólica apresentou-se mais expressiva em frutos de Medililândia, os mesmos apresentam o menor peso médio dos cotilédones. Tome-açú apresentou o maior peso médio dos frutos inteiros, casca+ placenta, semente+ polpa, e cotilédones. Em suma, apresentou menor concentração média de compostos fenólicos.

Agradecimentos

Referências

SINGLETON, V, L.; ROSSI, J. A. Colorimetry of total phenolics whit phosphomolybdic- phosphotungstic acid reagents. Arican journal of Enology and viticulture V. 16, 144-158, 1965.
COUNET, C.; COLLIN, S. Effect of the Number of flavanol units on the Antioxidant Activity of procyaninidin Fractions Isolated from Chocolate. J. Agric. Food Chem. 51, 6816-6822, 2003.
TEYE, E.; HUANG, X.; DAI, H.; CHEN, Q. Rapid differentiation of Ghana cocoa beans by FT-NIR spectroscopy coupled whit multivariate classification. Spectrochimica Acta Part A: MOLECULAR and Biomolecular spectroscopy 144, 183-189, 2013.

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