COMPOSIÇÃO QUÍMICA E ATIVIDADE ANTIMICROBIANO DO ÓLEO ESSENCIAL DE Piper hostmanianum SOBRE BACTÉRIAS PATOGÊNICAS EM LABORATÓRIO.

ISBN 978-85-85905-23-1

Área

Produtos Naturais

Autores

Andrade, A.L.C. (SEDUC) ; Neto, A.N.F. (UNINORTE) ; Chaves, F.C.M. (EMBRAPA) ; França, L.P. (UFAM)

Resumo

O objetivo do presente trabalho foi avaliar a composição química e a atividade antimicrobiana do óleo essencial das folhas de Piper hostmanianum sobre bactérias patogênicas em condições de laboratório. A extração do óleo foi realizada pelo método de hidrodestilação, utilizando o sistema Clevenger por período de 4 horas. Foram identificados como constituintes majoritários, o β-cariofileno (28,08%), α-humuleno (23,32%) e o β-mirceno (13,77%) respectivamente. O óleo essencial apresentou atividade antimicrobiana sobre bactérias S. aureus e B. cereus com halo de inibição torno de 4 á 5 mm diâmetro, sendo que P. aeruginosa e E. coli mostraram resistência, demonstrando promissores para serem empregados tratamento de doenças no ambiente amazônico.

Palavras chaves

Óleo essencial; Piper humaitanum; bactérias

Introdução

As plantas medicinais apresentam inúmeros compostos ativos que as torna importantes para a busca de novos usos terapêuticos (SILVA et al., 2010). Esses compostos, sintetizados durante o metabolismo secundário apresentam diversas propriedades biológicas, com a ação antimicrobiana, que tem sido foco de inúmeros estudos devido ao aumento dos casos de resistência bacteriana às drogas e neste contexto uma das alternativas que está surgindo é o estudo de antimicrobianos de origem vegetal (Williams & Heyamn, 1998; Citoglu & Altanlar, 2003; Hamill et al., 2003). A busca de novos agentes antimicrobianos é importante, uma vez que o elevado potencial de recombinação genética das bactérias tem provocado o aumento de cepas multirresistentes e, consequentemente, tornado ineficazes muitos fármacos antimicrobianos disponíveis no mercado (GORDON, 1997; LABARCA, 2002), logo, a busca de propriedades antibacterianas em óleos essenciais de plantas e de substâncias mais específicas tem sido incentivada e intensificada (MIGUEL; MIGUEL, 1999). Os produtos naturais são importantes fontes de substâncias biologicamente ativas e, a região amazônica constitui-se como alvo na pesquisa de novos agentes antimicrobianos, visto que é detentora de grande biodiversidade (SALLES, 2010). A utilização de óleos essenciais vem sendo destaque no ambiente amazônico por terem diversas atividades biológicas, já que o vegetal Piper hostmanianum apresentam compostos químicos com grande potencial antimicrobiano. Este trabalho teve como objetivo avaliar a composição química do óleo de Piper hostmanianum seu potencial antimicrobiano sobre bactérias patogênicas.

Material e métodos

O vegetal foi coletado na Empresa Brasileira de Pesquisa em Agropecuária (Rodovia AM-010), onde foram retiradas folhas para extração do óleo essencial utilizando o sistema Clevenger modificado por período de 4 horas. O óleo essencial de P. hostmanianum foi analisado através da Cromatografia Gasosa Acoplada à Espectrometria de Massas (CG-EM), sendo que os compostos foram identificados com base na comparação dos índices de retenção calculados pela equação de Van Den Doll & Kratz (1963) com os disponíveis na literatura (ADAMS, 2007). Para a realização dos ensaios foram utilizadas as bactérias Staphylococcus aureus, Bacillos cereus, Escherichia coli e Pseudomona aeruginosa, obtidas das coleções de bactérias patogênicas do Laboratório de microbiologia do UNINORTE. Os ensaios antimicrobianos foram feitos pelo método de difusão em ágar-discos, utilizando discos de papel-filtro de 6 mm de diâmetro, impregnados com óleos na concentração de 500µg/mL, mais o controle positivo (antibiótico meticilina) e o negativo (DMSO) sendo incubadas em estufa a 35°C por 24h (NCCLS, 2012). As avaliações dos ensaios foram feitas por meio da medição dos halos formados ao redor dos discos contendo as amostras, onde foi determinado suscetíveis as bactérias que apresentaram, uma dimensão superior a 3 mm de diâmetro(LARA JUNIOR et al. 2012).

Resultado e discussão

No óleo essencial das folhas de P. hostmanianum, foram identificados 28 compostos voláteis correspondendo a 90,08%, sendo os constituintes majoritários, o β-cariofileno (28,08%), α-humuleno (23,32%) e o β-mirceno (13,77%). Dentre os constituintes identificados, os sesquiterpenos trans-cariofileno e α-humuleno, foram isolados em varias espécies vegetais, sendo descrito na literatura por apresentar diversas atividades biológicas tais como antimicrobiana, antitumoral, antiinflamatório e inseticida (DORMAN et al, 2000; MARQUES et al., 2013; NORASHIQIN et al., 2011). O óleo essencial apresentou atividade antimicrobiana sobre bactérias S. aureus e B. cereus com halo de inibição torno de 4 á 5 mm diâmetro, sendo que P. aeruginosa e E. coli mostraram resistência, demonstrando promissores para serem empregados tratamento de doenças no ambiente amazônico. Segundo NOURI & NAFCHI, (2014) relatam que os principais componentes majoritários trans-cariofileno, limoneno, β-mirceno e β-elemeno, presente nos óleos essenciais das espécies do gênero Piper apresentam atividade antimicrobiana e inseticida, demonstrando similaridades com os resultados deste trabalho.

Conclusões

Os resultados obtidos foram promissores demonstrando ser uma alternativa viável para tratamento de infecções bacteriana causadora de doenças no ambiente amazônico.

Agradecimentos

CAPES, EMBRAPA e ao Laboratório de Cromatografia da UFAM.

Referências

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