Perfil de compostos fenólicos em pseudofrutos de clones de cajueiro anão-precoce por UPLC-QToF-MS.

ISBN 978-85-85905-23-1

Área

Produtos Naturais

Autores

Braga, D.C. (UECE) ; Ribeiro, P.R.V. (EMBRAPA) ; Araújo, I.M.S. (EMBRAPA) ; Brito, E.S. (EMBRAPA) ; Garruti, D.S. (EMBRAPA)

Resumo

O pseudofruto ou pedúnculo do cajueiro (Anacardium occidentale L.) apresenta elevada propriedade antioxidante devido a seu alto teor de ácido ascórbico, carotenoides e compostos fenólicos, como ácidos fenólicos, flavonoides e taninos. Este trabalho objetivou analisar o perfil de compostos fenólicos de pseudofrutos de nove clones de cajueiro anão-precoce com a identificação de seus marcadores químicos. As análises dos compostos fenólicos foram realizadas com extratos etanólicos dos psdeudofrutos por cromatografia líquida de ultra performance (UPLC-QToF-MS). As amostras apresentaram conteúdo de substâncias semelhante entre si. Foi identificado um total de treze compostos fenólicos, dentre eles cinco pertence à classe dos flavonoides e seis ácidos fenólicos.

Palavras chaves

Anacardium occidentale L.; cromatografia líquida; metabólitos secundários

Introdução

O programa de melhoramento genético do cajueiro no Brasil tem contribuído muito para a cajucultura, com o lançamento de 12 clones de cajueiro anão- precoce, cultivares altamente produtivas adaptadas às condições edafoclimáticas de áreas produtoras, resistentes a pragas e doenças e com castanhas e pedúnculos de qualidade. A baixa altura da árvore permite que a fruta seja colhida manualmente, viabilizando seu aproveitamento para caju de mesa ou produtos industrializados de alta qualidade, como polpa, sucos, bebidas e doces. Segundo Sancho e colaboradores (2007), o suco de caju é um dos mais consumidos no Brasil, com crescente aumento de sua utilização em decorrência da tendência do uso de alimentos naturais. O suco apresenta riqueza nutricional e elevada atividade antioxidante (CAVALCANTE et al., 2003). Dentre os compostos bioativos que influenciam nas propriedades funcionais do caju, as substâncias fenólicas apresentam grande importância. Estes metabólitos apresentam função de proteção contra microrganismos e pragas, exibem elevado valor nutricional, e fornecem cor, textura, amargor e adstringência (ROCHA et al., 2011). Destaca-se no grupo dos compostos fenólicos, os flavonoides e ácidos fenólicos presentes em frutas e outros vegetais, atuando como antioxidantes naturais, por prevenir ou retardar a oxidação do substrato por radicais livres (BROINIZI et al., 2007). Este estudo teve como objetivo avaliar o perfil de compostos fenólicos de pseudofrutos de nove clones de cajueiros anão-precoce do programa de melhoramento genético da Embrapa, através do sistema UPLC- QToF-MS com a identificação dos marcadores químicos presentes.

Material e métodos

Preparação das amostras: Pseudofrutos dos clones CCP 09, CCP 1001, BRS 226, BRS 274, BRS 275 e EMBRAPA 51, safra de 2017, provenientes do Campo Experimental de Pacajus da Embrapa Agroindústria Tropical, Ceará, foram colhidos e encaminhados para o laboratório de Análise de Alimentos, em Fortaleza. Após seleção e higienização com solução de hipoclorito de sódio 200 ppm, os pseudofrutos foram cortados em rodelas (1 cm de espessura), congelados (-18 oC) e submetidos à liofilização. Após, as amostras secas foram moídas, pesadas (50 mg) em tubo de ensaio e extraídas partição líquido-líquido (4 mL de hexano e 4 mL da solução etanol/água -7:3) utilizando banho ultrassom, após esse processo as amostras são centrifugadas, decantando a parte não dissolvida, método baseado na técnica de micro extração. Análise Cromatográfica: A fase aquosa foi filtrada e injetada em um sistema de cromatografia líquida acoplada a espectrometria de massas UPLC-QToF-MS (Xevo, Waters) utilizando as fases móveis água com 0,1% de ácido fórmico (A) e acetonitrila com 0,1% de ácido fórmico (B), gradiente variando de 2% a 95% B (15 min), fluxo de 0,4 mL / min, coluna Waters Acquity UPLC BEH (150 x 2,1 milímetros, 1,7 µm) e volume de injeção de 5 µL. Os compostos foram identificados através software Masslynx 4.1 (Waters Corporation) em comparação com outros trabalhos na literatura, citados na Tabela 1.

Resultado e discussão

Na composição química dos pseudofrutos dos clones de caju (CCP 09, CCP 1001, BRS 226, BRS 274, BRS 275 e Embrapa 51) foram identificados 13 compostos fenólicos, com picos de intensidades distintas, classe de metabólitos secundários de comprovada atividade antioxidante (Figura 1 e Tabela 1). Entre estas substâncias, dois eram monofenóis, cinco flavonoides e seis ácidos fenólicos. Cunha et al. (2017) obtiveram um perfil para os clones CCP 76 e BRS 189 muito semelhante aos mesmos clones do presente estudo. Os clones analisados apresentam baixa intensidade de flavonoides. O BRS 226 também apresentou baixa concentração do composto cinamoil glicosídeo. Já o digaloil glicosídeo não foi detectado nos clones BRS 274, BRS 275 e Embrapa 51. A maioria dos ácidos fenólicos apresentavam-se como compostos majoritários em todos os clones. Apenas as substâncias (17:2) - ácido anacárdico (BRS 274) e (17:1) -ácido anacárdico (BRS 274 e Embrapa 51) foram encontradas em baixas concentrações. O clone CCP 1001 apresentou os maiores teores de ácidos fenólicos, estando em desacordo com o estudo de Agostini-Costa et al. (2004), que quantificou o teor de ácidos anacárdicos totais nos clones CCP 76, CCP 1001, CCP 09, BRS 189, Embrapa 50 e Embrapa 51. Esses marcadores bioativos abrem caminho para pesquisas sobre sua atuação em doenças crônico degenerativas, estimulando uma maior exploração desse produto, evitando perdas de produção e favorecendo economicamente a cajucultura, principalmente da Região Nordeste do Brasil.

Figura 1

Cromatograma UPLC-QTOF-MSE, modo negativo, de extrato etanólico de pseudofrutos de clones de cajueiro anão-precoce.

Tabela 1

Compostos identificados nos extratos etanólicos de psdeudofrutos de clones de cajueiro anão-precoce por UPLC-QToF-MS.

Conclusões

A avaliação do perfil dos compostos presentes nos pseudofrutos de clones de cajueiro anão-precoce por cromatografia líquida de ultra eficiência revelou que as amostras apresentam perfis de compostos fenólicos muito semelhantes, com pequenas diferenças qualitativas e quantitativas. O clone CCP 1001 apresenta o perfil de compostos fenólicos mais rico, enquanto o BRS 274 apresenta intensidade mais baixa para a maioria dos compostos.

Agradecimentos

UECE EMBRAPA CNPq

Referências

ABU-REIDAH, I. M.; ALI-SHTAYEH, M. S.; JAMOUS, R. M.; ARRÁEZ-ROMÁN, D.; SEGURA-CARRETERO, A. HPLC–DAD–ESI-MS/MS screening of bioactive components from Rhus coriaria L. (Sumac) fruits. Food Chemistry, v. 166, p. 179–191, 2014.
AGOSTINI-COSTA, T. S.; JALES, K. A.; GARRUTI, D. S.; PADILHA, V. A.; LIMA, J. B.; AGUIAR, M. J. PAIVA, J. R. Teores de ácido anacárdico em pedúnculos de cajueiro Anacardium microcarpum e em oito clones de Anacardium occidentale var. nanum disponíveis no Nordeste do Brasil. Ciência Rural, v.34, n.4, p.1075-1080, 2004.
BRITO, E. S.; ARAÚJO, M. C. P.; LIN, L.; HARNLY, J. Determination of the flavonoid components of cashew apple (Anacardium occidentale) by LC-DAD-ESI/MS. Food Chemistry, v. 105, n. 3, p. 1112-1118, 2007.
BROINIZI, P. R. B.; ANDRADE-WARTHA, E. R. S.; SILVA, A. M. O.; NOVOA, A. J. V.; TORRES, R. P.; AZEREDO, H. M. C.; ALVES, R. E.; MANCINI-FILHO, J. Avaliação da atividade antioxidante dos compostos fenólicos naturalmente presentes em subprodutos do pseudofruto de caju (Anacardium occidentale L.). Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 27, n. 4, p. 902-908, 2007.
CAVALCANTE, A. A. M.; RUBENSAM, G.; PICADA, J. N.; SILVA, E. G.; MOREIRA, J. C. F.; HENRIQUES, J. A. P. Mutagenicity, antioxidant potential, and antimutagenic activity against hydrogen peroxide of cashew (Anacardium occidentale) apple juice and cajuina. Environmental and Molecular Mutagenesis, v.41, n. 5, p. 360-369, 2003.
CUNHA, A. G.; BRITO, E. S.; MOURA, C. F.H.; RIBEIRO, P. R. V.; MIRANDA, M. R. A. UPLC–qTOF-MS/MS-based phenolic profile and their biosynthetic enzyme activity used to discriminate between cashew apple (Anacardium occidentale L.) maturation stages. Journal of Chromatography B, v. 1051, p. 24-32, 2017.
ERŞAN, S.; ÜSTÜNDAĞ, Ö. G.; CARLE, R.; SCHWEIGGERT, R. M. Determination of pistachio (Pistacia veraL.) hull (exo- and mesocarp) phenolics by HPLC-DAD-ESI/MSn and UHPLC-DAD-ELSD after ultrasoundassisted extraction. Journal of Food Composition and Analysis, v.62, p. 103–114, 2017.
FARAG, M. A.; SAKNA, S. T.; EL-FIKY, N. M.; SHABANA, M. M.; WESSJOHANN, L. A. Phytochemical, antioxidant and antidiabetic evaluation of eight Bauhinia L. species from Egypt using UHPLC-PDA-qTOF-MS and chemometrics. Phytochemistry, v.119, p.41–50, 2015.
JERZ, G.; MURILLO-VELÁSQUEZ, J. A.; SKRJABIN, I.; GÖK, R.; WINTERHALTER, P. Anacardic Acid Profiling in Cashew Nuts by Direct Coupling of Preparative High-Speed Countercurrent Chromatography and Mass Spectrometry (prepHSCCC-ESI-/APCI-MS/MS). In Recent Advances in the Analysis of Food and Flavors; Toth, S., et al.; ACS Symposium Series; American Chemical Society: Washington, DC, 2012. Chapter 11
MICHODJEHOUN-MESTRES, L.; SOUQUET J. M.; FULCRAND, H.; BOUCHUT, C.; REYNES, M.; BRILLOUET, J. M. Monomeric phenols of cashew apple (Anacardium occidentale L.). Food Chemistry, v. 112, n.4, p. 851-857, 2009.
ROCHA, W. S.; LOPES, R. M.; SILVA, D. B.; VIEIRA, R. F.; SILVA, J. P.; AGOSTINI-COSTA, T. S. Compostos fenólicos totais e taninos condensados em frutas nativas do cerrado. Revista Brasileira Fruticultura, v. 33, n. 4, p. 1215-1221, 2011.
RODRÍGUEZ-PÉREZ, C.; QUIRANTES-PINÉ, R.; FERNÁNDEZ-GUTIÉRREZ, A.; SEGURA-CARRETERO, A. Comparative characterization of phenolic and other polar compounds in Spanish melon cultivars by using high-performance liquid chromatographycoupled to electrospray ionization quadrupole-time offlight mass spectrometry. Food Research International, v.54, p. 1519–1527, 2013.
SANCHO, S. O.; MAIA, G. A.; FIGUEIREDO, R. W.; RODRIGUES, S.; SOUSA, P. H. M. Alterações químicas e físico-químicas no processamento de suco de caju (Anacardium occidentale L.). Ciência e Tecnologia de Alimentos, v.27, n.4, p. 878-882, 2007.
SIHERI, W.; ZHANG, T.; EBILOMA, G. U.; BIDDAU, M.; WOODS, N.; HUSSAIN, M. Y.; CLEMENTS, C. J.; FEARNLEY, J.; EBEL, R. E.; PAGET, T.; MULLER, S.; CARTER, K. C.; FERRO, V. A.; KONING, H. P.; WATSON, D. G. Chemical and antimicrobial profiling of propolis from different regions within Lybia. Plos One, v. 11, n. 5, p 1-16, 2016.

Patrocinadores

CapesUFMA PSIU Lui Água Mineral FAPEMA CFQ CRQ 11 ASTRO 34 CAMISETA FEITA DE PET

Apoio

IFMA

Realização

ABQ