ESTUDO DA REAÇÃO DE CONDENSAÇÃO ENTRE 2-HIDRÓXI-ACETOFENONA E P-ANISALDEÍDO EM MEIO BÁSICO

ISBN 978-85-85905-25-5

Área

Química Orgânica

Autores

do Rosário Costa, E. (UFPA) ; B. Albuquerque, C.A. (UFPA) ; Rodrigues Bitencourt, H. (UFPA) ; L. dos Anjos, M. (UFPA) ; P. S. Souza Filho, A. (EMBRAPA) ; A. S. Romero, O. (UFPA) ; J. de Almeida Maciel, C. (UFPA) ; R. Souza Pina, J. (UFPA) ; Ciriaco Pinheiro, J. (UFPA) ; Pantoja P. de Carvalho1, L.L. (UFPA)

Resumo

A busca de substâncias com atividades biológicas tem grande interesse devido a resistência bacteriana frente ao arsenal terapêutico existente. Os flavonóides podem ser uma boa alternativa, pelo fato de serem oriundos de fontes vegetais. Neste trabalho relata-se o estudo da reação da 2-hidróxi- acetofenona com p-anisaldeído, na tentativa de obter a 2-hidróxi-chalcona, um intermediário chave na síntese de flavonóides. Neste estudo analisou-se os produtos formados pela variação das condições de reação, sob refluxo à 90ºC, durante 3 horas e 10% de solução de NaOH; à temperatura ambiente, sob agitação e sem aquecimento e 10 % de NaOH; e durante 3 horas de agitação magnética utilizando solução à 50% de NaOH. A mistura reacional foi analisada por HPLC, Espectrometria de massas e RMN de Hidrogênio.

Palavras chaves

Reação de Condensação; Chalcona; Flavanona

Introdução

As chalconas, possuem dois aneis aromáticos conectados por uma cadeia insaturada de três carbonos com uma carbonila, sendo intermediárias da rota biossintética dos flavonóides (DIXON e STEEL, 1999). Tanto que, as 2´- hidróxi-chalconas, são utilizadas nas sínteses dos flavonóides, pela ciclização da hidroxila, formando o anel pirânico (NAKANISHI, 1975). Os flavonóides, constituem uma família de diversos compostos que podem ser agrupados em seis subgrupos principais: flavonas, flavonóis, catequinas ou flavanóis, flavanonas, antocianinas e isoflavonas (HOFFMANN-RIBANI e RODRIGUEZ-AMAYA, 2008). Aos flavonóides são atribuídas diversas atividades biológicas (WANG, LI e BI, 2018), como a atividade antimicrobiana de grande importância. Possui atividade antifúngica, inibindo a germinação de esporos de patógenos de plantas, atividade antiviral contra vírus da imunodeficiência humana (HIV) (CUSHNIE e LAMB, 2005) e atividade anti-inflamatória (KIM, et al., 2004), entre outras. A utilização de 2-hidróxi-acetofenona e benzaldeídos derivados, fornecendo a 2-hidróxi-chalcona correspondente, é a principal rota sintética de obtenção de flavonóide (MPHAHLELE e FERNANDES, 2002), entretanto vários outros produtos podem ser obtidos, o que o prejudica o rendimento da chalcona de interesse. Devido a esse problema, foi feito um experimento no qual se variou tempo de reação, concentração do catalisador e temperatura de reação.

Material e métodos

EQUIPAMENTOS UTILIZADOS: Espectrômetro de massas Waters Acquity TQD, Espectrômetro de RMN Bruker Ascend 400 (400 MHz), Cromatográfo da linha Alliance e2695 (Waters), (Pós-Graduação em Química/UFPA); PROCEDIMENTO DE REAÇÃO: Foram realizados três procedimento de reação, A, B e C, seguindo o modelo, em um balão de fundo chato de boca esmerilhada de 250mL acoplado a um condensador de refluxo, foi adicionado 20mL de etanol, 3g de 2-hidróxi- acetofenona e 3mL de p-anisaldeído, Na reação A, 10mL hidróxido de sódio (10%) e mantidos sob agitação magnética a temperatura ambiente. por cerca de 3h, após esse período, foi armazenada em freezer por 24 hs. Na reação B, 10mL hidróxido de sódio (50%) e mantidos sob agitação magnética a temperatura ambiente. por cerca de 3h, após esse período foi armazenada em freezer por 24 hs. Na reação C, 10mL hidróxido de sódio (10%) e mantidos sob agitação magnética, com refluxo (temperatura de 90ºC) por cerca de 4h, após esse tempo, foi armazenada em freezer por 24 hs. Após esse período todas as reações foram elaboradas, fornecendo a mistura reacional em quantidades quantitativa, e submetidas a análise por HPLC, Espectrometria de massas e RMN.

Resultado e discussão

Pela análise dos cromatogramas das reações, verificam-se que nos procedimentos A e B, existem 3 picos, enquanto que no cromatograma do procedimento C, existem o aparecimento de 5 picos. Pelo tempo de retenção, verifica-se que os 3 picos se encontram nos três Procedimentos, com ligeira diferença de intensidade. Devido possuir uma maior quantidades de picos, foi feito o espectro de RMN de Hidrogênio do procedimento C, pode-se observar a ausência da 2´-hidróxi- chalcona o intermediário necessário para a síntese de flavonóide. Entretanto, observam-se sinais relativos aos hidrogênios da metila, em 2,68ppm (provavelmente do material de partida; 2-hidróxi-acetofenona), sinal relativo de hidrogênio aldeídico 12,1ppm (provavelmente do material de partida; para-anisaldeído), em maior concentração; e sinais relativo ao sistema ABB` (dd) 5,30; 3,45; e 3,30ppm, provavelmente pela formação da flavanona. Pelo espectro de massas do procedimento C, observa-se a presença de um pico de massa/carga de 254 (100%) e 238 (83%), correspondente a flavanona (C16H14O3); pico de massa/carga 136 correspondente a 2´-hidróxi-acetofenona e para-anisaldeído (C8H8O2) e também um de massa/carga em 272 (5%) correspondente ao intermediário de reação, provavelmente de 1-(2´-hidróxi- fenil)-3-hidróxi-3-(4-metóxi-fenil)-propan-1-ona (C16H16O4). Também, não foi observado nenhuma informação com relação a 2-hidróxi-chalcona.

Conclusões

Pelos resultados obtidos pode-se verificar que a reação de condensação em meio básico, utilizando 2-hidróxi-acetofenona para obtenção de chalcona possui suas limitações. As substâncias obtidas a flavanona e o 1-(2´-hidróxi-fenil)-3- hidróxi-3-(4-metóxi-fenil)-propan-1-ona, ocorrem por meio de reação de condensação, semelhante a obtenção da 2´-hidróxi-chalcona, não obtida. Os métodos utilizados foram bastante elucidativos, uma vez que indicaram em tempo hábil os produtos das reações, bem com as proporções destes nas misturas.

Agradecimentos

À instituição Universidade Federal do Pará pela infraestrutura e aos alunos e professores envolvidos.

Referências

CUSHNIE, T. P. T. and LAMB, A. J. Antimicrobial Activity of flavonoids. International Journal of Antimicrobial Agents, 26: 343–356, 2005.

DIXON, R. A. and STEELE, C. L. Flavonoids and isoflavonoids - a gold mine for metabolic engineering. Trends Plant Sci. v. 4, nº 10, p. 394-400, 1999.

HOFFMANN-RIBANI, R. E RODRIGUEZ-AMAYA, D. B. Otimização De Método Para Determinação De Flavonóis E Flavonas Em Frutas Por Cromatografia Líquida De Alta Eficiência Utilizando Delineamento Estatístico E Análise De Superfície De Resposta. Quim. Nova, v. 31, nº 6, p. 1378-1384, 2008.

KIM, H. P.; SON, K. H.; CHANG, H. W. AND KANG, S. S. Anti-inflammatory Plant Flavonoids and Cellular Action Mechanisms. J Pharmacol Sci v. 96, p. 229– 245, 2004.

MPHAHLELE, M. J. and FERNANDES, M. A. Isolation and crystal structure of 3-aryl-1-(2-hydroxyphenyl)-3-hydroxy-1- propanones derived from Claisen-Schmidt condensation of 2-hydroxyacetophenone with benzaldehyde derivatives. South African Journal of Chemistry. V. 55, p. 97-110, 2002.

NAKANISHI, K. Natural Products Chemistry. Vol 2. Academic Press. 596 p. 1975.

WANG, T.-Y. W.; LI, Q. AND BI, K.-S. Bioactive flavonoids in medicinal plants: Structure, activity and biological fate. Asian Journal of Pharmaceutical Sciences v. 13, p. 12–23, 2018.

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