EXTRAÇÃO DE ÓLEO ESSENCIAL DA ESPÉCIE CITRUS MEDICA L.

ISBN 978-85-85905-25-5

Área

Química Orgânica

Autores

Nunes, M.M.P. (UFPA) ; Pires, A. (UFPA) ; Borges, K. (UFPA) ; Pimenta, P.Y. (UFPA) ; Ferreira, R. (UFPA) ; Freitas, A. (UFPA) ; Arnoud, F. (UFPA) ; Martins, S. (UFPA) ; Aragão, J.F. (UFPA) ; Favacho, A. (UFPA)

Resumo

Sabe-se que os óleos essenciais extraídos de plantas aromáticas possuem diversas propriedades. Com o intuito de empregar a técnica de extração – Hidrodestilação -, esta atividade prática pretende coletar óleo essencial da espécie Citrus medica L. também conhecida popularmente como Limão Galego. Para realizar o procedimento foi utilizado um roteiro prévio para a orientação deste trabalho. Os resultados foram tratados e discutidos em comparação à literatura e pesquisas sobre óleos essenciais.

Palavras chaves

citrus; método de extração; constituintes voláteis

Introdução

Óleos essenciais são compostos químicos voláteis, menos densos e mais viscosos que a água à temperatura ambiente, podendo ser extraídos a partir de uma grande variedade de plantas, sendo normalmente encontrados, em baixas concentrações, em glândulas especiais da planta, denominadas tricomas (NAVARRETE; WALLRAF; MATO; COCERO, 2011). Dentre as características de um óleo essencial pode-se destacar: fragrância e suas atividades antimicrobianas e antioxidantes, portanto, largamente utilizado em indústrias de perfume, aromatizantes alimentícios, indústrias farmacêuticas, por conter espécies fenólicas que o tornam ativo contra microrganismos. Utilizam-se diferentes métodos de extração para isolar tais óleos, devendo- se ressaltar que, dependendo do método, a composição do óleo pode variar significativamente (CASSEL; VARGAS; MARTINEZ; LORENZO; DELLACASSA, 2009), alguns dos métodos de extração mais utilizados são: hidrodestilação, extração por solventes orgânicos, destilação a vapor, prensagem a frio, dentre outros. Dentre as inúmeras fontes de extração de óleos essenciais, temos o Limão Galego, uma espécie amplamente utilizada na culinária. Esta pertence à família Rutaceae e seu nome científico é Citrus medica L., sua árvore é pequena, até 5 m de altura, espinhosa; folhas alternadas, aromáticas; flores brancas, aromáticas; frutos ovóides, casca fina, verde-amarelado, ácido, adstringente (CORRÊA, 1984). É constituído de mirceno, limoneno, (Z)-β- ocimento, (E)-β-ocimento, terpinoleno, linalol, citronelal, α-terpineol, nerol, acetato de linalila, acetato de citronelila, acetato de nerila, acetato de geranila, β-cariofileno, β-bisaboleno. Sendo o principal constituinte do óleo essencial de limão galego – limoneno.

Material e métodos

O material botânico – Citrus medica l. foi coletado na feira aberta de Ananindeua localizada na Estrada do Maguari no dia 08/02 ás 11 horas, inicialmente pesou-se uma massa de 187,58 g para a realização da extração do óleo essencial, em seguida separou-se mais 3g para o teste da umidade (valor descontado no cálculo do rendimento). A amostra de 187,58 g foi colocada no balão de fundo redondo com o auxilio do funil e o bastão de vidro, posteriormente foi medido com a proveta 1L de água destilada e acrescentado no balão. Às 8h42min, colocou-se na manta aquecedora na temperatura máxima - 110°C – e acoplada ao Clevenger modificado juntamente com o condensador Allihn ligado ao refrigerador de 10 a 15°C para condensar o vapor. A extração começou ás 8h58min, com aparecimento das bolhas na água evidenciando o processo de ebulição; Por serem mais leves (menos denso), os óleos essenciais ficam concentrados sobre a camada de água, podendo ser facilmente separados. As 10h20min a extração do óleo essencial foi encerrada. No momento subsequente, o excesso de água foi separado e com a ajuda de um tubo de ensaio foi adicionado o sulfato de sódio anidro com espátula e depois colocado na centrifuga por 3 minutos para absorver as moléculas de água que possam estar presentes no óleo, posteriormente, com o uso da pipeta de Pasteur, o óleo seco e transferido para outro frasco para armazená-lo em lugar fresco e sem a incidência direta de luz. A pesagem de 3g da casca do limão galego foi realizada na balança determinadora de umidade por um tempo de 30 minutos á 115°C e obteve-se um resultado de 46,08 % de umidade da amostra.

Resultado e discussão

Os vapores de água resultantes desse processo são conduzidos sobre pressão em direção a outro recipiente. O calor do vapor fez com que as paredes celulares se abram arrastando os componentes voláteis contidos na casca do Citrus medica L., Dessa forma, o óleo que está entre as células evaporou junto com vapores de água e os voláteis foram conduzidos em direção ao condensador em direção ao tubo de resfriamento para coletar o óleo em um recipiente. O rendimento do óleo essencial extraído de biomassa vegetal pode ser calculado com base na matéria seca ou base livre de umidade (BLU) e na matéria úmida ou base úmida (BU). Considerando o Teor de umidade da amostra que deu 46,08% vamos usar a equação determinada de acordo com (SANTOS; ANDRADE; ZOGHBI; MAIA, 1988).A imagem abaixo ilustra o cálculo do teor de óleo essencial na espécie. TO = teor de óleo (ml de óleo essencial em X g de biomassa seca) ou rendimento de extração (%). TO = Vo/Bm- ( Bm x U 100) x 100 Consideram-se estes valores de rendimento satisfatórios levando em consideração que vários fatores o podem influenciar. O volume de óleo extraído pode ser influenciado pela época de colheita do fruto, pelo método de extração e tempo de destilação, além da espécie. A estes, somam-se ainda os erros experimentais. O óleo extraído da casca do limão, dependendo da variedade são 65-70% de L- limoneno. Para a obtenção de 1 kg deste óleo essencial, são necessárias as cascas de cerca de 2.500 limões (TRUCOM, 2014).




Conclusões

Conclui-se que os objetivos foram alcançados com a obtenção de óleo essencial da espécie Citrus medica L. Os conhecimentos provenientes da revisão bibliográfica e literária dos processos observados na prática laboratorial são de grande relevância para a evolução das técnicas empregadas. O método de extração – Hidrodestilação - foi eficiente, visto que, o produto final apresentou boa qualidade, reafirmando o ótimo desenvolvimento das atividades experimentais.

Agradecimentos

Agradeço a Deus, aos colaboradores do Laboratório de Engenharia de Produtos Naturais – UFPA, aos nossos familiares e ao Orientador Alcy Favacho.

Referências

CASSEL, E.; VARGAS, R. M. F., MARTINEZ, N.; LORENZO, D.; DELLACASSA, E. Steam distillation modeling for essential oil extraction process. Industrial Crops and Products, 2009.
CÔRREA, M. Dicionário das plantas úteis do Brasil e das exóticas cultivadas. Rio de Janeiro: Ministério da Agricultura, 1984.
NAVARRETE, A.; WALLRAF, S.; MATO, R. B.; COCERO, M. J. Improvement of Essential Oil Steam Distillation by Microwave Pretreatment. I&EC Research, v. 50, 2011.
SANTOS, A. S.; ANDRADE, E. H. A.; ZOGHBI, M. G. B.; LUZ, A. I. R.; MAIA, J. G. S. Sesquiterpenes on Amazonian Piper Species. Acta Amazonica, v. 28, n. 2, p. 127-130, 1998.
TRUCOM, C. O poder de cura do limão: 2.ed. São Paulo: Alaúde Editorial, 2014.

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