ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DE ÁGUAS DE COCO COMERCIALIZADAS EM BELÉM-PA: DETERMINAÇÃO DE CLORETO, CÁLCIO, MAGNÉSIO, FERRO E VITAMINA C.

ISBN 978-85-85905-25-5

Área

Química Analítica

Autores

Teixeira, L.L.A. (UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ) ; Feitosa, E.S. (UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ) ; Diniz, V.W.B. (UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ)

Resumo

A água de coco é uma bebida muito consumida em todo o Brasil por ser refrescante e saudável, contendo diversos compostos benéficos ao organismo humano. O propósito deste trabalho foi analisar alguns parâmetros físico- químicos em águas de coco comercializadas em Belém-PA. Para isso foram feitas análises em 3 marcas diferentes, o cloreto foi determinado pelo método de Mohr, cálcio e magnésio por complexação, ferro por espectrofotometria UV-VIS e vitamina C por iodometria. Comparando com os valores da IDR (Anvisa), os teores de cloreto variaram entre 101,91-191,90%, cálcio 6,84-8,19%, magnésio 3,19%, ferro não foi detectado e Vitamina C 21,91-240,00% em uma dose de 300 mL da água de coco. As diferentes marcas se mostram com variação bem significativa entre os parâmetros analisados.

Palavras chaves

águas de coco; físico-químicos; teores

Introdução

A água de coco possui em sua composição básica açúcares e minerais, como potássio (mais abundante), sódio, cálcio, magnésio e fósforo, sendo que esses possuem quantidades variáveis de acordo com a maturação do fruto. A água de coco também apresenta quantidades significativas de vitamina C e vitaminas do complexo B, mesmo não sendo um alimento com uma fonte expressiva de vitaminas (ARAGÃO, 2001). Dentre os benefícios da água de coco, pode ser citado a diminuição e a prevenção de doenças crônicas por possui caráter antioxidantes e hepatoprotetores que agem diminuindo o estresse oxidativo. Além disso, é indicada por nutricionistas para pessoas portadoras de hipertensão arterial, pois a bebida equilibra o sódio e também por conter quantidades elevadas de potássio. Consumida após atividades físicas, é capaz de repor minerais perdidos pelo corpo, assim evitando o desgaste físico e a desidratação. Ademais a água de coco ajuda a manter o equilíbrio de líquidos e o equilíbrio sanguíneo no corpo, a regular os mecanismos de contração dos músculos e auxilia no combate a câimbra. (RAMOS, 2012). Vale ressaltar ainda, que a água de coco não possui altos teores de gorduras e carboidratos sendo uma bebida de baixo valor calórico recomendada em dietas. Dado isso, o propósito deste trabalho visou analisar alguns componentes presentes na água de coco e comparar os teores com os expressados na tabela de ingestão diária recomendada.

Material e métodos

Para as análises na água de coco foram adquiridas 2 garrafas de 1 L de cada marca, sendo três marcas analisadas, as quais foram denominadas de marca A, B, e C. Todas essas foram compradas no mesmo ponto de venda e pertencem ao mesmo lote de produção. As amostras, durante as análises, foram armazenadas na geladeira para maior preservação. Os métodos analíticos utilizados foram: volumetria por precipitação (método de Mohr) para determinação de cloreto; volumetria por complexação para cálcio e magnésio utilizando o EDTA; espectrofotometria UV-VIS para ferro com o método do Tiocianato e volumetria de oxidação-redução (iodimetria) para análise de vitamina C. As análises foram feitas com amostras de 50 ml, e os cálculos para obtenção dos resultados foi por meio do número de equivalentes, após isso foi feita a proporção para os teores contidos em 300 mL. As atividades foram desenvolvidas no Laboratório de Química da Universidade do Estado do Pará UEPA, no Centro De Ciências Sociais e Educação CCSE.

Resultado e discussão

Os resultados das análises foram comparados aos dados da (IDR). A ingestão Diária Recomendada (IDR) é a quantidade de proteína, vitaminas e minerais que deve ser consumida diariamente para atender às necessidades nutricionais (BRASIL, 2005). Os quais estão dispostos na Tabela 1.. Os resultados foram comparados à um padrão de 100% da IDR, para cada mineral e a vitamina C. Foi realizado o cálculo para saber qual a percentagem do valor diário recomendado na ingestão que uma pessoa se expõem ao ingerir uma porção de 300 mL de água de coco. Para cloreto todas as marcas possuíram um teor acima da ingestão diária recomendada, marca A 101,91%, B 101,94% e C 191,90%. Para Cálcio os valores se mostraram bem próximos, a saber: A 6,84%, B 8,19% e C 7,03% sendo B possuidora do maior teor. O magnésio não foi detectado nas marcas A e B, porém na C foi manifestada a presença do mineral possuindo um teor de 3,19%. O ferro, não foi detectado em nenhuma das amostras. A vitamina C revelou valores bem variados: A 98,66%, B 21,91% e C 240%, sendo esta última a que apresentou o valor mais elevado. Os resultados foram comparados com os dados determinados da Ingestão Diária Recomendada (IDR), segundo Anvisa. Podemos observar que alguns componentes em uma amostra de 300 mL estão de acordo com os padrões dispostos na tabela IDR.

Tabela 1:

Teores presentes em 300 mL de água de coco

Conclusões

Os resultados obtidos nas análises variaram de acordo com as marcas das águas de coco. Destaque para a marca A que apresentou os teores de cloreto e vitamina C próximos aos valores da IDR, destaque também para a marca C que apresentou valores muito elevados para os mesmos parâmetros. Em nenhuma das marcas foi detectado o ferro. Sendo 300 mL a quantidade média que está contida dentro de um coco natural, as diversas marcas analisadas se mostraram um bom produto a ser consumido, porém, necessita-se de fiscalização e controle mais rigoroso sobre os teores de substâncias presentes nestes produtos.

Agradecimentos

Agradeço ao professor Victor Bechir pela dedicação, paciência e confiança.

Referências

ARAGÃO, W. M. A importância do coqueiro-anão verde. Aracaju: Embrapa Tubuleiros Costeriros, 2001.
BRASIL, Ministério da Agricultura, Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC n° 269 de 22 de setembro de 2005. Regulamento Técnico sobre a Ingestão Diária Recomendada (IDR) de proteína, vitaminas e minerais. pag. 2. Disponível em: acesso em: 28/07/2019.
RAMOS, S. L. F. Propriedades Nutricionais e Funcionais da Água de cocô.Trabalho de Conclusão de Curso – TCC. Universidade Católica de Brasília – UCB. pag. 11, Brasília 2012.

Patrocinadores

Capes Capes CFQ CRQ-PB FAPESQPB LF Editorial

Apoio

UFPB UFPB

Realização

ABQ