USO DO COCO E PROPOSTA DE UTILIZAÇÃO DA CASCA COMO SUBSTRATO AGRÍCOLA: UM ESTUDO DE CASO NAS BARRACAS DE PRAIA DO MORRO BRANCO-CE

ISBN 978-85-85905-25-5

Área

Ambiental

Autores

Silva, A.M. (UECE) ; Martins, R.F. (UECE) ; Souza, N.F. (UECE)

Resumo

O presente trabalho apresenta um levantamento sobre o descarte do coco verde após consumo em barracas da praia de Morro Branco (Ceará). Faz-se uma proposta para reutilizar os resíduos da casca do coco verde como substrato agrícola ou elemento integrante para a formação de um adubo orgânico, constituído de toda a parte restante após o consumo da água de coco e albúmen (polpa). Reuniu-se informações através de revisão da literatura sobre o aproveitamento da casca de coco verde de modo geral. O trabalho foi desenvolvido em paralelo com pesquisas culturais, sociais e econômicas com barraqueiros da praia de Morro Branco, Beberibe-CE.

Palavras chaves

Coco verde; Casca do coco; Substrato agrícola

Introdução

O presente estudo está inserido num contexto da praia do Morro Branco, que fica localizada a 4 km da sede municipal e a 90 km da capital cearense. Nesta localidade a maioria das pessoas obtém seus sustentos através do turismo, barracas e restaurantes à beira-mar. Nesse contexto muitos resíduos são gerados, e observa-se que a educação sustentável e consciente ainda se mostra muito deficiente na comunidade de Morro Branco. O consumo gerado por todo o movimento turístico e local é um grande produtor de vários resíduos dentre eles o coco verde, que pode ser um grande vilão para o meio ambiente devido ao volume gerado e descarte incorreto da sobra após o consumo. O coqueiro (Cocos nucifera L.) considerado uma frutífera presente na Ásia, América Latina e região do pacífico é cultivado em muitos países segundo alguns estudos, estima-se uma área de 11,6 hectares em 86 países e sua produção deriva de pequenos agricultores com áreas de 0,2 a 4,0 hectares onde 70% dessa produção é consumida internacionalmente (SIQUEIRA, ARAGÃO e TUPINAMBÁ, 2002). Este trabalho apresenta uma forma de transformação desse material em um substrato agrícola, apresentando assim uma alternativa de reaproveitar esse material onde a casca é triturada e transformando junto com outros resíduos. Existem potenciais aplicações de polpa de coco verde como substituto de leite, gordura e emulsificante em sorvetes e outros produtos. É uma alternativa saudável, sustentável e econômica (SANTANA 2012; SANTANA, RIBEIRO e IGUTI, 2011). Para produzir o substrato com a casca do coco verde, são necessárias algumas operações mecânicas e químicas, dentro dessas operações pode-se citar processo de dilaceração da casca, moagem, classificação lavagem e secagem.

Material e métodos

O trabalho foi realizado com a intenção de conscientizar além de apresentar as potencialidades da casca do coco verde, apresentar opções de reaproveitamento desse resíduo que é gerado após o consumo da água de coco e do albúmen (polpa) na praia do Morro Branco, no município de Beberibe-CE, para isso utilizou-se as seguintes técnicas metodológicas: revisão bibliográfica sobre os principais aspectos culturais, sociais, econômico e ecológico relacionado ao coco verde, um breve estudo de caso com os barraqueiros da praia de Morro Branco e com pessoas da região. Durante a pesquisa bibliográfica, foi realizado o levantamento de trabalhos e artigos científicos selecionados através de busca no banco de dados do scielo e outras fontes que apresentavam testes realizados, principais propriedades do coco verde, aplicações como substrato agrícola e como ingrediente para a formação de um adubo orgânico dentre outras aplicações. Estudo de caso foi realizado com uma pesquisa quantitativa através da aplicação de questionário com perguntas sobre a temática tratada, em que os participantes foram turistas, barraqueiros, garçons e moradores da praia de Morro Branco. No desejo de continuação do trabalho, iniciou-se após conclusão da revisão bibliográfica e escrita da maior parte do trabalho, alguns testes adicionando a casca do coco verde como ingredientes para formar um substrato agrícola e aplicadas para germinação de sementes de alface. Para formar o substrato agrícola, utilizou=se um triturador doméstico (liquidificador), para triturar as cascas, e adicionado um adubo orgânico comprado em casas de ração derivado de estercos animal. Após 20 dias as sementes germinaram na sementeira apresentando assim um resultado satisfatório, mesmo sem aplicar métodos mais técnicos da agricultura.

Resultado e discussão

Os resultados obtidos nos questionários complementam a ideia principal do trabalho que é apresentar uma proposta de aplicação da casca do coco verde como substrato agrícola e oferecer conhecimento sobre o fruto e casca do coco verde. Questionado se as pessoas sabiam o destino final do resíduo gerado da casca do coco após consumo da água e albúmen (polpa), 67,2% não tem ideia sobre o destino final desse resíduo, 31,1% disseram que sabiam do seu destino, 1,7% responderam que tinha certeza que era para o lixo (gráfico 1). Nessa pergunta tinha como objetivo verificar o conhecimento de possíveis problemas ambientais, e durante a pesquisa verificou-se que muitos já tinham presenciado problemas ambientais envolvendo a casca de coco como acúmulo de água parada, cocos jogados na praia e nas ruas danificando os ambientes entre outros. O gráfico 2 está relacionado a questão da a casca do coco verde sobre a geração de algum problema para o meio ambiente, e observou-se que 42,6% sabe que esse resíduo gera problemas, 29,5 % não souberam informar e 27,9% ficaram na dúvida se esses resíduos causariam algum problema ao meio ambiente. Você conhece alguma utilidade ou produto gerado a partir da casca do coco verde? As respostas foram: 52,5% conhece alguma aplicação para a casca do coco verde e 47,5 não sabem que possa haver alguma utilidade desse resíduo (gráfico 3). Em resposta a pergunta que consistia em saber se os entrevistados sabiam da aplicação da casca do coco verde como substrato agrícola ou como ingrediente para a formação de um adubo orgânico, 57,4% disseram que sabiam que já tinham conhecimento sobre a possível aplicação e 42,6 % não sabiam dessa proposta (gráfico 4).













Conclusões

O estudo mostrou uma proposta para o reaproveitamento da casca do coco verde, nesse contexto foi possível o trabalho apresentar outras vertentes importantes, como um pouco da história de planta não nativa do Brasil, principais propriedades da casca do coco verde, curiosidades entre outras. A casca do coco verde tem grande potencial para ser usado como substrato agrícola entre outras aplicações, devido o consumo do coco verde nas últimas décadas ter aumentado e gerado um grande volume de resíduo.

Agradecimentos

1) Coordenação do Curso de Licenciatura em Química em EaD da UECE. 2) Moradores e Turistas da Praia do Morro Branco - Beberibe-CE), 3) Polo de Beberibe-CE.

Referências

SANTANA, Inês Aparecida. Avaliação química e funcional de polpa de coco verde e aplicação em gelado comestível. São Caetano do Sul, 2012. Dissertação para título de mestrado. Disponível em: https://maua.br/files/dissertacoes/avaliacao-quimica-e-funcional-de-polpa-de-coco-verde-e-aplicacao-em-gelado-comestivel.pdf. Acesso em: 22 maio 2018.

SANTANA, Inês aparecida; RIBEIRO, Eliana Paula; IGUTI, Antonia Miwa. Evaluation of green coconut (Cocos nucifera L.) pulp for use as milk, fat and emulsifier replacer in ice cream. 11º International Congress on Engineering and Food (ICEF11) São Caetano do Sul, 2011. Disponível em: https://ac.els-cdn.com/S2211601X1100215X/1-s2.0-S2211601X1100215X-main.pdf?_tid=b29b9ea3-01a4-45df-a10b-b907fa5c104f&acdnat=1527748214_dde01e2420fcbfc4790e339ff2307d01. Acesso em: 22 maio 2018.

SIQUEIRA, Luiz Alberto; ARAGÃO, Wilson Meneses; TUPINAMBÁ, Evandro Almeida. A introdução do coqueiro no Brasil. Importância histórica e agrônomica. Embrapa, Documento 47. Aracaju-Se, novembro de 2002. Disponível em: http://www.cpatc.embrapa.br/download/Documentos47.pdf. Acesso em: 25 jan. 2018.

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