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60º COngresso Brasileiro de Química

Análise da influência do solvente na extração de antocianinas totais de resíduos vitivinícolas da Região da Campanha Gaúcha


ÁREA

Química de Alimentos

Autores

Soares, J.O. (UNIPAMPA) ; Barcellos Junior, J.T.S. (UNIPAMPA) ; Barcellos, M.G.O. (UNIPAMPA) ; Gauterio, F.G.A. (UNIPAMPA) ; Liendo, M.A. (UNIPAMPA)

RESUMO

O bagaço de uva, coproduto gerado durante a vinificação do vinho, apresenta uma elevada carga de compostos bioativos, como a antocianina. Contudo a extração das antocianinas ainda é restrita quando avaliado a estabilidade desses compostos. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência de solventes (água e etanol) na extração de antocianinas de cultivares de Cabernet Sauvignon e de Syrah provenientes da Campanha Gaúcha. Para determinação das antocianinas foi utilizado espectrofotômetro de UV-VIS em comprimento de onda de 520 nm. Os melhores resultados foram observados na extração com etanol, quando comparado com a extração em água. Também, as porcentagens extraídas de antocianinas estão diretamente relacionadas ao tipo de operação empregada.

Palavras Chaves

Coproduto; Bagaço de uva; Compostos bioativos

Introdução

A vitivinicultura brasileira ocupa uma área desde o extremo Sul até o extremo Norte do país, dentre as regiões destaca-se o Rio Grande do Sul como um dos principais estados produtores. Área esta que encontra-se em constante expansão com uma produção destinada ao consumo in natura ou para a elaboração de vinhos, sucos e derivados (COPELLO, 2017). Dentre as regiões do estado, a região da Campanha Gaúcha encontra-se em evidência nos últimos anos devido a sua grande variedade de cultivares e ao seu baixo índice pluviométrico, que possibilitam uma produção de uvas de alta qualidade. Segundo Mello (2019), o Rio Grande do Sul produziu em 2018 cerca de 822.68 ton de uvas e mais de 605,96 milhões de litros de vinho (TRICHES, 2020; AMARAL, 2020). O vinho, produto gerado a partir do resultado da ação biológica exercida pelas leveduras (Saccharomyces), que transformam o açúcar das uvas em álcool e gás carbônico, é um dos principais produtos alcoólicos de consumo no mundo, tendo um aumento de 22% em 2020, devido ao isolamento social provocado pelo Covid-19 (HENDERSON, 2014; OFFICE INTERNATIONAL DE LA VIGNE ET DU VIN, 2020). Contudo, a elaboração de vinhos gera uma grande quantidade de resíduos, como o bagaço (semente, casca e engaço), borras e resíduos de filtração, o que proporcionou em 2018 uma geração de cerca de 9 milhões de toneladas de rejeitos em escala mundial. Somente uma fração desses resíduos são reaproveitados, enquanto boa parte é tratada como resíduo de baixo valor agregado, sendo destinado para a alimentação de ruminantes ou como adubo de pastagens (HUERTA, 2018; MACHADO, 2018). Entretanto, o bagaço de uva é rico em compostos bioativos, como as antocianinas, tornando assim a busca por técnicas, que visem o reaproveitamento e a destinação mais nobre desse coproduto, um desafio (WEN et al., 2017). A palavra antocianina é originária do grego (anthos: flor e kianos: azul), e representa um diverso grupo de pigmentos vegetais naturais derivados do cátion Flavilium, responsáveis pelas colorações vermelha, roxa, rósea e azul de flores, vegetais e frutos. O consumo destes compostos é associado à prevenção de doenças degenerativas, tais como doenças cardíacas, câncer e do sistema imunológico. Nos últimos anos vários estudos apontam a utilização das antocianinas no desenvolvimento de alimentos funcionais e/ou do emprego em filmes inteligentes. Todavia, trata-se de compostos instáveis, podendo se degradar durante a extração ou processamento (FRANCIS; MARKAKIS, 1989; JANNA; KHAIRUL; MAZIAH, 2007; PIRES, 2020). Um dos principais fatores durante a extração desses compostos está ligado à escolha do solvente adequado, dado que a solubilidade dos compostos bioativos em um determinado solvente e/ou método influencia diretamente nas porcentagens extraídas da matriz vegetal avaliada. Entretanto, por não existir uma metodologia padronizada para extração de compostos, há o incentivo do estudo de métodos ambientalmente sustentáveis (MIRANDA, 2019). A fim disso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência de solventes (etanol e água) na extração de antocianinas de cultivares de Cabernet Sauvignon e Syrah provenientes da região da Campanha Gaúcha.

Material e métodos

Todos os reagentes utilizados foram de grau analítico, etanol (99%, v/v) ácido clorídrico (0,1% v/v) e água destilada. Os bagaços de uvas coletados foram provenientes da região da Campanha Gaúcha do Rio Grande do Sul de cultivares de Cabernet Sauvignon (BCS) e de Syrah (BSH). Após as coletas, os bagaços de uva foram armazenados separadamente em freezers (Consul) com temperaturas entre -10 e -20 ºC para posterior transformação em farinha. Para a obtenção e classificação das farinhas de bagaço de uva, o bagaço foi submetido à secagem em liofilizador (Terroni LS 3000) por um período de 48h, seguida por moagem em moinho de facas (Marconi, MA 580) e peneiramento em agitador eletromagnético (Bertel) com conjunto de peneiras granulométricas com Tyler de fundo, 16, 32, 60, 115. Posteriormente, foi realizada a extração das antocianinas totais dos bagaços in natura de BCS e BSH e das farinhas de bagaço de Carbent Sauvignon (FBCS) e de bagaço de Syrah (FBSH) utilizando solvente hidroalcoólico (70% v/v), acidificado com ácido clorídrico (0,1%) em banho metabólico (Dubnoff) à temperatura de 40ºC sob agitação durante 2 horas, de acordo com o proposto por de Stoll (2015). Também, a fim de avaliar a influência do solvente na extração realizou-se a extração com água acidificada com HCL (0,1%) em pH 1, regulado em pHmetro ( 827 pH Lab, Metrohm), conforme metodologia modificada de Capello (2020). A determinação das antocianinas totais presentes nos bagaços de uva in natura (BCS e BSH) e nas farinhas de bagaço de uva (FBCS e FBSH) foram obtidas através da metodologia proposta por Jiang et al. (2018) e Oliveira et al. (2018) utilizando-se da espectrofotometria de UV visível (em espectrofotômetro modelo UV 755B, da marca HEB), em leitura de absorbância em comprimento de onda de 520 nm. Os resultados foram obtidos em triplicata e tratados por Teste de Tukey a 5% (p < 0,05) de probabilidade, empregando o software Statistica® 6.0.

Resultado e discussão

Os resultados da quantificação das antocianinas para cada amostra estão dispostos na Figura 1. As letras minúsculas sobrescritas diferentes (a e b) são as diferenças significativas (p<0,05) entre os cultivares em diferentes solventes para uma mesma amostra. Letras maiúsculas sobrescritas diferentes (A, B, C e D) são as diferenças significativas (p<0,05) entre as amostras em um mesmo solvente, determinados pelo teste de Tukey. Através da Figura 1 observa-se que quando comparado os solventes (etanol e água), a melhor condição de extração foi utilizado o solvente hidroalcoólico, com uma extração 66% mais eficiente na amostra de FBCS, sendo estatisticamente a única amostra que apresentou diferença significativa em relação às porcentagens de antocianina extraídas na mesma amostra água. Já as amostras de FBSH, BCS e BSH, não apresentaram diferença significativa quando comparado à extração nos diferentes solventes para uma mesma amostra. Na extração em etanol, as amostras de FBCS e FBSH apresentaram diferenças significativas entre si, e também em relação às amostras de BCS e BSH. Entretanto, avaliou- se que não há diferença entre as amostras de bagaço in natura, mesmo nos diferentes cultivares estudados Sendo assim, avaliou-se que na extração de antocianinas neste solvente a granulometria está diretamente relacionada às porcentagens extraídas do composto em estudo. Já na extração em água as amostras de FBCS, FBSH, BCS e BSH, diferiram significativamente entre si, comprovando que nesta extração o beneficiamento do material empregado e a variedade do cultivar influenciaram diretamente na extração das antocianinas. Sendo possível observar que para as amostras de farinhas, FBCS (741,31 e 149,84 mg/g) e FBSH (483,22 e 123,91 mg/g) apresentaram maiores teores de antocianinas totais, quando comparado com os bagaços in natura, BCS (180, 92 e 117,49 mg/g) e BSH (125,15 e 103,21 mg/g), na extração com etanol e com água, respectivamente. Tais resultados já eram esperados, pois estão diretamente ligados à maior área superficial de contato, provocada pela operação de moagem das amostras de bagaço durante a elaboração das farinhas. Segundo Souza (2015), a taxa de transferência de massa é diretamente proporcional à área de contato, ou seja, com a redução da partícula se tem o aumento da taxa de extração. Também, a retirada de água do material proporcionou uma maior concentração dos compostos após a operação de secagem. Quando comparado os diferentes cultivares de uva, verifica-se que a variedade de uvas de Cabernet Sauvignon apresentou maiores concentrações de antocianinas totais, quando comparada com os cultivares de Syrah, o que não era esperado, visto que Mattivi et al. (2006), quando analisou o teor de antocianinas em diferentes cultivares observou que o cultivar de Syrah apresentou um teor de antocianinas totais maior (234 mg/100 g), quando comparado com o cultivar de Cabernet Sauvignon (215 mg/100 g). Entretanto, segundo Fogaça e Daudt (2015), o teor de antocianinas pode estar diretamente ligado ao tempo de maturação do fruto, também, conforme cultivar e as concentrações de galactose, celulose, ramanose e xilose. Logo, por se tratar de cultivares provenientes de diferentes vinícolas, o maior teor de antocianinas do cultivar de Cabernet Sauvignon pode ser justificado devido às condições de maturação da uva e/ou do processamento de vinificação do vinho.

Figura 1 - Resultados obtidos de antocianinas totais

Fonte: Autores (2021)

Conclusões

Os resultados deste trabalho demonstraram que a extração em etanol apresentou melhores resultados, com uma extração 66% mais eficiente na amostra de FBCS, quando comparado com extração em água dessa mesma amostra. Contudo, as amostras de FBSH, BCS e BSH não apresentaram diferença significativa na extração de antocianinas do bagaço de uva, quando comparados os dois solventes. O que viabiliza a utilização de métodos mais sustentáveis, como a extração em água, como uma técnica viável e barata quando objetivado à extração desses compostos. Também, observou-se que a variedade do cultivar e as operações empregadas estão diretamente ligadas às porcentagens extraídas de antocianinas da matriz vegetal.

Agradecimentos

Agradeço a Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) pela oportunidade de realização deste trabalho

Referências

AMARAL, M. I. P. Campanha Gaúcha. [S. l.]: Tudo do vinho.com, 2020. Disponível em: https://tudodovinho.com/2020/07/14/i-p-campanha-gaucha.

CAPELLO, S. Desenvolvimento de biohíbrido à. base de antocianina da casca de berinjela (solanum melongena l.) e laponita®: estudo da cinética de adsorção/ dessorção, caracterização morfológica e físico-química. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de Santa Catarina. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos, Florianópolis, 2010.

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