Autores
Sousa Santa Brígida, P. (UFPA)  ; de Souza Martins, V.C. (UFPA)  ; Borges Lima, C.H. (UFPA)  ; Pantoja Gomes, C.D. (UFPA)  ; Souza da Silva, B. (UFPA)  ; Siqueira Pantoja, S. (UFPA)  ; da Silva Carneiro, A. (UFPA)  ; Matos da Silva, H. (UFRA)  ; Carvalho de Souza, E. (UFRA)  ; dos Santos Silva, A. (UFPA)
Resumo
Os sucos industrializados são altamente 
consumidos pela população mundial, tendo 
grande variedade de sabores. Este trabalho 
buscou comparar parâmetros físico-
químicos (pH, CE, SST, turbidez, densidade, 
viscosidade e RS), de sucos de 2 
sabores (laranja e maracujá), mas de mesma 
fábrica. As médias para o pH foram de 
2,66 e 2,84, para a CE foram de 1,60e 1,32 
mS/cm, para o SST foram de 6,30 e 
7,56° Brix, para a turbidez foram de 693,33 e 
2,62,73 NTU, a densidade teve 
médias de 1,1396 e 1,1432 g/mL, as médias para 
a viscosidade se mantiveram em 
33,98 e 34,73 cSt, o RS teve médias de 4,70 e 
4,78 %. Ao aplicar análises 
multivariadas (PCA e HCA) foi possível se 
discriminar as amostras em 2 grupos: um 
só com amostras de suco de laranja e outro com 
as de maracujá.
Palavras chaves
bebidas não alcoólicas; análise química; química aplicada
Introdução
O uso de frutas no mercado industrial é 
bastante explorado, assim, têm-se como 
resultado inúmeros produtos. Dentre eles, 
estão os sucos industrializados, 
amplamente consumidos pelo mundo. Nesse 
sentido, destaca-se a diversidade desses 
sucos, tanto por conta dos diversos sabores, 
quanto pelas diferenças na 
composição, uma vez que são produzidos por 
empresas variadas. Duas frutas muito 
utilizadas como sucos industrializados são a 
laranja (Citrus sinensis) e o 
maracujá (Passiflora edulis Sims). Tais frutas 
têm em sua composição substâncias 
importantes para a saúde humana, como os 
polifenóis, os quais possuem efeitos 
biológicos na prevenção e tratamento de 
doenças. (OLIVEIRA, B. et al., 2021). 
Neste trabalho se buscou realizar uma 
comparação entre propriedades físico-
químicas (pH, condutividade elétrica, CE, 
turbidez, densidade, sólidos solúveis 
totais, SST, viscosidade e resíduo seco, RS) 
de sucos industrializados de dois 
sabores, laranja e de maracujá, produzidos por 
uma mesma fábrica e 
comercializados em Belém do Pará. Além disso, 
foram aplicadas duas técnicas 
multivariadas, análise de componentes 
principais (ACP) e análise hierárquica de 
agrupamentos (AHA) com a intenção de verificar 
a possível discriminação dos sucos 
conforme seu sabor (laranja ou maracujá).
Material e métodos
Foram compradas, em fevereiro de 2022, 10 
amostras de suco industrializado em 
caixinha, sendo elas de 2 sabores distintos 
(laranja, amostras L, e maracujá, 
amostras M) e de marcas iguais. Essas amostras 
foram levadas para o Laboratório 
de Física Aplicada à Farmácia (LAFFA) da 
Faculdade de Farmácia (UFPA), onde foram 
feitas as seguintes análises: pH, determinado 
usando um pHmetro (PHTEK) calibrado 
com solução tampão pH 4 e 7; CE, feita com o 
uso do condutivímetro portátil 
(INSTRUTHERM, CD 880) calibrado com solução 
padrão de condutividade 146,9 μS/cm; 
SST, determinado em refratômetro portátil 
(INSTRUTHERM, ART 90) com escala de 0 a 
65º Brix, e seus resultados corrigidos para 
20° C (AOAC, 1992); viscosidade, que 
foi determinada pela cronometragem do tempo de 
escoamento do suco pelo orifício 
de um viscosímetro do tipo copo Ford 3, com o 
tempo (s) convertido para 
viscosidade com o emprego de equação dada pelo 
fabricante do aparelho; turbidez, 
utilizando um turbidímetro (DIGMED), sendo a 
turbidez expressa em unidades 
nefelométricas de turbidez (UNT); RS, feito se 
pesando as amostras e depois as 
colocando na estufa por 24 h para eliminar os 
compostos voláteis, em seguida 
pesadas novamente (FARMACOPEIA BRASILEIRA, 
2010); e densidade, determinada pelo 
método picnométrico (BRASIL, 2010). Todas as 
determinações foram executadas em 
triplicata e os resultados tabulados e 
tratados com a ajuda do programa Excel 
2010, sendo expressos em termos de médias e 
desvios padrões. Testes t de Student 
foram aplicados, ao nível de 95 % de 
significância, para cada variável, para 
checar a semelhança entre os dois grupos 
amostrais e técnicas multivaridas (ACP e 
AHA) foram conduzidas para verificar a 
discriminação das amostras de acordo com o 
sabor do suco, empregando o programa MINITAB 
17. 
Resultado e discussão
Os resultados estão expostos na Tabela 1. As médias para o pH foram menores do 
que os observados por Losso et al. (2008), que foram entre 3,6 e 5,2. Menor pH 
indica que os sucos estudados são meios menos propícios ao desenvolvimento de 
microrganismos. A CE se mostrou maior do que a analisada por Santos (2021), que 
obteve média de 0,90 mS/cm, sendo assim os sucos estudados apresentam mais íons 
em solução. Em relação ao SST, os valores obtidos foram menores do que todos os 
encontrados por Cardoso et al (2014), sendo médias entre 9,50 e 12,25° Brix. A 
turbidez do suco de maracujá (amostras M) foi maior do que a encontrada por 
Pimenta et al. (2013), que encontrou médias entre 456,50 e 458,50 UNT, mas a 
média das amostras de laranja foi menor. O suco de laranja se mostrou mais denso 
que o de maracujá, o que provavelmente se deve a uma maior quantidade de açúcares 
presentes em sua formulação, o que é reforçado tanto pela diferença de SST como a 
de RS, pois estas variáveis podem indicar o teor de açúcar no produto. Não foram 
encontrados dados na literatura para os parâmetros viscosidade e RS, mas suas 
médias foram entre 33,48 e 34,73 cSt, e 4,70 e 4,78 %, respectivamente para o 
suco maracujá e laranja. A partir dos resultados do teste t de Student, foram 
aplicadas as análises multivariadas de ACP e AHA, as quais evidenciaram a 
possibilidade de discriminação de acordo com o sabor do suco, uma vez que foram 
formados dois grupos distintos, tanto no gráfico dos dois componentes principais, 
quanto no gráfico de dendrograma, ambos contidos na Figura 1. Dessa forma, as 
técnicas de ACP e AHA podem discriminar o suco de acordo com a fruta. 

Letras iguais sobre as médias indicam não haver diferença significativa entre as médias com 95 % de significância, conforme teste t de Student.

Gráfico superior: dos primeiros componentes principais via técnica de ACP; Gráfico inferior: dendrograma via técnica de AHA.
Conclusões
O suco de laranja pode ser considerado menos ácido que o de maracujá, mas ambos 
apresentam um pH que os torna um meio com boa estabilidade frente aos 
microrganismos. O suco de laranja apresenta menor quantidade de íons em solução 
que o de maracujá, porém este suco (maracujá) é menos denso, visco e de menor 
resíduo seco, do que o de laranja, o que se deve a menor presença de açúcares em 
solução, indicada pelo menor valor de sólidos solúveis totais. Os sucos 
apresentaram uma discriminação de acordo com o sabor, uma vez que houve a 
formação de grupos distintos através das técnicas de ACP e AHA.
Agradecimentos
A UFPA e a UFRA.
Referências
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