• Rio de Janeiro Brasil
  • 14-18 Novembro 2022

ESTUDO COMPARATIVO DE SUCOS INDUSTRIALIZADOS DE MARACUJÁ E LARANJA

Autores

Sousa Santa Brígida, P. (UFPA) ; de Souza Martins, V.C. (UFPA) ; Borges Lima, C.H. (UFPA) ; Pantoja Gomes, C.D. (UFPA) ; Souza da Silva, B. (UFPA) ; Siqueira Pantoja, S. (UFPA) ; da Silva Carneiro, A. (UFPA) ; Matos da Silva, H. (UFRA) ; Carvalho de Souza, E. (UFRA) ; dos Santos Silva, A. (UFPA)

Resumo

Os sucos industrializados são altamente consumidos pela população mundial, tendo grande variedade de sabores. Este trabalho buscou comparar parâmetros físico- químicos (pH, CE, SST, turbidez, densidade, viscosidade e RS), de sucos de 2 sabores (laranja e maracujá), mas de mesma fábrica. As médias para o pH foram de 2,66 e 2,84, para a CE foram de 1,60e 1,32 mS/cm, para o SST foram de 6,30 e 7,56° Brix, para a turbidez foram de 693,33 e 2,62,73 NTU, a densidade teve médias de 1,1396 e 1,1432 g/mL, as médias para a viscosidade se mantiveram em 33,98 e 34,73 cSt, o RS teve médias de 4,70 e 4,78 %. Ao aplicar análises multivariadas (PCA e HCA) foi possível se discriminar as amostras em 2 grupos: um só com amostras de suco de laranja e outro com as de maracujá.

Palavras chaves

bebidas não alcoólicas; análise química; química aplicada

Introdução

O uso de frutas no mercado industrial é bastante explorado, assim, têm-se como resultado inúmeros produtos. Dentre eles, estão os sucos industrializados, amplamente consumidos pelo mundo. Nesse sentido, destaca-se a diversidade desses sucos, tanto por conta dos diversos sabores, quanto pelas diferenças na composição, uma vez que são produzidos por empresas variadas. Duas frutas muito utilizadas como sucos industrializados são a laranja (Citrus sinensis) e o maracujá (Passiflora edulis Sims). Tais frutas têm em sua composição substâncias importantes para a saúde humana, como os polifenóis, os quais possuem efeitos biológicos na prevenção e tratamento de doenças. (OLIVEIRA, B. et al., 2021). Neste trabalho se buscou realizar uma comparação entre propriedades físico- químicas (pH, condutividade elétrica, CE, turbidez, densidade, sólidos solúveis totais, SST, viscosidade e resíduo seco, RS) de sucos industrializados de dois sabores, laranja e de maracujá, produzidos por uma mesma fábrica e comercializados em Belém do Pará. Além disso, foram aplicadas duas técnicas multivariadas, análise de componentes principais (ACP) e análise hierárquica de agrupamentos (AHA) com a intenção de verificar a possível discriminação dos sucos conforme seu sabor (laranja ou maracujá).

Material e métodos

Foram compradas, em fevereiro de 2022, 10 amostras de suco industrializado em caixinha, sendo elas de 2 sabores distintos (laranja, amostras L, e maracujá, amostras M) e de marcas iguais. Essas amostras foram levadas para o Laboratório de Física Aplicada à Farmácia (LAFFA) da Faculdade de Farmácia (UFPA), onde foram feitas as seguintes análises: pH, determinado usando um pHmetro (PHTEK) calibrado com solução tampão pH 4 e 7; CE, feita com o uso do condutivímetro portátil (INSTRUTHERM, CD 880) calibrado com solução padrão de condutividade 146,9 μS/cm; SST, determinado em refratômetro portátil (INSTRUTHERM, ART 90) com escala de 0 a 65º Brix, e seus resultados corrigidos para 20° C (AOAC, 1992); viscosidade, que foi determinada pela cronometragem do tempo de escoamento do suco pelo orifício de um viscosímetro do tipo copo Ford 3, com o tempo (s) convertido para viscosidade com o emprego de equação dada pelo fabricante do aparelho; turbidez, utilizando um turbidímetro (DIGMED), sendo a turbidez expressa em unidades nefelométricas de turbidez (UNT); RS, feito se pesando as amostras e depois as colocando na estufa por 24 h para eliminar os compostos voláteis, em seguida pesadas novamente (FARMACOPEIA BRASILEIRA, 2010); e densidade, determinada pelo método picnométrico (BRASIL, 2010). Todas as determinações foram executadas em triplicata e os resultados tabulados e tratados com a ajuda do programa Excel 2010, sendo expressos em termos de médias e desvios padrões. Testes t de Student foram aplicados, ao nível de 95 % de significância, para cada variável, para checar a semelhança entre os dois grupos amostrais e técnicas multivaridas (ACP e AHA) foram conduzidas para verificar a discriminação das amostras de acordo com o sabor do suco, empregando o programa MINITAB 17.

Resultado e discussão

Os resultados estão expostos na Tabela 1. As médias para o pH foram menores do que os observados por Losso et al. (2008), que foram entre 3,6 e 5,2. Menor pH indica que os sucos estudados são meios menos propícios ao desenvolvimento de microrganismos. A CE se mostrou maior do que a analisada por Santos (2021), que obteve média de 0,90 mS/cm, sendo assim os sucos estudados apresentam mais íons em solução. Em relação ao SST, os valores obtidos foram menores do que todos os encontrados por Cardoso et al (2014), sendo médias entre 9,50 e 12,25° Brix. A turbidez do suco de maracujá (amostras M) foi maior do que a encontrada por Pimenta et al. (2013), que encontrou médias entre 456,50 e 458,50 UNT, mas a média das amostras de laranja foi menor. O suco de laranja se mostrou mais denso que o de maracujá, o que provavelmente se deve a uma maior quantidade de açúcares presentes em sua formulação, o que é reforçado tanto pela diferença de SST como a de RS, pois estas variáveis podem indicar o teor de açúcar no produto. Não foram encontrados dados na literatura para os parâmetros viscosidade e RS, mas suas médias foram entre 33,48 e 34,73 cSt, e 4,70 e 4,78 %, respectivamente para o suco maracujá e laranja. A partir dos resultados do teste t de Student, foram aplicadas as análises multivariadas de ACP e AHA, as quais evidenciaram a possibilidade de discriminação de acordo com o sabor do suco, uma vez que foram formados dois grupos distintos, tanto no gráfico dos dois componentes principais, quanto no gráfico de dendrograma, ambos contidos na Figura 1. Dessa forma, as técnicas de ACP e AHA podem discriminar o suco de acordo com a fruta.

Tabela 1. Resultados obtidos

Letras iguais sobre as médias indicam não haver diferença significativa entre as médias com 95 % de significância, conforme teste t de Student.

Figura 1. Gráficos de ACP e dendrograma (AHA)

Gráfico superior: dos primeiros componentes principais via técnica de ACP; Gráfico inferior: dendrograma via técnica de AHA.

Conclusões

O suco de laranja pode ser considerado menos ácido que o de maracujá, mas ambos apresentam um pH que os torna um meio com boa estabilidade frente aos microrganismos. O suco de laranja apresenta menor quantidade de íons em solução que o de maracujá, porém este suco (maracujá) é menos denso, visco e de menor resíduo seco, do que o de laranja, o que se deve a menor presença de açúcares em solução, indicada pelo menor valor de sólidos solúveis totais. Os sucos apresentaram uma discriminação de acordo com o sabor, uma vez que houve a formação de grupos distintos através das técnicas de ACP e AHA.

Agradecimentos

A UFPA e a UFRA.

Referências

Association of Official Analytical Chemistry. Official Methods of Analysis of AOAC International, 11 ed. Washington: AOAC, 1992.

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PIMENTA, S. M.; ZAMBRANO, F. M.; FILHO, W. G. V. CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E SENSORIAL DE SUCO ADOÇADO DE AMORA (MORUS NIGRA L.) OBTIDO POR PRENSAGEM E DESPOLPAMENTO. Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial, 2013.

SANTOS, L. L. Produção e atributos físico-químicos de frutos de limeira ácida ‘tahiti’ sob porta-enxertos e salinidade da água. 2021.TCC (Graduação) – Curso de Agronomia, Núcleo de Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Sergipe, Sergipe, 2021. Disponível em: https://ri.ufs.br/bitstream/riufs/14636/2/Larissa_Lorrane_Santos.pdf. Acesso em: 19 ago. 2022.

VANDRESEN, S. CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E COMPORTAMENTO REOLÓGICO DE SUCOS DE CENOURA E LARANJA E SUAS MISTURAS. Monografia (Mestrado em Engenharia de Alimentos) – Centro Tecnológico, Programa de Pós-graduação em engenharia de alimentos, Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, 2007.

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