• Rio de Janeiro Brasil
  • 14-18 Novembro 2022

SUCO DE CACAU (Theobroma cacao) IN NATURA: UM ESTUDO FÍSICO-QUÍMICO E QUIMIOMÉTRICO

Autores

Souza da Silva, B. (UFPA) ; Sousa Santa Brígida, P. (UFPA) ; Borges Lima, C.H. (UFPA) ; de Souza Martins, V.C. (UFPA) ; Pantoja Gomes, C.D. (UFPA) ; Siqueira Pantoja, S. (UFPA) ; Tavares Teixeira, V.J. (UFPA) ; de Melo e Silva, T. (UFPA) ; Carvalho de Souza, E. (UFRA) ; dos Santos Silva, A. (UFPA)

Resumo

O consumo de frutas vem se destacando na busca por uma dieta mais balanceada. Este trabalho buscou caracterizar, em termos físico-químicos (pH, CE, SST, turbidez, densidade, viscosidade e RS), o suco de cacau in natura provenientes de duas localidades. As médias para o pH foram de 4,16 e 4,06, para a CE foram de 1,13 e 1,24 mS/cm, o SST teve médias de 2,61 e 4,77° Brix e a turbidez teve médias de 237,23 e 355,97 NTU. Ao aplicar as análises multivariadas (ACA e AHA),foi possível perceber discriminação das amostras de acordo com sua origem.

Palavras chaves

Amazônia; bebidas não alcoólicas; Controle de qualidade

Introdução

Atualmente, tornou-se cada vez mais frequente a busca por hábitos mais saudáveis para impulsionar a qualidade de vida, e dentre os esses principais hábitos está a busca por alimentos naturais e mais nutritivos, assim, o consumo de frutas e sucos vem ganhando destaque (PINHEIRO et al., 2006). Dentre as frutas consumidas com esse perfil têm-se o cacau, o qual é uma fruta amplamente consumida devido aos seus benefícios a saúde como propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, além de possuir alto valor energético. A junção desses fatores confere a esta fruta benefícios como prevenção de doenças cardiovasculares, infecções agudas, diminuição do colesterol e entre outras (RIBEIRO, 2001). Apesar dos diversos benefícios e das diversas formas de consumo, há poucos estudos realizados na comunidade científica com relação aos parâmetros físico-químicos de suco de cacau, sendo esses essenciais para indicar o controle de qualidade. Por essa razão, o objetivo deste trabalho foi caracterizar o suco in natura de cacau através de testes físico-químicos (pH, condutividade elétrica (CE), viscosidade, resíduo seco (RS), densidade, turbidez, sólidos solúveis totais (SST)), além de aplicar duas técnicas estatísticas multivariadas (análise de componentes principais, ACP; análise hierárquica de agrupamentos, AHA) com a intenção de verificar a possível distinção das amostras de acordo com sua origem.

Material e métodos

Foram adquiridas, em março de 2022, 10 amostras de cacau, de 2 locais diferentes em Belém-PA, aqui denominadas de A e B. Após sua aquisição, as amostras foram levadas para o Laboratório de Física Aplicada à Farmácia (LAFFA), da faculdade de farmácia (UFPA), onde houve o despolpamento da fruta e a fabricação do suco (feito com 10 g de polpa e diluição com 200 mL de água destilada, sem adição de corantes e açucares). Foram analisados: pH, obtido usando um pHmetro (PHTEK) calibrado com solução tampão pH 4 e 7; CE, feita com o uso do condutivímetro portátil (INSTRUTHERM, CD 880) calibrado com solução padrão de condutividade 146,9 μS/cm; SST, determinado em refratômetro portátil (INSTRUTHERM, ART 90) com escala de 0 a 65º Brix, e seus resultados corrigidos para 20° C (AOAC, 1992); viscosidade, determinada pela cronometragem do tempo de escoamento do suco pelo orifício de um viscosímetro do tipo copo Ford 5, com o tempo (em segundos) convertido para viscosidade com o emprego de equação fornecida pelo fabricante do aparelho; turbidez, utilizando um turbidímetro (DIGMED), sendo a turbidez expressa em unidades nefelométricas de turbidez (UNT); densidade, com o auxílio de um picnômetro (BRASIL, 2010); e RS, feito se pesando as amostras e depois as colocando na estufa por 24 h para eliminar os compostos voláteis (FARMACOPEIA BRASILEIRA, 2010). Todas as determinações foram executadas em triplicata e os resultados tabulados e tratados com a ajuda do programa Excel 2010, sendo expressos em termos de médias e desvios padrões. Teste t de Student foi executado para se verificar as semelhanças entre as médias dos 2 grupos de amostras e testes de ACP e AHA foram conduzidos para a discriminação das amostras conforme sua origem, tendo sido empregado o MINITA 17 para essa finalidade.

Resultado e discussão

A Tabela 1 exibe os resultados encontrados. O pH apresentado se mostra acima do Padrão de Identidade e Qualidade (PIQ), visto que, o pH obtido foi de 4,16 para A e 4,06 para B, já o apresentado pelo PIQ do suco de cacau, é de 3,4 (BRASIL, 2018). A CE dos sucos apresenta média entre 1,13 mS/cm (A) e 1,24 mS/cm (B), um pouco abaixo do encontrado por Santos et al. (2015). As médias dos SST encontrados foram de 2,61° Brix (A) e 4,77° Brix (B), resultados inferiores ao da PIQ que pede por um valor mínimo de 14° Brix, mostrando uma diferença notável em relação às amostras. A turbidez observada nas amostras apresentou grande diferença entre os dois locais, onde, em A, a média de turbidez foi de 237,23 NTU e em B foi de 355,93 NTU. As médias de densidade obtidas foram 0,97 g/mL (A) e 0,98 g/mL (B), resultados próximos aos encontrados por Correa et al. (2016). As médias de viscosidade apresentaram diferença significativa entre as localidades, onde em A o valor foi de 31,02 cSt e em B foi de 76,17 cSt, o ultimo apresenta resultado mais próximo com o encontrado por Borges et al. (2018), que foi de 59,47 cSt. Não foram encontrados valores na literatura para o parâmetro RS. A aplicação de ACP (Figura 1) gerou dois grupos formados cada um por amostras de mesma localidade e o dendrograma obtido através da AHA (Figura 1) demonstrou não haver semelhança entre as amostras de A e B (similaridade zero), sendo possível descriminar as amostras de acordo com sua origem.

Tabela 1. Resultados encontrados

Letras iguais sobre as médias indicam não haver diferença significativa entre as médias com 95 % de significância, conforme teste t de Student.

Figura 1. Gráficos de ACP e dendrograma (AHA)

Acima se encontra o gráfico dos dois componentes principais obtidos pela aplicação de ACP e abaixo se encontra o dendrograma da técnica AHA.

Conclusões

Dos parâmetros estudados, apenas a densidade e a viscosidade obtiveram resultados próximos à literatura. O parâmetro resíduo seco não foi descrito em estudos anteriores, levando à uma contribuição para a literatura. A aplicação das técnicas estatísticas de ACP e AHA levaram a formação de dois agrupamentos distintos, o que pode ser empregado na discriminação das amostras desse produto, conforme a sua origem.

Agradecimentos

A UFPA e a UFRA.

Referências

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