Autores
do Nascimento Rocha, C. (IFMA)  ; Guimaraes Santos, E. (IFMA)  ; Oliveira Barbosa, B. (IFMA)  ; de Almeida Sousa, R. (IFMA)  ; da Silva Lopes, J. (IFMA)  ; Rabelo de Oliveira Torres, L. (IFMA)  ; de Souza Pereira, F.M. (IFMA)  ; Veras Rodrigues, W. (IFMA)  ; da Silva Almeida, K. (IFMA)  ; Morais Rodrigues, B.L. (IFMA)
Resumo
A pesquisa teve como objetivo quantificar as antocianinas presentes na sépala da 
Hibiscus sabdariffa L, utilizando o método espectrofotométrico proposto pela (AOAC 
1995). Observou-se que para (1mg/100g) a mesma possui uma média de 8,071mg/100g.  
O extrato da Hibiscu apresentou uma quantidade significativa de antocianina quando 
comparado com outros resultados já demonstrados na literatura.
Palavras chaves
Hibiscus sabdariffa L; Antocianinas; Quantificação
Introdução
As  Hibiscus sabdariffa L pertence ao gênero Hibiscus da família Malvaceae e é 
uma das plantas herbáceas mais utilizadas em todo o mundo (Ojokoh, 2010).Nos 
estudos com a flor, têm se observado a presença de compostos fenólicos, ácidos 
orgânicos que resumem-se principalmente em antocianinas e compostos glicosilados 
que atualmente considera-se constituintes biologicamente ativos (ALI, 2005).  
Dentre estes o mais presente na H. sabdariffa são as antocianinas que, 
normalmente são instáveis e dificilmente existem de forma isolada em condições 
normais, são constantemente geradas por ligações glicosídicas como os açúcares 
(ZHAO et al, 2021). Suas variedades são justificadas pelas diferentes posições 
nas ligações glicosídicas, tipo e número de açúcares, hidroxilas e ácidos 
aromáticos (YUE et al, 2021).
 Elas também realizam um papel importante na indústria farmacêutica, 
nutracêutica e indústrias de corantes, aromatizantes e conservantes de alimentos 
(ALAPPAT, 2020). As mesmas exibem uma farta gama de benefícios à saúde, as quais 
tornaram-se conhecidas por diminuir o avanço de diferentes doenças crônicas 
(YAMUANGMORN et al, 2021). Inúmeros pesquisadores provaram que as antocianinas 
têm resultados terapêuticos em algumas doenças dos sistemas circulatórios, 
tornando uma pesquisa de alto valor no qual efeito anti-doença e o mecanismo de 
antocianinas são diversos (LIU et al, 2021)
Nessa perspectiva, o projeto tem como objetivo extrair e quantificar 
antocianinas presentes na flor de H. sabdariffa L. 
Material e métodos
As flores de vinagreira (Hibiscus sabdariffa L) foram colhidas no mês de Junho 
na fazenda escola do Instituto Federal do Maranhão, após a colheita retirou-se 
as sépalas e assim colocados para secagem por 48 horas em estufa com circulação 
e renovação de ar (SOLAB®, modelo Sr-102) para desidratá-las. As sépalas de 
hibisco foram trituradas em liquidificador  passada em Peneira Granulométrica 
ABERT. em 2 mm/μm (Mesh Tyler) e posteriormente adicionadas em sacos plásticos 
escuros com seus respectivos tamanhos de grãos e colocadas em dessecador por 2 
horas e logo após colocadas em freezer a -18 °C. Utilizou-se como solvente 
extrator uma solução etanólica acidificada, 95 mL de etanol absoluto e 5 mL de 
HCl 1,5 N, utilizando uma proporção 1:10 de amostra: solvente extrator. O 
vegetal foi homogeneizado em liquidificador com a solução etanólica por três 
minutos. Após esse processo a solução foi filtrada em funil de Buchner com papel 
filtro Whatman nº 1 e com auxílio de bomba a vácuo (Prismatec modelo 132). As 
leituras foram realizadas no espectrofotômetro AGILENT TECHNOLOGIE CARY 60 UV-
VIS, contra o branco solução etanólica acidificada (ALVES et al., 2007). A 
solução foi diluída adequadamente com proporção extrato concentrado e solução 
etanólica acidificada 1:9 (mL/mL) para que a absorbância máxima não exceda a 1,0 
em triplicata. A quantidade de antocianinas totais foi calculada pela equação e 
o resultado será expresso em mg de antocianinas por 100 mL de amostra.
C(mg/100mL) =Aλmax/ E1%1cm
Resultado e discussão
As antocianinas apresentam um valor mais alto de absorbância na região entre os 
comprimentos de onda de 465 a 550 nm (BOBBIO; BOBBIO, 1992 apud LOPES, 2002). 
Por meio dos picos obtidos referente ao extrato analisado em triplicata, pode-se 
observar a presença de antocianinas em comprimento de onda máximo de 543 nm com 
absorbância de 0,667 com pH 1,5 do extrato obtido. Em meio ácido, as 
antocianinas encontram-se predominantemente na forma de cátion flavilium, o qual 
apresenta coloração vermelha em solução aquosa (REVILLA et al. 1998).
Ao analisar a absorbância referente ao extrato e obter o resultado com base em 
comprimento de onda máximo mostrado na Figura 1, utilizaram-se a partir da 
concentração padrão 0,679 mg/mL  as concentrações mg/mL (0,001; 0,002; 0,003; 
0,004; 0,005; 0,006) para análise de curva de calibração mostrada na Figura 2,  
na qual obteve-se um R2 = 0,99808. Os resultados foram expressos em média, 
desvio padrão e coeficiente da reta mostrados na Tabela 1, mediante a 
triplicata, onde enfatiza-se que o presente estudo obteve-se êxito nas análises.
Da Silva Lima (2020) utilizou as médias dos teores de antocianinas pelo ensaio 
convencional de cubetas, de acordo com sua análise  a Hibiscus rosa sinensis L 
apresentou uma média de 849,4. Comparado ao resultado apresentado no presente 
estudo o autor obteve uma quantidade significativa. No entanto, a metodologia 
abordada pelo mesmo foi diferente, na qual o solvente extrator utilizado é 
etanol 95% e o volume de solução 50mL. 

Figura 1: Espectros de absorção UV-Vis do extrato da Hibiscus sabdariffa L em triplicata.

Figura 2: Curva de calibração do extrato de Hibiscus sabdariffa L em diferentes concentrações
Conclusões
Os resultados obtidos no experimento via espectrofotometria com o extrato de H. 
sabdariffa L apresentou quantidade significativa de antocianinas presente na 
sépala da mesma.
Agradecimentos
Ao Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão-IFMA, campus 
Caxias, pelo apoio financeiro concedido à pesquisa. A minha orientadora e 
colaboradores.
Referências
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