• Rio de Janeiro Brasil
  • 14-18 Novembro 2022

IDENTIFICAÇÃO DE PRODUTOS DERIVADOS DO FRUTO BILIMBI (Averrhoa bilimbi): UMA REVISÃO SOB O PANORAMA DAS BASES DE DADOS BIBLIOGRÁFICAS

Autores

Ferreira, F.C. (UNIVERSIDADE ESTADUAL DO SUDOESTE DA BAHIA- UESB) ; Gonzaga, F.C. (UNIVERSIDADE ESTADUAL DO SUDOESTE DA BAHIA- UESB) ; Clarindo, A.S. (UNIVERSIDADE ESTADUAL DO SUDOESTE DA BAHIA- UESB) ; Almeida, E.M.L. (UNIVERSIDADE ESTADUAL DO SUDOESTE DA BAHIA- UESB)

Resumo

A Averrhoa bilimbi, pertencente à Família das Oxalidaceae, gênero Averrhoaceae, estudos demonstram seus benefícios e aplicabilidades no desenvolvimento de produtos variados. O objetivo da pesquisa foi apresentar uma revisão sobre a aplicação desta espécie. A literatura levantada para identificação de produtos desenvolvidos a partir do bilimbi nas bases de dados científicas Google Acadêmico (Google Scholar), Scielo e Web of Science usando as palavras-chave A. Biribiri, A. bilimbi e Averrhoa bilimbi. Atividades biológicas confirmaram o potencial do bilimbi como antioxidante, antimicrobiano e antidiabético, como matéria prima na produção de biofilmes comestíveis, geleia de fruta, entre outras. A bibliografia evidenciou estudos contendo a variedade de propriedades e aplicação do bilimbi.

Palavras chaves

Averrhoa Bilimbi; “Literatura”; “Revisão”

Introdução

O fruto bilimbi, de nome científico Averrhoa bilimbi L, pertencente à Família das Oxalidaceae, gênero Averrhoaceae, o bilimbi ou biribiri tem origem possivelmente no Sudeste Asiático, mais precisamente na Malásia onde é bastante comercializado (LORENZI, H. et al 2006). No Brasil, foi introduzida pela região Amazônica junto com a caramboleira (Averrhoa carambola L.) e outras plantas de origem asiática (LIMA et al., 2001). Árvore de pequeno porte, mede de 5 a 9 m de altura, adaptável a diversas condições climáticas, preferindo áreas com temperaturas médias de 25ºC, e precipitação pluviométrica bem distribuída e acima de 1.000 mm. O fruto do bilimbizeiro é uma baga que tem forma de elipse, medindo 7 cm de comprimento em média, de cor verde amarelada quando maduro e polpa suculenta (LORENZI, H. et al 2006). Apesar de não ser considerada fruta comercial, é bastante utilizado para a confecção de conservas, geléias, doces, sucos, licores e vinagre (LIMA et al., 2001). Além, de popularmente ser empregado ao consumo alimentício, quando estão naturalmente maduros ou usados no preparo de condimentos e molhos caseiros. Sabe-se que as características presentes no suco de biri-biri contém substâncias como o ácido oxálico e vitamina C. (Lima et al., 2001), dentre outras qualidades. O biri-biri também é utilizado para auxiliar no tratamento de patologias como reumatismo, hipertensão, entre outras. Estudos mostram que o extrato das folhas do biri-biri tem ação antidiabética, contribuindo diretamente para redução da taxa de glicose (PUSHPARAJ et al., 2001; BNOUHAM et al., 2006). Este trabalho tem como objetivo de pesquisa apresentar uma revisão de literatura sobre a aplicação da espécie Averrhoa bilimbi L. na geração de novos produtos.

Material e métodos

O presente estudo de Revisão Bibliográfica, de natureza científica, utilizou as bases Google Acadêmico, nos idiomas português e inglês, Scielo e Web of Science. A busca de publicações na literatura destas bases procedeu-se por combinações das palavras-chave para o levantamento bibliográfico de estudos em títulos, artigos e resumos que apresentam aplicabilidades do fruto bilimbi em produtos derivados. Foram utilizadas as palavras-chave: A. Biribiri, A. Bilimbi e Averrhoa bilimbi, respectivamente no idioma português, no período de tempo compreendido entre 2017 a 2022, com ênfase nas publicações, e por conseguinte, foram combinadas com as palavras em inglês Cosmetic, Product e Extrac nas bases para encontrar os resultados mais relevantes.

Resultado e discussão

São apresentados a quantidade de dados levantados nas bases de buscas. O levantamento através do mecanismo de buscas nas bases no idioma inglês apresentou eminente quantidades com as palavras-chave mencionadas, demonstrando um potencial na revisão de estudos crescentes sobre o bilimbi, dando ênfase para análise das bibliografias publicadas e aplicação das combinações de palavras para identificação de estudos. A combinação da palavra Cosmetic resgatou informações sobre a elaboração de geleia como forma de aproveitamento e alternativa tecnológica do fruto, o estudo se deu pelo desenvolvimento da geleia a partir do bilimbi e analisando sua atividade de água e cor. Este produto é obtido pela cocção de frutas, juntamente com açúcar e água até obter consistência gelatinosa (BARROSO, L. et al. 2020). Essa busca requer aprofundamento para conseguir atingir a identificação de estudos de desenvolvimento de novos produtos cosméticos a partir deste fruto. Na combinação Product, observou-se o interesse científico na aplicação de filmes comestíveis, o estudo mostrou que as pectinas de Averrhoa bilimbi extraídas usando diferentes razões molares de solvente eutético tinham características estruturais diferentes, os autores relataram que a viscosidade da solução formadora de filme desempenha o papel principal no controle das propriedades do filme (SHAFIE, M.H et al. 2020). Quanto a combinação Extract revelou-se uma boa margem de resultados, destacando dados relevantes em estudos na medicina, sendo utilizada como antidiabética, anti microbiana, anti-hipertensiva; antioxidantes são compostos que neutralizam os radicais livres e previnem danos celulares, que também exibiram um papel importante nas doenças relacionadas ao estresse oxidativo (AHMED, Q.U et al. 2018).

Figura 1- Dados do levantamento bibliográfico e os resultados das comb

Fonte: autoria própria (2022)

Conclusões

A revisão evidenciou que artigos de pesquisa desenvolvidos sobre a Averrhoa bilimbi mostraram que a espécie contém variedades de propriedades medicinais, fitoquímicas, farmacológicas e mostrou-se perspicaz para o desenvolvimento de produtos. Apresentando neste sentido uma margem para exploração de estudos prospectivos que podem ser úteis para melhorar a saúde humana e beneficiar novas produções. O estudo encontra-se em estágio inicial e novas estratégias de busca serão definidas a fim de identificar com mais precisão os produtos gerados a partir desta espécie, bem como em base de patentes.

Agradecimentos

Ao Grupo de Pesquisa em Inovação Química (GPEIQ) e a Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB).

Referências

LIMA,V.L.A.G.de.;MELO,E.A.;LIMA,L.S. 2001. [Online]. Physicochemical characteristics of bilimbi (Averrhoa bilimbi L.). Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/rbf/v23n2/7995.pdf. Acesso em 27 de ago. 2022.

LORENZI, H.; BACHER, L.; LACERDA, M.; SARTORI, S. Frutas brasileiras e exóticas cultivadas (de consumo in natura). São Paulo: Instituto Plantarum de Estudos da Flora, 2006. 640p.

AHMED, Q.U, Alhassan, A.M, Khatib, A, Shah S.A, Hasan M.M, Sarian M.N. Avaliação da atividade antirradicalar e inibitória da xantina oxidase de folhas de Averrhoa bilimbi L. e tentativa de identificação de constituintes bioativos por meio de LC-QTOF-MS/MS e abordagem de docagem molecular . Antioxidantes 2018;7(10):137.

SHAFIE, Muhammad Hakimin et al. Averrhoa bilimbi pectin-based edible films: Effects of the linearity and branching of the pectin on the physicochemical, mechanical, and barrier properties of the films. International journal of biological macromolecules, v. 163, p. 1276-1282, 2020.

BARROSO, Lívia Alves et al. Avaliação de geleia de biribiri (Averrhoa bilimbi L.) com diferentes variações de pectina. Pesquisa, Sociedade e Desenvolvimento , v. 9, n. 10, pág. , 2020.

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