Autores
Ferreira, F.C. (UNIVERSIDADE ESTADUAL DO SUDOESTE DA BAHIA- UESB)  ; Gonzaga, F.C. (UNIVERSIDADE ESTADUAL DO SUDOESTE DA BAHIA- UESB)  ; Clarindo, A.S. (UNIVERSIDADE ESTADUAL DO SUDOESTE DA BAHIA- UESB)  ; Almeida, E.M.L. (UNIVERSIDADE ESTADUAL DO SUDOESTE DA BAHIA- UESB)
Resumo
A Averrhoa bilimbi, pertencente à Família das Oxalidaceae, gênero Averrhoaceae, 
estudos demonstram seus benefícios e aplicabilidades no desenvolvimento de 
produtos variados. O objetivo da pesquisa foi apresentar uma revisão sobre a 
aplicação desta espécie. A literatura levantada para identificação de produtos 
desenvolvidos a partir do bilimbi nas bases de dados científicas Google Acadêmico 
(Google Scholar), Scielo e Web of Science usando as palavras-chave A. Biribiri, A. 
bilimbi e Averrhoa bilimbi. Atividades biológicas confirmaram o potencial do 
bilimbi como antioxidante, antimicrobiano e antidiabético, como matéria prima na 
produção de biofilmes comestíveis, geleia de fruta, entre outras. A bibliografia 
evidenciou estudos contendo a variedade de propriedades e aplicação do bilimbi.
Palavras chaves
Averrhoa Bilimbi; “Literatura”; “Revisão”
Introdução
O fruto bilimbi, de nome científico Averrhoa bilimbi L, pertencente à Família 
das Oxalidaceae, gênero Averrhoaceae, o bilimbi ou biribiri tem origem 
possivelmente no Sudeste Asiático, mais precisamente na Malásia onde é bastante 
comercializado (LORENZI, H. et al 2006). No Brasil, foi introduzida pela região 
Amazônica junto com a caramboleira (Averrhoa carambola L.) e outras plantas de 
origem asiática (LIMA et al., 2001). 
Árvore de pequeno porte, mede de 5 a 9 m de altura, adaptável a diversas 
condições climáticas, preferindo áreas com temperaturas médias de 25ºC, e 
precipitação pluviométrica bem distribuída e acima de 1.000 mm. O fruto do 
bilimbizeiro é uma baga que tem forma de elipse, medindo 7 cm de comprimento em 
média, de cor verde amarelada quando maduro e polpa suculenta (LORENZI, H. et al 
2006). Apesar de não ser considerada fruta comercial, é bastante utilizado para 
a confecção de conservas, geléias, doces, sucos, licores e vinagre (LIMA et al., 
2001). Além, de popularmente ser empregado ao consumo alimentício, quando estão 
naturalmente maduros ou usados no preparo de condimentos e molhos caseiros. 
Sabe-se que as características presentes no suco de biri-biri contém substâncias 
como o ácido oxálico e vitamina C. (Lima et al., 2001), dentre outras 
qualidades. O biri-biri também é utilizado para auxiliar no tratamento de 
patologias como reumatismo, hipertensão, entre outras. Estudos mostram que o 
extrato das folhas do biri-biri tem ação antidiabética, contribuindo diretamente 
para redução da taxa de glicose (PUSHPARAJ et al., 2001; BNOUHAM et al., 2006).
Este trabalho tem como objetivo de pesquisa apresentar uma revisão de literatura 
sobre a aplicação da espécie Averrhoa bilimbi L. na geração de novos produtos.
Material e métodos
O presente estudo de Revisão Bibliográfica, de natureza científica, utilizou as 
bases Google Acadêmico, nos idiomas português e inglês, Scielo e Web of Science. 
A busca de publicações na literatura destas bases procedeu-se por combinações 
das palavras-chave para o levantamento bibliográfico de estudos em títulos, 
artigos e resumos que apresentam aplicabilidades do fruto bilimbi em produtos 
derivados. Foram utilizadas as palavras-chave: A. Biribiri, A. Bilimbi e 
Averrhoa bilimbi, respectivamente no idioma português, no período de tempo 
compreendido entre 2017 a 2022, com ênfase nas publicações, e por conseguinte, 
foram combinadas com as palavras em inglês Cosmetic, Product e Extrac nas bases 
para encontrar os resultados mais relevantes.
Resultado e discussão
São apresentados a quantidade de dados levantados nas bases de buscas. 
O levantamento através do mecanismo de buscas nas bases no idioma inglês 
apresentou eminente quantidades com as palavras-chave mencionadas, demonstrando 
um potencial na revisão de estudos crescentes sobre o bilimbi, dando ênfase para 
análise das bibliografias publicadas e aplicação das combinações de palavras 
para identificação de estudos. 
A combinação da palavra Cosmetic resgatou informações sobre a elaboração de 
geleia como forma de aproveitamento e alternativa tecnológica do fruto, o estudo 
se deu pelo desenvolvimento da geleia a partir do bilimbi e analisando sua 
atividade de água e cor. Este produto é obtido pela cocção de frutas, juntamente 
com açúcar e água até obter consistência gelatinosa (BARROSO, L. et al. 2020). 
Essa busca requer aprofundamento para conseguir atingir a identificação de 
estudos de desenvolvimento de novos produtos cosméticos a partir deste fruto. 
Na combinação Product, observou-se o interesse científico na aplicação de filmes 
comestíveis, o estudo mostrou que as pectinas de Averrhoa bilimbi extraídas 
usando diferentes razões molares de solvente eutético tinham características 
estruturais diferentes, os autores relataram que a viscosidade da solução 
formadora de filme desempenha o papel principal no controle das propriedades do 
filme (SHAFIE, M.H et al. 2020). 
Quanto a combinação Extract revelou-se uma boa margem de resultados, destacando 
dados relevantes em estudos na medicina, sendo utilizada como antidiabética, 
anti microbiana, anti-hipertensiva; antioxidantes são compostos que neutralizam 
os radicais livres e previnem danos celulares, que também exibiram um papel 
importante nas doenças relacionadas ao estresse oxidativo (AHMED, Q.U et al. 
2018).

Fonte: autoria própria (2022)
Conclusões
A revisão evidenciou que artigos de pesquisa desenvolvidos sobre a Averrhoa 
bilimbi mostraram que a espécie contém variedades de propriedades medicinais, 
fitoquímicas, farmacológicas e mostrou-se perspicaz para o desenvolvimento de 
produtos. Apresentando neste sentido uma margem para exploração de estudos 
prospectivos que podem ser úteis para melhorar a saúde humana e beneficiar novas 
produções. O estudo encontra-se em estágio inicial e novas estratégias de busca 
serão definidas a fim de identificar com mais precisão os produtos gerados a 
partir desta espécie, bem como em base de patentes.
Agradecimentos
Ao Grupo de Pesquisa em Inovação Química (GPEIQ) e a Universidade Estadual do  
Sudoeste da Bahia (UESB). 
Referências
LIMA,V.L.A.G.de.;MELO,E.A.;LIMA,L.S. 2001. [Online]. Physicochemical characteristics of bilimbi (Averrhoa bilimbi L.). Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/rbf/v23n2/7995.pdf. Acesso em 27 de ago. 2022.
LORENZI, H.; BACHER, L.; LACERDA, M.; SARTORI, S. Frutas brasileiras e exóticas cultivadas (de consumo in natura). São Paulo: Instituto Plantarum de Estudos da Flora, 2006. 640p.
AHMED, Q.U, Alhassan, A.M, Khatib, A, Shah S.A, Hasan M.M, Sarian M.N. Avaliação da atividade antirradicalar e inibitória da xantina oxidase de folhas de Averrhoa bilimbi L. e tentativa de identificação de constituintes bioativos por meio de LC-QTOF-MS/MS e abordagem de docagem molecular . Antioxidantes 2018;7(10):137.
SHAFIE, Muhammad Hakimin et al. Averrhoa bilimbi pectin-based edible films: Effects of the linearity and branching of the pectin on the physicochemical, mechanical, and barrier properties of the films. International journal of biological macromolecules, v. 163, p. 1276-1282, 2020.
BARROSO, Lívia Alves et al. Avaliação de geleia de biribiri (Averrhoa bilimbi L.) com diferentes variações de pectina. Pesquisa, Sociedade e Desenvolvimento , v. 9, n. 10, pág. , 2020.








