Autores
Guedes, S.F. (UNEMAT)  ; Silva, Y.J. (UNEMAT)  ; Souza, R.Q. (UNEMAT)  ; Geraldi, C.A.Q. (UNEMAT)  ; Loss, R.A. (UNEMAT)  ; Oliveira, K.C.L. (UNEMAT)
Resumo
Os microverdes são plantas jovens, produzidas em curto tempo de cultivo, que varia de 07 a 21 
dias. Apesar da facilidade, é pouca disponibilização no comércio. Portanto, esse trabalho tem 
como objetivo avaliar a influência do tempo de maceração na produção do microverdes de 
couve. Após a higienização, as sementes foram submetidas ao processo de maceração (0, 2, 8 e 
12 h) e dispostas em um recipiente com pó da casca de coco, incubadas em câmera de 
germinação a 25ºC. A taxa de germinação variou de 77 % até 85 %, e o tamanho médio dos 
microverdes variou de 4,94 cm até 5,52 cm. Em relação a massa, os maiores valores foram 
obtidos para os tempos de 0h (0,063g) e 12 h, respectivamente. Apesar da diferença nos valores, 
não apresenta diferença estatística significativa pelo teste Tukey.
Palavras chaves
Pequenas hortaliças; Microgreens; Brassica oleracea L
Introdução
Os microverdes são plantas jovens, produzidas em curto tempo de cultivo, que varia de 07 a 
21 dias. Essas hortaliças em estágio inicial pois contém diversidades de sabores e cores, 
ricamente nutritiva e benéfica para o organismo (ALVES, 2019).
Apesar da facilidade e curto tempo para cultivo, os microverdes ainda são novidades para os 
consumidores no Brasil diante da pouca disponibilização no comércio ou para os pequenos 
produtores rurais (BEZERRA; SILVA; 2022).
Portanto, é preciso desenvolver estratégias para produção dos microverdes para facilitar o 
cultivo para o pequeno produtor e a garantia da manutenção da qualidade dos produtos. 
Dessa forma, esse trabalho tem como objetivo avaliar a influência do tempo de maceração na 
produção do microverdes de couve utilizando como substrato pó da casca de coco. 
Material e métodos
1) Aquisição e preparo das sementes: As sementes foram adquiridas no comércio 
agropecuário no município de Nova Mutum-MT. Após a aquisição, as sementes foram imersas 
em hipoclorito de sódio comercial (2%, v/v) por cinco minutos para higienização e lavadas 
com água corrente até eliminação do cloro. Na sequência, foram inseridas em 
aproximadamente 100 mL de água destilada, sendo retirada as sementes que submergiram, 
pois estas poderiam não apresentar a quantidade suficiente de nutrientes para germinação.
As sementes que permaneceram no fundo do recipiente, foram mantidas por diferentes 
tempos de maceração: 0 horas, 2 horas, 8 horas e 12 horas.
2) Condição de germinação: Foram separadas 50 sementes de cada tempo de maceração 
para o experimento. As sementes foram dispostas em uma bandeja plástica com tampa 
contendo aproximadamente 5 g de casca de coco pó (Vitaplan) e 50 mL de água destilada.  
Foi mantido um espaçamento equidistante entre as sementes para não interferir no processo 
de germinação. As amostras, em triplicatas, foram mantidas em câmara de germinação DBO 
(Mylabor) a 25 ºC por sete dias. A luz da câmera (12h luz/24 horas dia) foi ativada no segundo 
dia de incubação para garantir a primeira fase de germinação dos brotos.
3) Análise estatística: Para  a  comparação  entre  as  médias dos  diferentes métodos de 
extração foi empregado o  teste de Tukey empregando o software Assistat 7.7.
Resultado e discussão
O processo de maceração apresenta como objetivo a umidificação da semente, para que seja 
possível a germinação. Esse processo consiste em imergir a semente em água, fornecendo 
água ao embrião para que este consiga iniciar o processo de germinação, onde o embrião 
utiliza amido como fonte de alimento para crescer (MUZZOLON et al., 2021; CARDOSO, 
2009).
Para a semente de couve, foi avaliado diferentes tempos de maceração, incluindo sem a 
etapa de umidificação prévia da semente, com tempo de 2, 8 e 12 horas de molho. Os 
resultados obtidos podem ser visualizados na Figura 1.
A taxa de germinação variou de 77% até 85 %, sendo o menor valor observado para o tempo 
de germinação de 2 horas e a maior taxa para 12 horas. Apesar da diferença nos valores, não 
apresenta diferença estatística significativa pelo teste Tukey.
Mesmo com a maior taxa de germinação, o tamanho médio dos microverdes no tempo de 2 
horas foi de 4,94 cm, menor valor comparado aos demais (5,11 cm para 0 h,  5,25 cm para 8 h 
e 5,52 cm para 12 h). Assim como a taxa de germinação, a variação observada não 
apresentou diferença estatística significativa.
O tempo de 2 horas também influenciou negativamente na massa dos microverdes 
produzidas, sendo o menor valor (0,058 g), porém próximo ao tempo de 08 horas. As maiores 
massas obtidas foram para os tempos de 0 horas (0,063 g) e 12 horas (0,065 g), 
respectivamente.

Conclusões
Pode-se concluir que o tempo de maceração para a semente de couve não influenciou 
significativamente no processo de germinação e de crescimento do microverdes. Apesar disso, o 
tempo de 2 horas foi a pior condição, sendo as melhores sem a maceração ou com 12 horas.
Agradecimentos
 Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Mato Grosso – FAPEMAT e ao CNPq pelo 
suporte financeiro para realização da pesquisa.
Referências
ALVES, C. B. Como cultivar as Microgreens? Tudo o que você precisa saber! Moetá, 11 de dezembro de 2019. https://www.moeta.eco.br/post/como-cultivar-as-microgreens-tudo-o-que-você-precisa-saber. Acesso em: 18 jun. 2021.
BEZERRA, T. J.; SILVA, T. T. da; LOSS, R. A.; GERALDI, C. A. Q.; GUEDES, S. F. Importance of microgreen storage conditions: Bibliometric analysis and literature review. Research, Society and Development, [S. l.], v. 11, n. 3, p. e25211326584, 2022. DOI: 10.33448/rsd-v11i3.26584.
CARDOSO, V. J. M. Conceito e classificação da dormência em sementes. Oecologia Brasiliensis, n.13, n.4, p.619-631, Dez. 2009.
MUZZOLON, E.; MELATI, J.; LUCHETTA, L.; BRAVO, C. E. C.; TONIAL, I. B. Processamento da cevada para produção de malte: parâmetros de qualidade. Livro AVANÇOS EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS - VOLUME 3. Editora Cientifica Digital. Cap. 15, p. 204 – 225, 2021. DOI. 10.37885/210203295.








