• Rio de Janeiro Brasil
  • 14-18 Novembro 2022

Extração e análise de óleo essencial de orégano por alunos do Ensino Médio

Autores

Lobo, V.S. (UTFPR) ; Talarico, S. (PREMEM) ; Pacheco, L. (ALFA PREMIUM TOLEDO) ; Matos, C. (UTFPR TOLEDO) ; Pissolato, M.F. (UTFPR TOLEDO) ; Lopes, A. (UTFPR TOLEDO) ; Rosa, M. (UNIOESTE TOLEDO)

Resumo

Muitos medicamentos são preparações técnicas elaboradas farmacologicamente a partir de princípios ativos extraídos de plantas medicinais. Com a extração do óleo essencial do orégano, que possui compostos fenólicos, como carvacrol, é responsável pelas conhecidas propriedades antimicrobiana, antifúngica e antioxidante. Na pesquisa realizada o principal objetivo era obter e analisar algumas propriedades do óleo essencial de orégano. As extrações do óleo foram realizadas em três diferentes tempos visando um comparativo de rendimento em relação à umidade da planta utilizada. Observou-se que o aumento no tempo de extração proporciona uma maior quantidade de óleo. Quanto à toxicidade, o carvacrol testou ser tóxicos 100% à membrana mitocondrial e atividade potencial da membrana mitocondrial.

Palavras chaves

metabólitos secundários; rendimento; toxicidade

Introdução

Os óleos essenciais são compostos líquidos, complexos, bioativos, voláteis, com odor e cor característicos, formados a partir de metabólitos secundários de plantas, presentes em todos os órgãos desta, como brotos, flores, folhas, caules, galhos, sementes, frutas e cascas. Os óleos essenciais são definidos pela International Standard Organization (ISO, 2013) como produtos obtidos de partes das plantas, através da destilação por arraste com vapor d´água. São considerados óleos por serem, geralmente, líquidos de aparência oleosa à temperatura ambiente, e são chamados de essências, por causa do aroma agradável e intenso da maioria de seus representantes. A hidrodestilação é um método de extração de óleo essencial tradicional largamente utilizado em escala laboratorial (YAMINI, 2008; SANTOS et al., 2004; BAKKALI et al., 2008; LAVABRE, 2011). Na natureza, os óleos essenciais têm a função de proteger a planta contra ataques de predadores, como insetos e microrganismos, além de atrair polinizadores para dispersão de pólens e sementes. Seus constituintes são armazenados em células secretoras, epidérmicas, cavidades, canais ou tricomas glandulares presentes em todos os órgãos das plantas. (BRASIL, 2007; BAKKALI et al., 2008). Entre os óleos essenciais, o óleo de orégano (OEO) se destaca por apresentar um alto teor de compostos fenólicos em sua composição, tais como carvacrol e timol, e possuir um amplo espectro de ação antimicrobiana e antioxidante (PREUSS et al., 2005; BONFANTI et al., 2012; BURT, 2004; CASTILHO et al., 2012). Neste contexto, o presente trabalho objetivou contribuir para o aprendizado da extração do óleo essencial, da determinação de suas propriedades e da avaliação a toxicidade dos compostos químicos da sua composição.

Material e métodos

O trabalho iniciou com a coletada do orégano, e, em seguida, foi ensacado a vácuo em sacos com 100 g de planta. Depois eram congelados e retirados apenas no momento de utilização. Inicialmente, a planta congelada era retirada do freezer. Em seguida, era determinada a umidade das plantas, utilizando-se a Balança de Infra-vermelho, pesando-se 1 g de orégano. A extração do OEO foi realizada no Laboratório do GPTEC, UTFPR/Toledo. Os processos de extração eram realizados utilizando, aproximadamente, 100 g de folhas, as quais eram picotadas e transferidas para um balão de 2 L, e adicionados 1000 mL de água destilada. O método empregado para extração foi de hidrodestilação, Clevenger, controlando-se o tempo de destilação (1h, 1h30 min, 2h) e a temperatura para evitar a evaporação dos constituintes voláteis do óleo. Após a extração, OEO obtido era colocado em Na2SO4 anidro PA, para remover a umidade. Em seguida, era pesado e armazenado em frasco âmbar sob refrigeração para posterior análise e uso. O rendimento do óleo obtido de cada extração foi expresso como percentagem, calculado pela razão massa/massa. Além do rendimento, foi determinada a densidade dos OEO obtidos, utilizando-se uma micropipeta de 1- 10 L, foi possível medir a densidade de cada óleo medindo a massa de 10 L de OEO. Em paralelo à extração e análise do OEO, foi determinado a toxicidade in sílico das substâncias do óleo essencial. Para isso, foi usado o programa Prediction Of Toxicity of Chemicals (Pro Tox – II). Para avaliar a toxicidade de uma substância química, é necessário conhecer: que tipo de efeito ela produz, a dose para produzir o efeito, informações sobre as características ou propriedades da substância, informações sobre a exposição e o indivíduo (DUX; STALZER, 1988).

Resultado e discussão

Inicialmente era realizado o teste da umidade das folhas de orégano, utilizando- se a balança de IV. Em seguida, realizava-se a extração do óleo, medindo sua massa após secagem com Na2SO4 anidro. Com esse valor, calculava-se o rendimento da extração pela relação de massa de OEO obtido e a massa da planta utilizada, e a densidade era calculada pela relação massa/volume do OEO. (Tabela 1). TABELA 1: Resultados da extração do óleo essencial de orégano A partir dos dados, percebe-se uma umidade alta da planta, o que pode ser decorrente do dia da coleta ou do armazenamento a longo prazo no congelador, com possibilidade de contato com o gelo. Pode-se visualizar a massa obtida de OEO, e é possível observar um aumento na massa com relação ao tempo de extração. Observa-se que o rendimento foi bom apenas para a extração de 2h. Comparando com resultados de Jerković et al (2001), rendimento da extração de OEO varia de 0,31 a 2,33 %, observa-se que os valores estão de acordo. Com os resultados obtidos da densidade, pode-se perceber que as mesmas ficaram em torno de 1,0 m L-1 , dentro do esperado. Para a análise da toxicidade do OEO, foi considerado a composição química total (GOMES et al, 2019), onde indica que o carvacrol é a substância principal (45,74%). Os cálculos da toxicidade in sílico de cada substância foram realizados pelo programa Pro-Tox 2, mas será apresentado apenas o resultado do carvacrol (FIGURA 1). Figura 1: Análise da toxicidade do composto Carvacrol Com os dados obtidos, observou-se que as moléculas 3-octana e terpinoleno mostraram ser toxicas a receptor de estrogênio , com a atividade de 79% e 100%, respectivamente. Enquanto o carvacrol e o timol testaram ser tóxicos 100% à membrana mitocondrial e atividade potencial da membrana mitocondrial.

Tabela 1 -

Resultados obtidos da extração de óleo essencial de orégano

Figura 1

Resultados da toxicidade in sílico do carvacrol

Conclusões

O experimento teve como principal objetivo analisar o rendimento do OEO durante os três tempos diferentes, mostrando a boa eficiência do experimento. Os dados evidenciam um aumento no rendimento quando se tem um maior tempo de extração. Portanto se torna interessante para pesquisas futuras avaliar se a umidade da planta realmente influencia no rendimento do processo. Quanto à toxicidade observou-se que as moléculas de carvacrol e de timol testaram ser tóxicos a membrana mitocondrial e atividade potencial da membrana mitocondrial. Isso indica que o OEO tem uma certa toxicidade ao humano.

Agradecimentos

Ao CNPq, disponibilizando as Bolsas EM; À UTFPR; Ao Biopark.

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