• Rio de Janeiro Brasil
  • 14-18 Novembro 2022

açaí(Euterpeoleracea.) DESENVOLVIMENTO DE MÉTODO VERDE, POR ÓLEO DE ANDIROBA (Carapa guianencis L.) PARA CONTROLE DE HEMIPTERAS

Autores

Rabelo, C.W.R. (CRISTIANO.WARLEY@GRAD.UFSC.BR) ; Silva, G.A. (GABRIEL.SILVA@UEAP.EDU.BR) ; Luz, J.R.D. (JEFFERSON.LUZ@UEAP.EDU.BR) ; Scussel, V.M. (VILDESCUSSEL_2000@YAHOO.CO.UK)

Resumo

Este trabalho avalio a eficiência do método de controle do Tripanosomas brasiliensis (nome popular barbeiro) - vetor da doença de Chagas, através de um repelente orgânico à base de óleo de andiroba (Carapaguianensis) com o objetivo de tornar as condições dos frutos do açaí (Euterpeo Oleracea), com à consequente redução da contaminação por Trypanosomacruzi (parasita presente em suas fezes e causador da doença de chagas). Os testes de exposição dos Hemiptera ao óleo de andiroba (em diferentes concentrações e tempo de exposição) foram realizados a partir de 2 grupos principais Grupo Controle (sem repelente) e Grupos Tratados (com o repelente).

Palavras chaves

andiroba; açaí; Trypanosomacruzi

Introdução

Um problema comum na cultura do açaí (Euterpe oleracea.) na região Norte do Brasil é a contaminação dos frutos pelo parasita Trypanosomacruzi, causador da Tripanossomíase Americana ou doença de Chagas (Freire et al., 2003). O parasita atinge os frutos através das fezes do Hemiptera Tripanosoma brasiliensis (barbeiro), seu transmissor (Vinhaes et al., 2000). A tripanossomíase americana é uma doença tropical causada pelo protozoário tripanossomacruzi que foi identificada pelo médico brasileiro Evandro Chagas. Esse protozoário e parasita celular obrigatório que possui um único flagelo e uma mitocôndria possui um ciclo evolutivo heterotóxico, com hospedeiros vertebrados e invertebrados. Devido a esse ciclo digenético, o Trypanosomacruzi desenvolveu mecanismos adaptativos que permitem ao parasita sobreviver a diversas mudanças físico- químicas (na passagem de um hospedeiro para outro). Entre os principais vetores envolvidos na transmissão do Trypanosomacruzi. A fermentação do fruto do açaí, libera gases, umidade e calor, fazendo com que as sementes transpirem, exalando odores comuns ao suor humano. O barbeiro ao sentir esse odor é atraído para o local onde estão as frutas. Os odores também se assemelham aos feromônios exalados pelas fêmeas, de modo que atraem os machos para o local onde a fruta é armazenada. Hemiptera acaba defecando no local (liberando o parasita) ou sendo esmagado junto com o fruto (Seccadio, 2013). O uso do óleo é eficaz quando aplicado diretamente na semente durante o armazenamento mesmo em condições precárias, pois neutralizaria o odor exalado pelo açaí e assim repelindo as Hemipteras.

Material e métodos

Amostra: frutas de açaí, 30 kg. Esta amostra submetidas a um tratamento prévio para tornar as sementes mais atrativas para a Hemiptera. O tratamento consistiu em deixar a semente em ambiente com umidade relativa de 89 a 92% e temperatura entre 30° e 32° para que a semente iniciasse seu processo de fermentação. Nesse ponto a semente fica mais vulnerável à presença do inseto, pois irá exalar um odor muito semelhante ao da pele humana, podendo até ser confundida com o feromônio exalado pela fêmea da espécie (Aguiar, 2010). Insetos: foram utilizados 30 hemípteros (Triatomabrasiliensis) - fêmeas adultas para cada reprodutor (n=3). Repelente natural/inseticida: óleo de andiroba, 5 L foi obtido no comércio da cidade de Belém no Estado do Pará, região Norte do Brasil. equipamento: Vortex , microscópio estéreo, para captura de imagem colorida, modelo OPT14 MP, teste de microscopia óptica (Doral, FI., EUA), estufa, gaiola de insetos, vaporizador, capela, descascador de frutase jarra de vidro (25 cm de altura, 10 cm de largura, 30 cm de comprimento). Outros materiais: pulverizador manual, pulverizador, pulverizador de pressão. Métodos: as amostras foram do estado do Pará, coletando (10 kg) de áreas de plantio de açaí. Preparação dos insetos: os insetos adultos foram colocados em um frasco de vidro separados em dois Grupos principais – Controle (GC) e Tratado com óleo (GT) - GTI, GTII, GTIII e GTIV para 10, 30, 50 e 100%, respectivamente. Preparação de repelente: o óleo foi diluído com água destilada para obter as seguintes concentrações -10, 30, 50 e 100% (GTI, GTII, GTIII e GTIV) e um GC sem óleo. concentrações de óleo (previamente preparadas) foram aplicadas no volume de 1 ml de solução no fundo do frasco de vidro para verificar a eficácia para (a) ação de repete.

Resultado e discussão

Os resultados obtidos para verificar o potencial inseticida in vitro do óleo de sementes de andirobaontriatoma brasiliensis tiveram 86% de eficácia para as diluições testadas. Após uma hora de teste, à mortalidade de todos os insetos, exceto no caso de diluição a 10%, cuja mortalidade não ocorreu no teste. Os resultados obtidos para verificar o potencial repelente in vitro do óleo da semente de andiroba sobre triatomabrasiliensis tiveram 86% de eficácia para todas as diluições testadas. Apenas a diluição de 10% não mostra eficácia em repelir o inseto. O óleo de andiroba mostrou-se lavecida, acaricida e inseticida em testes anteriores com Aedes aegypti, ingurgitado de Anocentornitens Neumann e Tenebriomolitor (flourbixo). condição ideal, o extrato de andiroba a 10% causou a mortalidade de T. molitor em um intervalo de 24 horas se apresentou um inseticida ideal mesmo em baixas concentrações (Soares et al,. 2010) foi letal em larvas de Aedes aegypti na concentração de 50ppm. ou mesmo em baixas concentrações óleo de andiroba e letal para insetos como hemípteros, besouros, carrapatos ou mosquitos. (Santos, 2015) Esta é uma boa alternativa no controle preventivo e curativo devido ao seu efeito repelente, baixo custo e disponibilidade na Região Amazônica (Freire et al., 2006).

Conclusões

O óleo de andiroba possuiu um bom resultado para os testes invitro, devendo ser considerado a sua utilização em testes de campo, com o objetivo de se melhorar a produtividade das plantações do açaí no norte e a diminuição dos casos de contaminação por Trypanosoma cruzi. Oque tornara o fruto mas atrativo comercialmente e aumentando a sua segurança alimentar sem grandes custos com técnicas sofisticadas de limpeza e armazenagem.

Agradecimentos

obrigado a todos os membros do laboratório de Bioquímica e a toda minha família.

Referências

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