Autores

Francisco Moreira Junior, J. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARA) ; Henrique Freitas Saraiva Guerra, M. (UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CEARA) ; Maria Silva Cordeiro, E. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO NORTE) ; de Oliveira Lima, S. (UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CEARA) ; Alberto Gomes de Souza, C. (UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CEARA)

Resumo

A cinética química é um conteúdo que aborda a velocidade das reações químicas e dos fatores que as influenciam. Fatores como a natureza dos reagentes, colisão efetiva, afinidade química, temperatura, concentração dos reagentes, presença de catalisador, superfície de contato e pressão podem ser observados a fim de explicar como fatos cotidianos acontecem. São exemplos bastante claros desse fato o acondicionamento dos alimentos na geladeira, utilização de uma panela de pressão para cozinhar alimentos, preparar um copo de leite utilizando leite em pó, entre outros. Com isso, observamos que podemos controlar o tempo que determinado fenômeno se desenvolve, tornando-o mais lento ou mais rápido (REIS, 2010).

Palavras chaves

fatores; quimica; cinética

Introdução

A cinética química é um conteúdo que aborda a velocidade das reações químicas e dos fatores que as influenciam. Fatores como a natureza dos reagentes, colisão efetiva, afinidade química, temperatura, concentração dos reagentes, presença de catalisador, superfície de contato e pressão podem ser observados a fim de explicar como fatos cotidianos acontecem. São exemplos bastante claros desse fato o acondicionamento dos alimentos na geladeira, utilização de uma panela de pressão para cozinhar alimentos, preparar um copo de leite utilizando leite em pó, entre outros. Com isso, observamos que podemos controlar o tempo que determinado fenômeno se desenvolve, tornando-o mais lento ou mais rápido (REIS, 2010). É fácil constatar que cada reação química, feita sob determinadas condições, ocorre em certa taxa de rapidez, gastando um tempo determinado para se completar. Em geral, podemos variar essa taxa de rapidez da reação modificando as condições a que ela está submetida (REIS, 2010).

Material e métodos

Algumas aulas práticas foram realizadas em uma escola estadual de ensino médio, no município de Fortaleza, a qual é equipada com um laboratório de ciências. A prática realizada utilizou os seguintes materiais: 6 béqueres de vidro transparente, 6 pastilhas efervescentes de antiácido estomacal, das 6 pastilhas 3 permaneceram com o tamanho original (não pulverizadas) e 3 foram pulverizadas com a ajuda de uma colher, pressionando, água a uma temperatura de aproximadamente 10°C (temperatura baixa), 30°C (temperatura ambiente) e 55°C (temperatura alta). A intenção é mostrar que a velocidade das reações puderam ser alteradas devido a superfície de contato e a temperatura. Adicionou-se aos béqueres aproximadamente 100 mililitros de água e, 2 béqueres com água a uma temperatura de 10°C, 2 béqueres com água a temperatura de 30°C e 2 béqueres com água a uma temperatura a 55°C. Em seguida, adicionou-se a pastilha efervescente e a pastilha pulverizada aos béqueres com água a 10°C e observou-se a completa dissolução. O mesmo procedimento foi feito com o restante dos materiais.

Resultado e discussão

Observou-se que os alunos ficaram bastante surpresos com a constatação de que os béqueres que continham as pastilhas pulverizadas, mesmo com água a uma baixa temperatura, dissolveram mais rapidamente do que os béqueres que continham as pastilhas com seu tamanho original devido ao fato de haver maior superfície de contato. E, dentre os béqueres que continham as pastilhas pulverizadas, o que dissolveu mais rápido foi aquele que a água estava a 55°C aproximadamente porque as moléculas estavam mais agitadas devido a alta temperatura.

Conclusões

Os alunos se sentiram bastante motivados a aprender e entenderam melhor a teoria por terem visto a aplicação nas aulas práticas, principalmente devido a simplicidade da prática e fácil visualização do fenômeno e que variações simples no procedimento como tamanho dos sólidos e na temperatura dos reagentes fazem total diferença no acontecimento.

Agradecimentos

Aos colegas de trabalho pelo empenho e a Escola Estadual de Educação Profissional Professor Onélio Porto.

Referências

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BELTRAN & CISCATO. Histórico e Principais Problemas do Ensino de Química. São Paulo: Cortez, 1991.
REIS,M. Química 2 Meio ambiente – Cidadania e Tecnologia. FTD, 2010