Possui formação Técnica em Química pelo CEFET-MG (1998), Licenciatura em Química pela UFMG (2005), Mestrado em Química Analítica pela UFMG (2008), Doutorado em Ciências/Química (2012) com estágio sanduíche na Universidade de Almería (Centro de Excelência Agro-alimentar) e Pós-doutorado na Université de Bordeaux sob a supervisão do Prof. Didier Astruc. Tem experiência na área de Química, com ênfase Química Ambiental e análise de alimentos. Desenvolve pesquisas nos seguintes temas: Remoção de poluentes emergentes por: Processos de adsorção; Processos oxidativos avançados (POAs); Processos redutivos avançados envolvendo metais de valência zero; Processos redutivos envolvendo nano-redutores bimetálicos; Síntese de materiais a partir de resíduos eletrônicos; Síntese de biochar e funcionalização. Evolução de hidrogênio a partir de NaBH4. Uso de biomassa para a produção de biochar como suporte de catalisadores; Suspensões de nanopartículas de prata como nanosensores. Síntese de Carbon-dots. Desenvolvimento e validação de métodos analíticos. Tem experiência: No desenvolvimento e validação de métodos de análise de resíduos de contaminantes em alimentos. Nas técnicas analíticas: Espectrofotometria de Absorção Molecular no UV-Vis, Cromatografia e Espectrometria de Massas. Tem interesse em inovação e tecnologia, possuindo 5 registros de patente e uma carta patente. Participou de Programa de Aceleração de Tecnologia: PROGRAMA ESCALE-SE SUMMIT FASE DE DIAGNÓSTICO, passando para a segunda fase. É professora Associada III de Química Analítica no Departamento de Química Universidade Federal de Viçosa. Em 2024, recebeu o prêmio Destaque Jovem Pesquisador no Encontro Regional da Sociedade Brasileira de Química de Minas Gerais (ERSBQ-MG).
Técnico em Química Industrial pelo Centro Federal de Educação Tecnológica / CEFET/MG – Belo Horizonte - MG.;Bacharel em Engenharia Química pela Escola de Engenharia da UFMG / Belo Horizonte – MG; Especialista em Maltaria e Cervejaria pela Faculdade de Agronomia da Universidade Católica de Louvain / Bélgica;Especialista em Engenharia Sanitária e Ambiental pela Escola de Engenharia da UFMG / Belo Horizonte – MG.; Bacharel em Direito pela Faculdade de Direito Milton Campos / Nova Lima – MG; Mestre em Engenharia Ambiental pela Escola de Minas da UFOP / Ouro Preto – MG; Doutor em Ciências pela Universidade de Franca – UNIFRAN / Franca – SP; Linha de Pesquisa – Tecnologia / Engenharia Química e Meio Ambiente. Ex-Supervisor da Divisão de Controle de Qualidade da Cia Industrial de Estamparia / Contagem – MG; Ex-Gerente da Divisão de Produção das Cervejarias Reunidas Skol - Caracu S.A. / Nova Lima – MG; Ex-Gerente da Divisão de Fiscalização e Controle de Indústrias Químicas e Alimentícias da Fundação Estadual do Meio Ambiente – FEAM / Belo Horizonte – MG; Ex-Responsável Técnico da Minastex Produtos Químicos Ltda. / Contagem – MG; Ex-Consultor de Meio Ambiente da Superintendência de Tecnologia da Cia Vale do Rio Doce / Santa Luzia – MG; Ex-Membro do Conselho Municipal de Meio Ambiente – COMAM / Belo Horizonte – MG; Ex-Membro da Comissão de Saneamento da Sociedade Mineira de Engenheiros - SME / Belo Horizonte – MG; Diretor da ENGEQUISA – Eng. Química, Sanitária e Ambiental SC Ltda / Betim – MG; Professor das disciplinas de História da Química; Ciências do Ambiente; Meio Ambiente, Desenvolvimento e Responsabilidade Social; Química Ambiental; Tecnologia Ambiental e Gestão Ambiental dos Cursos de Licenciatura em Química, Tecnologia em Gestão Ambiental, Engenharia Industrial Mecânica, Engenharia de Produção, Engenharia Civil e Arquitetura e Urbanismo da Universidade de Itaúna / Itaúna – MG; 10) Membro da Associação Brasileira de Engenharia Sanitária e Ambiental – ABES / Belo Horizonte – MG; Membro da Sociedade Brasileira de Química – SBQ / Belo Horizonte – MG; Membro da Associação Brasileira de Química - ABQ / Belo Horizonte – MG; Membro do Sindicato dos Profissionais da Química do Estado de Minas Gerais – SINPROQUI / Belo Horizonte – MG; Membro do Sindicato dos Professores do Estado de Minas Gerais – SINPRO / Belo Horizonte – MG; Membro da ONG Ponto Terra / Belo Horizonte – MG; Membro do Instituto Mineiro de Desenvolvimento Ambiental – IMDA / Belo Horizonte – MG.; Membro do Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência – SBPC / São Paulo / SP; Presidente do Conselho Regional de Química de Minas Gerais – CRQ/MG – Belo Horizonte – MG.
Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Viçosa, mestrado em Bioquímica e Imunologia pela Universidade Federal de Minas Gerais, doutorado em Química pela Universidade Federal de Minas Gerais, e pós-doutorado pela Universidade de Lisboa - Portugal. É Professora Titular do Departamento de Química da Universidade Federal de Lavras e pesquisadora 1A do CNPQ. Atualmente é Coordenadora do Curso de Pós Graduação Lato sensu em Tecnologia da Cachaça/UFLA e dois Laboratórios de Pesquisas: Química Orgânica - Óleos Essenciais e Análise de Qualidade de Aguardente do DQI/UFLA. É Consultora e Delegada do Conselho Regional de Química/Minas Gerais da Regional Lavras e Região. Coordenadora do Centro de Referência Nacional em Análises de Qualidade de Cachaça, pesquisando, orientando alunos de graduação / pós graduação e produtores na melhoria da bebida genuinamente brasileira. Possui experiência na área de Química Orgânica, com ênfase em Química de Produtos Naturais e Qualidade de Aguardente, atuando principalmente nas seguintes áreas: Óleos essenciais (extração, caracterização e aplicações biológicas em micro-organismos, insetos e parasitas); Análises e Melhoria da Qualidade de Aguardente/Cachaça em todo o pais.
Carlos Alexandre Vieira é educador, pesquisador, psicólogo e consultor industrial, com uma trajetória marcada pela integração entre ciência, educação, sustentabilidade e inovação. Atua há mais de 25 anos na área da Química, com sólida experiência técnica e acadêmica. É graduado em Psicologia, licenciado em Química, mestre em Biotecnologia, doutor em Ciências e possui MBA em ESG. Com mais de duas décadas de atuação no ensino superior, leciona na Brasil Educação, nos cursos de Saúde e Engenharia. Foi coordenador do curso de Licenciatura em Química da UEMG por 13 anos, contribuindo para a formação de profissionais e o desenvolvimento de projetos acadêmicos e sociais. Como consultor técnico, atua em controle de qualidade, alimentos, indústria siderúrgica, polímeros e análises ambientais. Também desenvolve projetos de extensão voltados à educação e ao impacto social. É delegado do CRQ-MG na região Centro-Oeste e assessor pedagógico de um programa social que fomenta práticas educativas transformadoras. Atua na implementação de práticas ESG em organizações, com foco nos pilares ambiental e social. Defende uma ciência aplicada, acessível e comprometida com um futuro mais justo, sustentável e humano.
Possui graduação em Agronomia pela UFLA, em 1990, e doutorado em Fitotecnia pela UFLA (1997). É Professor Titular da Universidade Federal de Sergipe (UFS). Foi Chefe do Departamento de Engenharia Agronômica no período de 2001 a 2003; Coordenador Geral de Pesquisa da UFS no período de 2004 a 2008; e Coordenador Geral de Pós-Graduação da UFS no período de 2008 a 2012. Foi Coordenador do Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade da UFS nos períodos de 2013 a 2017 e 2019 a 2023. Foi Membro Titular do Comitê de Assessoramento da área de Agronomia (CA-AG) do CNPq no período de 2014 a 2017 e foi coordenador deste Comitê no período de 2015 a 2016. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Melhoramento Vegetal, Recursos Genéticos, Biotecnologia, Produção de Mudas, atuando principalmente nos seguintes temas: plantas medicinais e aromáticas, óleos essenciais, atividades biológicas. Atualmente bolsista de produtividade em pesquisa do CNPq nível 1A.
Possui graduação em Química Industrial pela Universidade Federal da Paraíba (1993), graduação em Licenciatura Plena em Química pela Faculdade Oswaldo Cruz (1999) e doutorado em Química (Química Inorgânica) pela Universidade de São Paulo (1999). Pós-doutorado pela Universidade de Aveiro, com bolsa da FCT-Fundação de Ciência e Tecnologia de Portugal. É avaliador de cursos de graduação do Ministério da Educação e Cultura desde 2006. Professor associado IV da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (Portaria 1029 de 28/09/23). Foi coordenador do curso de Licenciatura em Química/UFRB (PORTARIA 669 de 12/06/17), biênio 2017-2019. Foi coordenador de Criação e Inovação-CINOVA/PPGCI/UFRB-de novembro de 2015-a janeiro de 2016. Coordenador do PIBID-UFRB/Química -2014-2021. Tem experiência na área de fotoluminescência, com ênfase em Química Inorgânica, atuando principalmente nos seguintes temas: dispositivos moleculares conversores de luz, química de coordenação envolvendo íons lantanídeos (európio, térbio, samário e gadolínio), células fotovoltaicas combinadas com complexos luminescentes de íons lantanídeos. Líder do Grupo de Pesquisa de Materiais Fotônicos GMF, grupo registrado junto ao CNPq. É membro do INCT/CNPq-Energia e Meio Ambiente. Membro da SBQ (Sociedade Brasileira de Química) e da SBPC (Sociedade Brasileira para Progresso da Ciência). Membro permanente do Programa de Pós-Graduação em Química-PPGQUIM da Universidade Estadual de Santa Cruz-UESC. Membro pesquisador do Instituto de Ciência, Inovação e Tecnologia do Estado da Bahia de Nanotecnologia. Professor permanente do programa de pós-graduação / PROFQUI-UFRB/CFP. Coordenador de área de conhecimento UFRB/CFP, Química, Tecnologia e Sociedade (Biênio 2023-2025)
Professor Adjunto da Área de Linguagens e Mídias Sociais do Departamento de Computação da Faculdade de Ciências Exatas da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), campus de Diamantina/MG. Formação:Doutorado e Mestrado em Linguística pela Universidade Estadual de Campinas (IELUNICAMP). Graduado em Letras pela Universidade Federal de São Carlos (UFScar). Há mais de 10 anos leciono disciplinas no Ensino Superior que buscam ajudar os estudantes a lidarem com a língua portuguesa de uma forma mais humana. Escrever é uma atividade humana. Desde o início dos anos 2000, quando a internet era tudo mato, eu estudo as redes sociais. De lá pra cá muita coisa mudou e o mundo ficou todo amarrado na lógica das das Big Techs e suas plataformas estruturadas em tecnologias como Big Data, algoritmos e, mais recentemente, a chamada Inteligência Artificial. No canal no Youtube (bit.ly/euceiescrever) e no perfil no Instagram (@euceiescrever) é possível assistir vídeos e palestras minhas sobre esses temas.
Bacharel (1984) e Licenciado (2002) em Química, Mestre em Química/Ciências (1988) e Doutorado em Engenharia Química (1996) pela UNICAMP. Pós-Doutoramento pela University of Brighton (2015). Professor Titular da Universidade São Francisco (1996-2008) e atualmente é Professor Titular da Universidade Federal do ABC (UFABC). Foi Pró-reitor Adjunto de Graduação (2009-2010), Pró-reitor de Graduação (2011-2014) na UFABC e Presidente do Colégio de Pró-reitores do Brasil. Atuou e atua como Coordenador de vários Projetos de Pesquisa (fomentados por CPqD-Telebrás, CNPq, FAPESP, CAPES e diversas empresas) e foi responsável por transferência de algumas tecnologia desenvolvidas para Empresas Nacionais. Atua como revisor de diversos periódicos no Brasil e no Exterior. Assessor Ad-Hoc da FAPESP, CNPq, FINEP, e algumas Universidades Brasileiras. Participação de alguns conselhos Editoriais de revistas internacionais. Conselheiro (diversos mandatos) e Diretor da ABPol (2017-2019). É coordenador adjunto da Engenharia II da CAPES. Já proferiu várias palestras plenárias/Keynotes/Mesa redonda como convidado. Orientou dezenas de trabalhos finais de graduação/ iniciação científica/dissertações/tese e outros trabalhos. Possui mais de uma centena de artigos publicados em revistas internacionais de bom impacto.
Possui graduação em Química Licenciatura Plena pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul , mestrado e doutorado em Ciências dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras e pós-doutorado pelo RIKILT (Institute of Food Safety - Wageningen University/Holanda). Atualmente é professor Titular no Departamento de Ciência dos Alimentos da Universidade Federal de Lavras (UFLA) e Pró-Reitor de Pesquisa e Inovação (UFLA). Foi Chefe do Departamento de Ciência dos Alimentos na UFLA. Coordenador de Pesquisa e Desenvolvimento Tecnológico da Escola de Ciências Agrárias de Lavras - ESAL/UFLA (2020-2024). Fundador e Curador da Coleção de Cultura de Microrganismos do Departamento de Ciência dos Alimentos da UFLA. Foi Membro da Diretoria Executiva da Federação Latino-americana de Coleções de Cultura e Vice-Presidente no período de 2021 a 2023. Foi Membro da Diretoria da Sociedade Brasileira de Micologia (2019-2024). Líder do Grupo de Pesquisa: Micotoxinas e Micologia de Alimentos. Coordenador de projeto no PROTAX - Programa de Capacitação em Taxonomia/CNPq (2015-2018). Atualmente é Membro do Coletivo da Salvaguarda dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal, do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan-MG). Membro da Comissão Técnica Brasileira da Vinha e do Vinho (CTBVV)/ Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV) - Microbiologia. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Microbiologia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: Micotoxinas e Identificação de fungos toxigênicos em alimentos, gestão de Coleção de Cultura de Microrganismos. Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq - Nível 1D