Autores

Crespo Ribeiro, M.S. (UEAP) ; Ubaiara, A.R. (UEAP) ; Silva, G.A. (UEAP)

Resumo

A utilização de materiais do cotidiano durante a execução de aulas práticas, permite ao acadêmico vivenciar as aprendizagens da sala de aula relacionando ao dia-a-dia. Assim, o presente trabalho buscou incentivar os acadêmicos do curso de Licenciatura em Química a despertarem o interesse sobre o conteúdo de bioquímica, por meio da determinação da composição química dos alimentos, enfatizando o uso de alimentos regionais e fabricados de forma artesanal. Como resultados do projeto, foi possível gerar uma tabela nutricional, assim como gerar maior interesse dos acadêmicos em desenvolver pesquisas com cunho social e divulgar os resultados obtidos.

Palavras chaves

Licenciando em Química; Tabela nutricional; Biomoléculas

Introdução

A indústria alimentícia utiliza métodos e técnicas físicas, biológicas e químicas para transformar ingredientes brutos (matéria-prima) em alimento para o consumo, denominado como processamento de alimentos que visam à conservação ou a adição de características desejáveis a alimentos in natura. Dentre estes alimentos processados, merecem destaque os biscoitos, que tem como base a farinha de trigo, gordura e açúcar, todavia novos ingredientes vem sendo substituídos ou adicionados à formulação de biscoitos, a fim de melhorar suas características nutricionais e torná-los alimentos funcionais. Dentre este ingredientes, a Castanha do Brasil é amplamente utilizada nas formulações industriais ou artesanais por apresentar sabor agradável e pelo poder nutricional. A Castanha do Brasil contém alto teor protéico, fibras, lipídios, selênio e muitos outros componentes nutricionais. Dada a importância da castanha para o Brasil, em especial a região Norte e os múltiplos conceitos de química contidos na produção de biscoitos, o presente trabalho visa relatar os experimentos desenvolvidos na UEAP, como instrumento motivador ao estudo da química, em especial a Bioquímica, bem como sensibilizar da importância da alimentação saudável e das informações contidas nos rótulos.

Material e métodos

O presente trabalho foi realizado com o objetivo de estimular o interesse dos acadêmicos do curso de Licenciatura em Química da UEAP (3.900 h), em estudar conceitos relacionados à Bioquímica, disciplina até então pormenorizada na carga horária do curso, com 40 h teóricas e 40 h práticas. As análises realizadas no laboratório de Química Orgânica e Bioquímica da Universidade do Estado do Amapá (UEAP), para determinação da composição química dos biscoitos, foram realizada dentro dos parâmetros estabelecidos pelo Regulamento Técnico dos Métodos de Análises do Instituto Adolfo Lutz (1985), verificando a qualidade dos biscoitos de Castanha do Pará, analisando o teor de umidade, em uma estufa, a 105°C; Teor de Cinzas que foram determinadas por gravimetria, após incineração do material em mufla a 560°C, por vinte e quatro horas; Os lipídeos totais foram analisado por extração direta em soxleht utilizando hexano; Proteínas totais foram determinadas pelo método de Bradford; Carboidratos foram determinados por diferença. Todas as análises foram realizadas em triplicata, e expressas em Média ± Desvio Padrão. Ao final, foram geradas discussões sobre a teoria e a prática, visando integrar estas áreas e gerar conhecimento sobre o tema abordado.

Resultado e discussão

Ao realizar o projeto foi evidente o interesse em estudar bioquímica por parte dos acadêmicos, pois em sua maioria aos produtos utilizados eram artesanais e não possuíam tabelas nutricionais, assim os experimentos realizados nos laboratório permitiram a confecção de uma tabela própria para o Biscoito de Castanha do Brasil, enfatizando o cunho social do trabalho realizado pelos acadêmicos. Bem como, a possibilidade de publicação dos resultados obtidos, favoreceram para melhor ensino-apredizagem, assumindo o acadêmico como autor do conhecimento e principal divulgador de suas atividades. A etapa prática de alguns processos básicos na determinação da constituição química de alimentos permitiu confeccionar a tabela nutricional aplicada, apresentando os seguintes resultados: umidade (3,03±0,05 g/100g); Cinzas (1,07±0,003 g/100g); Lipídeos (34,47±1,36 g/100g); Proteínas (7,48±0,85 g/100g); Carboidratos (53,95±0,56 g/100g).

Conclusões

Com as análises ficou evidente o conteúdo nutricional do biscoito de castanha do Brasil, que contém um alto teor de lipídeos e carboidratos e baixo teor de proteínas, todavia um elevado teor de cinzas, representadas pelos minerais presentes na formulação, principalmente o selênio oriundo da castanha do Brasil. Contudo, a atividade desenvolvida permitiu a integração entre os conteúdos da teoria, prática e o uso de materiais cotidianos, favorecendo a construção de conhecimento na área da química, em especial na bioquímica de alimentos, bem como um estimulo à pesquisa e publicação de resultados.

Agradecimentos

Referências

INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz. v. 1: Métodos químicos e físicos para análise de alimentos, 3. ed. São Paulo: IMESP, 1985. p. 43-44.